Падение на 50% за два дня. Может ли курс биткоина вновь обрушиться

0 58

В марте 2020-го котировки первой криптовалюты падали ниже $4 тыс., хотя за несколько дней до этого они достигали $10 тыс. Эксперты рассказали, какова вероятность повторения подобного сценария, и какие факторы могут привести к распродаже цифровых денег

Падение на 50% за два дня. Может ли курс биткоина вновь обрушиться

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В середине марта прошлого года крипторынок пережил одно из крупнейших падений. Например, лишь за одни сутки котировки биткоина падали на 39%, а меньше, чем за неделю, на 59%, до $3,7 тыс. В то же время Ethereum пережил самое масштабное снижение в своей истории. Курс альткоина за 24 часа обрушился на 55%, до $86. Это происходило на фоне резкого падения фондового рынка, а также сырьевых товаров, особенно нефти.

Подобная динамика была вызвана распространением коронавируса Covid-19 и введения соответствующих ограничений по всему миру. С тех пор котировки большинства активов восстановились, а некоторые из них даже обновили исторические максимумы. Однако теперь появляются мнения, что такой рост необоснован, что указывает на перспективу коррекции. Эксперты рассказали, может ли крипторынок вновь обрушиться.

«На рынке криптовалют назревает коррекция»

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest

Повторение прошлогодних событий, когда биткоин рухнул на фоне падения классических рынков, стало менее вероятно за последний год. Если не брать во внимание «черных лебедей», таких как взломы крупнейших криптобирж, то одной из основных возможностей, при которых может случиться обвал — это схлопывание фондовых рынков, перегретых на фоне значительной ликвидности и роста доходности облигаций. Если мы увидим всплеск инфляции в США, подобный 80-м годам прошлого века, то чтобы переждать бурю инвесторы вновь предпочтут продать свои активы, как это было в марте прошлого года.

Вместе с тем, за прошедший год криптовалюта эволюционировала, в том числе за счет притока институциональных инвесторов, и значительно прибавила в капитализации, которая хоть и остается небольшой, но все-таки выше чем год назад (по состоянию на 10 марта рынок криптовалют оценивается в $1,7 трлн). Сейчас, чтобы рынок ЦФА упал, необходимо большое количество негативных факторов, из которых пока что очевидным является только динамика смежных рынков, фондовых (американских и китайских), и товарных.

На крипторынке назревает коррекция, поскольку сейчас рост цены подкреплен исключительно внутренними тенденциями криптоактивов, без оглядки на дивергенцию с классическими рынками. Любой кризис на фондовых и товарных рынков может спровоцировать виток падения стоимости цифровых активов, но пока я не вижу причин, по которым могут повториться мартовские события 2020 года. Коррекция биткоина вероятна, но «правильная», технически и фундаментально обоснованная, а вот истеричное падение котировок криптовалют пока не просматривается.

«Биткоин может упасть в цене на 50%»

Никита Сошников, директор сервиса обмена криптовалют Alfacash

В марте 2020-го случился обвал всего финансового рынка с учетом очень мощного фактора в виде пандемии и сопутствующей неизвестности. Биткоин здесь не стал исключением, но никакой трагедии не произошло, достаточно взглянуть на падение стоимости других намного более стабильных активов в этот период.

Может ли первая криптовалюта потерять 50% за два дня? Конечно же может. Вопрос лишь в том, какие для этого нужны привходящие обстоятельства и может ли биткоин резко обесцениваться в отрыве от общих рыночных тенденций.

Мы уже увидели, что даже в условиях глобального экономического спада в 2020 году криптоиндустрия может чувствовать себя достаточно уверенно и восстанавливаться быстрее других сегментов финансового рынка, а биткоин устанавливать новые рекорды, например, на фоне американских мер государственной поддержки экономики.

На мой взгляд, сценарий с 50% падением стоимости возможен, но только в случае серьезного вмешательства финансовых регуляторов ведущих стран, например, резко негативной политики по отношению к криптовалютам со стороны Комиссии по ценным бумагам или Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями США. Такой фактор, действительно, может спровоцировать обрушение стоимости криптовалют.

«Рынок продолжает оставаться бычьим»

Михаил Кархалев, финансовый аналитик Currency.com

Причиной обвала в марте 2020 года стало распространение COVID-19 по всему миру и последующее введение карантинных мер. Инвесторы в течение нескольких дней вышли из всех рисковых активов, обвал произошел не только на крипторынке, но и на фондовых и сырьевых рынках. Сегодня таких рисков нет: вакцины работают, пандемия идет на спад.

2020 год прошел относительно спокойно, благодаря действию центральных банков по спасению мировой экономики от краха, путем выделения пакетов стимулирования, программ количественного смягчения QE, снижения ставок и прочих монетарных и фискальных инструментов. Простыми словами, образовавшуюся яму в экономике заполнили деньгами, это позволило рынкам быстро восстановиться, что поддержало население и экономику, которая сегодня достаточно динамично восстанавливается. Чтобы закрепить результат и окончательно избавиться от последствий пандемии, ФРС США выделяет дополнительный пакет стимулов на $1,9 трлн. Это дополнительный приток капиталов на финансовые рынки.

Подводя итог вышесказанному — сегодня на рынке отсутствуют риски, которые могли бы обвалить биткоин или другие рисковые активы на 50% и более. Биткоин сегодня достаточно волатилен и может легко падать на 20-30%, что мы уже дважды наблюдали в этом году. Однако это лишь коррекции, но не обвалы. Рынок продолжает оставаться бычьим.

— Цена в $1 млн и замена доллара. Самые яркие прогнозы на биткоин

— Какую видеокарту для майнинга выбрать. Самые популярные варианты

— «Не стоит обольщаться». Как сжигание Ethereum отразится на его котировках

Автор:
Денис Давыдов-Громадин.

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.