Топ-6 стран, дружественных к криптовалютам

0 7

: Medium

Если вы задаётесь вопросом о том, где у криптостартапов больше всего шансов выжить и преуспеть, давайте посмотрим, какие страны наиболее подходят для криптоэнтузиастов и как мир изменится благодаря внедрению технологии блокчейна.

С появления Биткойна в 2009 году, молодая отрасль криптовалют и блокчейна стала настоящим мировым трендом. Криптогики и Биткойн-максималисты утверждают, что эта технология заменит все традиционные финансовые операции уже через несколько лет. Разработчики продолжают врываться такие отрасли, как здравоохранение, онлайн-ритейл или развлечения.

Однако мир до сих пор не готов к радикальным переменам. Правительства контролируют практически все, в то время как децентрализованные системы сталкиваются с рядом вопросов с точки зрения принятия и регулирования.

Критерии оценки

Предприниматели и простые люди хотят использовать криптовалюту без трудностей, налогов и подводных камней. Некоторые страны, такие как Китай или Южная Корея, жестоко борются с инновациями, вводя строгие законы и требования или полностью запрещают майнинг и операции с криптовалютой.

Однако большинство современных правительств стараются достаточно лояльно подходить к регулированию. Некоторые из них даже ориентированы на создание удобной криптоэкосистемы.

В целом, у криптодружественных стран есть несколько общих характеристик. Вот они:

  • Низкие или нулевые налоги на операции с криптовалютой.
  • Прозрачные законы и регулирование отрасли и деятельности.
  • Удобные для пользователя банки и другие финансовые структуры.
  • Прогрессивные правительства, которые не боятся инноваций.
  • Правительства, к слову, должны быть лояльными не только к самим криптовалютам, но и выставлять лояльные требования к криптобиржам. Имея дело с криптовалютой, важно двигаться максимально продуманными путями и выбирать только лучшие условия.

    Об отношении правительства какой-либо страны к криптовалютам можно узнавать из локальных новостных источников. Также, следует интересоваться не только общими новостями, но и углубиться в информацию о финтех-секторе. Также, можно внедриться в местные криптосообщества или наладить связи с теми, кто уже занимается криптовалютным бизнесом в той или иной стране.

    Топ-6 стран с лояльным отношением к криптовалюте

    Прежде чем перейти к списку, важно отметить, что ситуация может кардинально изменяться в одночасье. Поэтому этот текст не претендует на 100%-ную актуальность данных. Никто не может предсказать, как и когда правительства будут действовать в отношении криптовалют. Даже самые лояльные системы не могут гарантировать постоянную поддержку инноваций.

    1. Швейцария

    иллюстрации: БитНовости

    В кантоне Цуг местные органы власти разработали проект под названием Crypto Valley.

    Он предлагает полноценную блокчейн-инфраструктуру с прокриптоэкосистемой, которая включает, например, сниженные налоги и господдержку стартапов. Жители Цуга даже имеют цифровые удостоверения на основе блокчейна.

    Министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн отметил, что правительство рассматривает вопрос о расширении данной инициативы. По его словам, они вполне могли бы стать первой в мире криптонацией.

    Первым делом на этом пути правительство опубликовало инструкции по легальному запуску ICO-проектов. На сегодняшний день многие известные компании имеют штаб-квартиры в Швейцарии: Ethereum, Tezos, Shapeshift.

    2. Япония

    иллюстрации: БитНовости

    Многие эксперты считают Японию самой лояльной криптостраной в мире.

    Начнем с того, что японское правительство признало криптовалюты законными средствами ещё в апреле 2017 года. Это означает, что Биткойн и альткойны находятся в той же правовой зоне, что и традиционные фиатные валюты, как например, японская иена.

    Что касается предстоящих инноваций, Япония планирует создать полноценное электронное правительство на основе блокчейна. К примеру, в такой системе передача таких документов, как земельные акты, должна фиксироваться в распределённом реестре. Другими словами, в блокчейне.

    Крупные криптостартапы надеются в будущем поработать с Японией. Директор криптокомпании Ripple Эми Ёсикава ожидает, что 40% национальных банков начнут использовать блокчейн Ripple для денежных переводов по всему миру.

    Полезный UPD: Япония ужесточила контроль криптовалют. Новые правила введут в 2020 году

    3. Мальта

    иллюстрации: БитНовости

    Если швейцарский Цуг можно образно называть Криптодолиной, Мальта является Островом блокчейна, по словам министра экономики.

    Инициатива направлена на то, чтобы превратить страну в уникальный криптооффшор. С июля 2018 года, Мальта начала приглашать в гости криптостартапы. Одним из крупнейших игроков, которые открыли там свои офисы, является криптобиржа Binance.

    Тем не менее, Мальта действительно привлекательна для инвесторов благодаря надёжной и прозрачной системе регулирования.

    В то время как большинство стран не понимают, как бороться с криптовалютой с точки зрения законодательства, власти Мальты, наоборот, встречают технологию распростёртыми руками. Страна пригласила Omnitude построить транспортную сеть и основала первый в мире децентрализованный банк.

    4. Эстония

    : Medium

    В то время как более развитые страны медленно внедряют криптовалюты и блокчейн, Эстония максимально сфокусирована на инновациях.

    Это балтийское государство понимает, что может стать лидером региона благодаря своевременному внедрению новых технологий. После запуска процедуры электронного резидентства Эстония представила планы по созданию всех государственных услуг на блокчейне.

    Сейчас в стране уже имеется система здравоохранения под названием eHealth, где все медицинские карты помещены в децентрализованную сеть. Конфиденциальные данные, рецепты и платежи – всё оцифровано.

    Кроме того, Эстония планирует запустить системы электронного голосования и создать блокчейн-города, похожие на Дубай.

    5. Антигуа и Барбуда

    Европейские и азиатские страны являются лидерами инноваций и прогресса. Однако другие регионы также пытаются наверстать упущенное.

    Например, в стремлении диверсифицировать свою экономику Антигуа и Барбуда потихоньку знакомится с криптомиром. Правительство позволяет инвесторам получать паспорт и статус резидента в обмен на биткойны. Цена в долларовом эквиваленте достигает $125 000.

    В Антигуа и Барбуда нет каких-то особенных криптоинноваций, но инвесторы могут рассматривать эту страну как одно из перспективных направлений.

    6. Республика Беларусь

    иллюстрации: БитНовости

    Наряду с Эстонией среди стран бывшего СССР стоит выделить Республику Беларусь как одну их наиболее лояльных в отношении криптовалют в данном регионе.

    В декабре 2017 года правительство подписало Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» – документ, который предлагает беспрецедентные условия для развития IT-отрасли и конкурентные преимущества на пути создания цифровой экономики. В декрете не забыли отдельно урегулировать и операции с криптовалютами – любые операции в них не подлежат налогообложению вплоть до 2023 года.

    В дополнение к существующим на тот момент в стране налоговым льготам для компаний-резидентов Парка высоких технологий этот документ всколыхнул интерес иностранных инвесторов к IT и криптоотрасли в Беларуси.

    Интересное по теме: Крупнейший банк Республики Беларусь начал обменивать криптовалюты

    Что будет дальше?

    Как можно видеть, упомянутые страны используют разные подходы к внедрению криптовалюты. Основной тренд – развитие беспристрастных саморегулируемых сообществ, которые могут помочь правительствам создать совершенные блокчейн-экосистемы.

    Японские ассоциации, голландские коалиции, CryptoUK — все эти примеры доказывают, что мир постепенно двигается в направлении децентрализации. Кажется, нам предстоит быть свидетелями множество нововведений и изменений во многих странах мира уже в самое ближайшее время.

    Вы всегда можете поблагодарить переводчика за проделанную работу:
    BTC: 3ECjCH5tPoyDCqHGCXfiiiLZQ3tVGzCSxB
    ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

    Источник: bitnovosti.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.