«Голова разболится не только у метеозависимых людей»: синоптики предупредили о барическом дне в Москве

0 8

В Москве в воскресенье ожидается так называемое барическое дно — резкое снижение атмосферного давления. Как сообщили синоптики, показания барометров обрушатся с нынешней нормы в 747 мм ртутного столба до 729 мм, что может привести к ухудшению самочувствия у жителей столицы. Кроме того, в Москве ожидаются метель и сильные порывы ветра. К 9 марта будет сильное похолодание: ночью температура приблизится к отметке -20 °С.

«Голова разболится не только у метеозависимых людей»: синоптики предупредили о барическом дне в Москве

  • РИА Новости
  • © Григорий Сысоев

В Москве в воскресенье, 7 марта, ожидается резкое снижение атмосферного давления. Об этом RT рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Синоптик также предупредил об ухудшении метеоусловий — синоптики обещают метель и сильный ветер.

«Завтра нас ждёт тройной удар по параметрам атмосферы. Во-первых, мощный снегопад с метелями и ухудшением видимости. Во-вторых, штормовой ветер. И в-третьих, барическое дно, обрушение показаний барометров с нынешней нормы в 747 мм ртутного столба до 729 мм ртутного столба», — рассказал Тишковец.

«Давление упадёт на 18 пунктов за сутки, а при таких показателях голова разболится не только у метеозависимых людей», — предупредил специалист.

По его словам, с северо-запада к столичному региону приближается мощный североатлантический «циклон-паук», который накроет Москву уже в конце ночи. К утру начнётся снег, который будет идти всё воскресенье. 

«Я думаю, выпадет 8—10 мм осадков — это четверть месячной нормы. Ветер юго-западный — западный, который будет достигать штормовых 15—20 м/с. Температура ночью составит -6…-11 °С, днём в Москве возможно кратковременное потепление до 0…-2 °С, в Подмосковье — до -4…+1 °С», — пояснил синоптик.

При этом 8 марта, в праздничный день, Москва окажется в тылу циклона. Интенсивность выпадения снега уменьшится, ночью ожидается -6…-11 °С, днём — -3…-8 °С. Скорость ветра также снизится и достигнет 5—10 м/с.

К 9 марта, по словам Тишковца, усилится похолодание: ночью столбик термометра опустится до -16…-21 °С, днём — до -8…-13 °С. Серьёзных осадков не ожидается.

«Голова разболится не только у метеозависимых людей»: синоптики предупредили о барическом дне в Москве

  • РИА Новости
  • © Павел Бедняков

«10 и 11 марта инициативу перехватит антициклон. Будет солнечно, без осадков, но очень холодно. В ночное время ударят 20-градусные морозы, ожидается -22…-27 °С, а на востоке региона и -30 °С. Днём в среду будет -9…-14 °С, в четверг — -6…-11 °С. В пятницу ночью температура составит -7…-12 °С, а днём она устремится к нулевой отметке», — отметил Тишковец.

О предстоящем ухудшении погодных условий RT сообщил и научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Погода переменчивая. Сегодня она вполне комфортная, а вот завтра ожидается существенное ухудшение. Это будет именно та погода, которую принято называть непогодой. А именно: ночные температуры около -10 °С, а днём около нулевой отметки», — сообщил он.

Специалист пояснил, что днём в воскресенье через Москву будет проходить так называемый «ныряющий циклон». Жители столицы столкнутся с усилением ветра до 17 м/с и сильной метелью, отметил Вильфанд. 

По его словам, 8 марта снегопад заметно ослабнет, температура составит -3…-5 °С, порывы ветра будут достигать примерно 13—15 м/с.

Существенное похолодание ожидается 9 марта: ночью, по данным синоптиков, температура приблизится к отметке -20 °С, а днём будет -8…-10 °С.

«10 марта температура особо не изменится, но вот снега уже не будет. «Ныряющий циклон» будет глубоким, то есть в его центре давление будет низким. Поэтому 7 марта существенно понизится давление — около 730 мм ртутного столба. А вот 8 и 9 марта давление заметно повысится», — пояснил Вильфанд.


Март в московском регионе будет тёплым, полагают синоптики. По оценке центра «Фобос», температурный фон в регионе окажется на 1—2 °С…

Напомним, 4 марта Роман Вильфанд сообщал, что россияне в нынешнем году пережили аномально холодную зиму, средняя температура была на 2—4 °С ниже нормы. 

«Всё-таки после 2011 года ничего подобного не было. Наконец-то средняя температура в феврале оказалась ниже нормы, особенно на Азиатской территории России», — цитирует его РИА Новости. 

В то же время в арктических регионах было теплее обычного, отметил Вильфанд.

Устойчивого потепления, по его мнению, ждать раньше второй половины марта не стоит.

«Скорее всего, это будет уже устойчивый переход через ноль к положительным значениям, это уже будет начало метеорологической весны. В среднем много лет метеорологическая весна начинается с последней недели марта, но в данном случае это произойдёт на неделю — дней на десять раньше обычного», — заявил он.

Он также высказал мнение, что начало апреля будет по-весеннему тёплым, воздух прогреется до +5…+7 °С, осадки начнут выпадать преимущественно в виде дождя.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.