«Антироссийская игра»: почему Латвия игнорирует призывы Совета Европы изменить отношение к нацменьшинствам

0 18

Рига не намерена менять свою политику в отношении национальных меньшинств. Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он подчеркнул, что «основой страны» останется использование латышского языка и развитие национальной культуры. Ранее Совет Европы рекомендовал прибалтийской республике обеспечить образование на языке нацменьшинств. Соответствующая резолюция была опубликована после того, как русскоязычные семьи направили коллективные иски в ЕСПЧ об ущемлении своих прав вследствие образовательной реформы. С точки зрения экспертов, Латвия открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к рекомендациям СЕ, которые «идут вразрез с политикой» официальной Риги.

«Антироссийская игра»: почему Латвия игнорирует призывы Совета Европы изменить отношение к нацменьшинствам

  • Совет Европы и кабинет министров Латвии
  • © Reuters / РИА Новости

Несмотря на рекомендации Совета Европы, руководство Латвии не собирается менять свой курс в отношении национальных меньшинств. Об этом заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу LTV7.

«Я думаю, что правительство не намерено менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры», — подчеркнул глава правительства.

Он также добавил, что ознакомился пока только «с главными выводами» резолюции Совета Европы (СЕ), которые назвал «в целом» позитивными.

Напомним, ранее, 3 марта, СЕ опубликовал резолюцию, в которой рекомендовал Латвии «обеспечить непрерывный доступ к преподаванию и обучению на языках национальных меньшинств по всей стране с расчётом на удовлетворение имеющегося спроса».


Сейм Латвии рассмотрел очередные законы, которые затрагивают жизнь русскоязычных граждан страны. Парламент принял поправки к…

«Тогда встанет вопрос, что делать с Украиной, Молдавией, где также ущемляются права русскоговорящих. В таком случае вся ограничивающая Россию конструкция, которую выстраивают Страсбург и Брюссель, разрушится», — пояснил Межевич.

Он при этом считает, что ЕС и Совет Европы «всегда будут делать хорошую мину при плохой игре».

«А игра эта в целом антироссийская. Однако и полностью поддержать людоедское законодательство Латвии европейские институты, конечно, не могут», — сказал эксперт, отметив, что резолюции СЕ носят рекомендательный характер и Латвия не станет их выполнять.

Эту точку зрения разделяет и главный редактор портала Rubaltic.ru Сергей Рекеда. По его словам, Латвия открыто демонстрирует, что её мало волнуют рекомендации СЕ, которые «идут вразрез с политикой страны в отношении нацменьшинств».

«Когда Латвия с другими Балтийскими республиками вступала в ЕС, почему-то западные элиты и руководители международных организаций были убеждены, что это позволит им изменить отношение Прибалтики к нацменьшинствам, сделать его более цивилизованным и взвешенным. Однако мы видим, что интеграция в ЕС и НАТО, а также Совет Европы, напротив, снизила возможности западных структур повлиять на ситуацию в этих странах. Теперь руководство Латвии просто отмахивается от заявлений еврочиновников. Ничего менять Рига не собирается», — подчеркнул в разговоре с RT Рекеда.

«Антироссийская игра»: почему Латвия игнорирует призывы Совета Европы изменить отношение к нацменьшинствам

  • Митинг против дискриминации русского языка в Риге
  • AFP
  • © Ilmars ZNOTINS

Он считает, что Латвия, наоборот, хочет ассимилировать русскоязычное меньшинство, которое всё ещё остаётся в республике, и «превратить его в «правоверных латышей», не говорящих по-русски».

«Это стратегическая цель латвийских властей, поэтому мнения и интересы любых других этнических групп здесь глубоко вторичны. И позитивных изменений ждать не приходится. Наоборот, в нынешней геополитической ситуации давление на русскоязычное меньшинство будет только усиливаться», — спрогнозировал Рекеда.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.