«Риторика ненависти и угроз»: как ООН обнаружила дискриминацию нацменьшинств на Украине

0 5

Мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала на Украине проявление ненависти в отношении русскоязычных групп населения и других нацменьшинств. Об этом говорится в докладе организации. В документе также отмечается, что Киев должен незамедлительно принять закон о защите языковых прав национальных меньшинств. Однако, как считают аналитики, подобные заявления вряд ли повлияют на позицию Киева.

«Риторика ненависти и угроз»: как ООН обнаружила дискриминацию нацменьшинств на Украине

  • © REUTERS/Francois Lenoir

Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине зафиксированы случаи проявления ненависти в отношении представителей национальных меньшинств, в том числе русскоязычных. Об этом говорится в докладе, который был опубликован 11 марта на сайте организации.

Изложенные в документе факты охватывают период с 31 августа 2020 года по 31 января 2021 года.

«В течение отчётного периода УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. — RT) отметило инциденты использования риторики ненависти и угроз в отношении национальных меньшинств, в том числе венгров и иностранных студентов, а также людей, которые, как считается, занимают пророссийскую позицию из-за использования ими русского языка или критических замечаний о законе о государственном языке», — говорится в документе.

При этом авторы документа отмечают, что власти страны зачастую никак не реагируют на подобные проявления агрессии.

«На протяжении периода с 16 января 2021 года УВКПЧ отмечает случаи угроз и ненависти по отношению к людям, которые открыто критикуют закон о государственном языке или высказывают положительное мнение о русском языке. Органы власти не осудили публично эти инциденты, а в некоторых случаях не было начато расследование, несмотря на то что угрозы освещались в средствах массовой информации и не были удалены с онлайн-платформ», — констатировали сотрудники миссии ООН.

Члены мониторинговой миссии также прокомментировали вступление в силу 16 января 2021 года на Украине отдельных положений закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно закону, все поставщики услуг обязаны обслуживать клиентов и предоставлять информацию о товарах и сервисах потребителям исключительно на украинском языке.

Как отмечается в документе, Киеву следует «незамедлительно принять закон о защите прав национальных меньшинств, которым будут защищены непосредственно их языковые права».

«УВКПЧ рекомендует, чтобы вышеупомянутый закон непосредственно защищал языковые права национальных меньшинств, в том числе путём внесения изменений в законы «О государственном языке», «Об образовании» и «О полном общем среднем образовании», как того требуют международные нормы в области прав человека и как рекомендует Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия). УВКПЧ рекомендует также, чтобы этот закон был разработан на основе консультаций и при участии всех заинтересованных сторон, в том числе разных языковых меньшинств и гендерно сбалансированного представительства», — говорится в докладе. 

Принудительная украинизация

Напомним, систематическое ущемление прав русскоязычного населения Украины и принудительная украинизация всех сфер жизни в стране начались сразу после госпереворота в 2014 году. 23 февраля 2014-го, всего через день после «отстранения» Виктора Януковича от власти, Верховная рада проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики», который действовал с 2012 года.

Данный закон позволял наделять языки нацменьшинств статусом региональных языков. Попытка отменить данный акт спровоцировала массовые протесты на востоке страны, которые в конечном счёте вылились в вооружённый конфликт в Донбассе. В результате Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента, отказался тогда поддержать решение Рады. Впрочем, в 2018 году Конституционный суд Украины всё-таки признал эту норму противоречащей основному закону.

Одновременно новые власти стали менять законодательство, чтобы заставить население пользоваться исключительно украинским языком. В 2017 году Пётр Порошенко, занимавший в тот период пост президента Украины, подписал закон «Об образовании», предусматривавший к 2020 году переход обучения в школах и вузах страны на украинский язык.

«Риторика ненависти и угроз»: как ООН обнаружила дискриминацию нацменьшинств на Украине

  • Пётр Порошенко
  • © REUTERS/Gleb Garanich

В апреле 2019 года был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Данный документ предписывает использовать в публичной сфере, включая культуру и образование, исключительно украинский язык. Порошенко подписал документ незадолго до своего поражения на выборах.

Владимир Зеленский продолжил политику своего предшественника.

Так, в марте 2020 года он подписал закон «О полном общем среднем образовании», который предусматривает постепенное сокращение преподавания на языках национальных меньшинств. 

А 16 января 2021 года на Украине вступили в силу новые положения вышеупомянутого закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Они обязывают жителей Украины использовать только украинский язык в сфере услуг. За нарушение норм закона предусмотрены санкции: за первое — предупреждение, за второе в течение года — штраф от 5100 до 6800 гривен (13 тыс. — 18 тыс. рублей, или $182—242). Правда, применение штрафов отложили до 16 июля 2022 года.


Подавляющее большинство украинцев (76,5%) считают, что ситуация на Украине развивается в неправильном направлении. Об этом…

«В Конституции всё чётко было написано: один-единственный государственный язык — украинский. Все, кто поднимает вопрос национальности, вопрос языка, вопрос церкви, — это всё люди, которые хотят хайпануть временно, с большими, к сожалению, последствиями для многих людей», — цитирует Зеленского Интерфакс-Украина.

По мнению аналитиков, заявления ООН и других международных организаций вряд ли могут повлиять на позицию Киева в этом вопросе.

«Украинские власти будут игнорировать подобные доклады, потому что власть в Киеве сильно зависит от националистов, она всегда должна с ними считаться и принимать их мнение во внимание. К тому же, чтобы Украине сохраниться как государству, им необходимо всячески выпячивать фактор украинской национальной идентичности. В связи с этим можно ожидать, что руководство страны вопреки рекомендациям и докладам ООН продолжит проводить националистическую линию», — сказал в разговоре с RT доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

Аналогичной точки зрения придерживается политолог и экономист Александр Дудчак.

«Подобные доклады не способны оказать серьёзного давления на украинское руководство. Можно считать, что из всех мер мониторинговая миссия ООН прибегла к попытке сурово погладить по голове украинскую власть. В то время как на Украине последние семь лет происходит беспредел, в том числе ведётся война с собственными гражданами, совершенно не соблюдаются права человека», — сказал аналитик в беседе с RT.

Дудчак подчеркнул, что для изменения ситуации необходимы действенные экономические и политические санкции против киевских властей и их отдельных представителей.

При этом он отметил, что доклад мониторинговой миссии не отражает всей правды о происходящем на Украине.

«Докладчики в целом смягчили формулировки. В документе опущен тот факт, что на Украине проводятся преследования по политическим, национальным и религиозным признакам», — говорит Дудчак. 

В то же время, комментируя предложение главы украинского Минкультуры отсрочить штрафы, эксперты подчеркнули, что это не решит проблему, ведь отменять их в принципе никто не собирается. По мнению аналитиков, украинские власти и дальше будут проводить дискриминационную политику в отношении языковых меньшинств.

«Национализм — социальная опора украинских властей, поэтому он никуда не денется. Они и дальше будут действовать в этом ключе», — заключил Борис Межуев.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.