«Не стоит обольщаться». Как сжигание Ethereum отразится на его котировках

0 16

Разработчики крупнейшего по капитализации альткоина приняли важное решение, которое обсуждалось больше двух лет. Эксперты рассказали, как оно отразится на перспективах проекта, и почему не стоит бояться разделения блокчейна криптовалюты

«Не стоит обольщаться». Как сжигание Ethereum отразится на его котировках

В июле 2021 года выйдет большое обновление для блокчейна Ethereum. В нем полностью изменится система начисления комиссий внутри сети. Часть комиссий, которые сейчас майнеры получают как оплату за обработку транзакций, будет сжигаться. Решение о включении соответствующего предложения (EIP-1559) в предстоящее обновление системы было принято 5 марта на конференции разработчиков альткоина.

Реакция рынка

Создатель Ethereum Виталик Бутерин представил обновление EIP-1559 еще в 2018 году. С тех пор пользователи блокчейна спорят о его необходимости. Именно сейчас назрело время для внедрения обновления из-за того, что пользователи не готовы платить рекордные комиссии за транзакции внутри сети, которые достигли $20, объяснил руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. В сети могли возникнуть ситуации, когда комиссия за транзакцию превышала размер самой транзакции.

Ethereum уже преодолел период коррекции в конце февраля, когда стоимость цифровой монеты опускалась до локального минимума на отметке в $1,31 тыс. Трошин считает, что криптовалюте удалось восстановиться на фоне новостей о предстоящем обновлении EIP-1559. Он обратил внимание на то, как на новости об изменении системы начисления комиссий отреагировали котировки. За выходные (с 6 по 9 марта), по данным Coingecko, Ethereum вырос на 18,9%, с $1,53 тыс. до $1,83 тыс.

Краткосрочная перспектива

Обновление создаст дефляционный механизм в сети Ethereum в связи с созданием дефицита актива, считает основатель Listing.Help & Blockchain Life Сергей Хитров. Он напомнил, что стоимость актива возрастает многократно при уменьшении предложения и сохранения спроса. Хитров привел в пример мнение Райана Беркманса из Predictions Global, который предсказал рост цены Ethereum до $20 тыс. после внедрения обновления.

По его мнению Сергея Трошина, снижение комиссии за транзакции заинтересует новых участников рынка, но снизит выгоду майнеров, обслуживающих сеть Ethereum, поскольку сделает добычу блоков сложнее.

Осторожность не помешает

Сейчас рынок находится в фазе, когда трейдеры хватаются за любую новость, которая позволяет двигать цену по пути наименьшего сопротивления, объяснил основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. По его словам, это сигнализирует о поздней стадии бычьего рынка, когда крупным игрокам нужно создать ажиотаж и закрыть свои позиции. Поэтому Клумов считает новость о внедрении обновления EIP-1559 краткосрочной манипуляцией и советует не обольщаться.

«Стоит понимать, что во время позднего бычьего рынка не стоит обольщаться и бежать покупать эфир из-за того, что он будет что-то сжигать — этому предложению два года», — добавил Клумов.

Угрозы разделения нет

Ранее The Block писал, что обновление EIP-1559 разделило майнеров Ethereum. Крупнейший майнинговый пул цифровой монеты Sparkpool (24% хешрейта сети) выступил против изменения системы начисления комиссий. В свою очередь F2Pool (11% хешрейта сети) поддержал обновление.

Похожая ситуация произошла в 2017 году с биткоином. Тогда сеть первой криптовалюты разделилась, и появился его новый хардфорк Bitcoin Cash. Проблема низкой скорости транзакций из-за больших нагрузок на сеть разделила сообщество флагманской криптовалюты на два лагеря. Первый лагерь был уверен, что проблему нужно решить путем создания хардфорка, размер блока которого составит 8 МБ. Сторонники второго лагеря считали, что размер блока биткоина нужно увеличить до 2 МБ без генерации хардфорка.

В текущей ситуации с обновлением EIP-1559 сообщество Ethereum не будет разделено, поскольку сейчас происходит эволюционное развитие проекта, а не революционное, считает Сергей Трошин. По его словам, все пользователи Ethereum понимают, зачем разработчики внедряют систему сжигания токенов.

— AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum

— Аналитик спрогнозировал скорый рост Ethereum до $2 тыс.

— Какую криптовалюту купить прямо сейчас: лучшие варианты

Автор:
Алексей Корнеев.

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.