«Чёткий сигнал Вашингтона»: почему Джо Байден до сих пор не поговорил с Владимиром Зеленским

0 9

Прямой разговор между Владимиром Зеленским и Джо Байденом до сих пор не состоялся, потому что глава Белого дома пока не сформировал свою администрацию. Так объяснила отсутствие прямых контактов между лидерами пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель. По её словам, переговоры пройдут, но для этого нужно «хорошо подготовить платформу». Однако эксперты считают, что молчание Вашингтона сложно объяснить техническими причинами — скорее всего, Байден намеренно держит паузу в отношениях с Киевом. По мнению аналитиков, это тревожит Зеленского, поскольку подобный бойкот со стороны США серьёзно подрывает его политические позиции.

«Чёткий сигнал Вашингтона»: почему Джо Байден до сих пор не поговорил с Владимиром Зеленским

  • Джо Байден и Владимир Зеленский
  • Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский до сих пор не беседовал напрямую с 46-м президентом США Джо Байденом, поскольку для переговоров необходимо подготовить «платформу». Об этом заявила пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель в интервью украинской журналистке Алесе Бацман.

«Поговорить — это хорошо. А чтобы было действие, к этому нужно подготовить платформу», — сказала она.

При этом Мендель добавила, что у Джо Байдена «тоже есть склонность к результативности, как у Владимира Зеленского».

«У нас будут очень эффективные и сильные переговоры. И здесь речь не просто о звонке. Просто для этого нужно хорошо подготовить платформу», — подчеркнула представитель украинского президента.

По словам Мендель, мало кто обращает внимание на тот факт, что Байден пока не «составил свою администрацию».

«То есть там (в Белом доме. — RT) не было многих людей, с которыми можно было связаться», — добавила она.

«Чёткий сигнал Вашингтона»: почему Джо Байден до сих пор не поговорил с Владимиром Зеленским

  • Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель
  • globallookpress.com
  • © Yuliya Ovsyannikova

Тем не менее офис Зеленского уже наладил контакты с пресс-службой Белого дома, пояснила Мендель.

«Контакты происходят постоянно на определённом уровне, и нет в этом абсолютно никакого негатива. Я думаю, очень скоро будет ситуация, когда мы поймём, что с США у нас всё налажено. Действительно, ведётся очень большая работа между дипломатами и разными службами. Был обмен письмами президентов. И были довольно чёткие месседжи, которые показали, что происходит», — пояснила представитель Зеленского.

Повод для беспокойства

«У министра иностранных дел Кулебы был разговор с господином Блинкеном. Я знаю о его детальном содержании. В соответствии с этим разговором никто никакой напряжённости не чувствует и не подтверждает. Наоборот, подтверждается поддержка от нашего стратегического партнёра. Пока что так», — заявил Зеленский во время брифинга, отвечая на вопросы журналистов.

В начале февраля глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что дата телефонного разговора президентов Украины и США пока не определена, поскольку американский лидер «очень сосредоточен» на других вопросах.

«Чёткий сигнал Вашингтона»: почему Джо Байден до сих пор не поговорил с Владимиром Зеленским

  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

«Если не искать конспирологию, а просто следить за американской политикой, то видно, что президент Байден сейчас сосредоточен на внутренних американских вопросах и количество его контактов с мировыми лидерами очень ограничено», — заявил Кулеба.

По мнению экспертов, за оптимистичными заявлениями руководства Украины скрывается серьёзная тревога.

«Учитывая, что украинская политическая система зависит от поддержки западных партнёров, отсутствие прямого диалога между лидерами негативно влияет на авторитет украинской власти внутри страны. Если окажется, что у Зеленского не будет хороших связей с Белым домом, то это может подвигнуть его оппонентов начать новый процесс по смене власти. Пока ситуация далека от этого, поскольку с момента инаугурации Байдена прошло мало времени, но уже есть намёк на проблемы», — отметил в комментарии RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Схожей точки зрения придерживается заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.


США выделят Украине военную помощь в размере $150 млн, после того как Киев проведёт реформы оборонного сектора. Об этом говорится в…

«Тогда у Зеленского вообще не останется возможностей игнорировать требования партнёров, которые дают прямые указания Киеву. Не открою секрета, но у Джозефа Байдена и Петра Порошенко — дружеские отношения, и это тоже может влиять на отношения Белого дома с Зеленским. Тем более что Порошенко не скрывает своей готовности вернуться на политический Олимп», — пояснил источник.

Руслан Бортник, в свою очередь, уверен в том, что само отсутствие прямых переговоров с Зеленским — уже форма давления новой американской администрации на Киев.

«Это также можно рассматривать как проявление недовольства скоростью реформ, а также ролью олигархов в украинской политике. А также как знак Зеленскому, что он должен переоценить свою кадровую политику и быть более чутким к пожеланиям западных партнёров», — отметил эксперт.

С точки зрения Владимира Жарихина, холодность американской администрации связана с тем, что в Белом доме рассматривают возможность замены Зеленского другой политической фигурой.

«Можно сказать, что сейчас идёт кастинг на место Зеленского. В Киеве это чувствуют, беспокоятся и пытаются форсировать контакты с Белым домом. Это нужно, чтобы получить минимальные знаки внимания со стороны США — в своём роде, признание Зеленского командой Джо Байдена в качестве политического субъекта», — подытожил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.