В 2020 году было опубликовано наименьшее количество биткойн-«некрологов» за последние 8 лет

0 4

Приблизительное количество ежегодно публикуемых биткойн-«некрологов».
и: 99Bitcoins, CoinDesk Research.

С 2010 года смерть биткойна констатировали либо предрекали в публичных источниках примерно 390 раз. Однако в прошедшем году Биткойн «умирал» гораздо реже.

В 2020 Биткойн был объявлен мертвым всего 11 раз, согласно списку таких фальшивых некрологов, поддерживаемому сингапурским веб-сайтом 99 Bitcoins.

Годовое количество «некрологов» Биткойна не было настолько низким с 2012 года, три года спустя после его появления. Команда 99 Bitcoins подтвердила нам, что список поддерживается в актуальном состоянии.

Резкое снижение числа «некрологов» коррелирует с рекордным ростом цены BTC, в результате которого биткойн намного превзошел предыдущий исторический максимум 2017 года, а общий рост от начала 2020 года составил более 270%.

Прежде «в моде было просто отмахиваться, увольнять или даже публично подвергать обструкции тех, кто выражал уверенность в ценностном предложении Биткойна», — говорит Кевин Келли, ответственный за глобальную макроэкономическую стратегию в Delphi Digital и бывший биржевой аналитик Bloomberg.

Но теперь игра переменилась.

«На смену массовым розничным спекуляциям пришли управляющие семейными капиталами и макроинвесторы мирового класса», — говорит Келли.

Быстрорастущий список институциональных покупателей биткойна включает таких гигантов, как MassMutual и Guggenheim. И их значительные инвестиции — в сочетании с признаками возрождения интереса со стороны розничных инвесторов — все в большей степени маргинализируют публичные объявления о (скорой) смерти криптовалюты.

В декабрьском отчете о Биткойне исследовательская фирма Келли писала: «Институциональные инвесторы не только открыли лонги с сентября, но и сумма их чистой подверженности риску, деноминированная в BTC, тоже выросла в сравнении с предыдущими периодами».

Приблизительное количество ежегодно публикуемых биткойн-«некрологов».
и: 99Bitcoins, CoinDesk Research.

По словам Пьера Рошара, ведущего биткойн-стратега Kraken, любопытно, что авторы фиктивных «некрологов» Биткойну упустили из виду оба случая, когда сеть действительно практически «умирала».

В 2010 году инфляционный баг ненадолго позволил любому пользователю сети создавать бесконечное количество биткойнов, что, по мнению Рошара, во многих смыслах привело к смерти сети. В 2013 году Биткойн «умер» во второй раз, когда содержащая баг версия его исходного кода неожиданно привела к увеличению максимального размера блока.

«В обоих случаях Биткойн был быстро воскрешен коллективной волей своих пользователей», — сказал Рошар. Чтобы спасти сеть, в 2013 году биткойн-ноды вернулись к более старой версии программного обеспечения, а в 2010 откатили состояние блокчейна обратно к блоку до возникновения инфляционного бага.

«Мало кто из критиков Биткойна понимает, что произошло, когда Биткойн действительно дважды практически умер», — говорит Рошар.

Цитируя Рошара, после этих инцидентов «прочные» фундаментальные характеристики и «быстрое распространение» создали рыночные условия с многочисленными «параболическими переоценками», увеличивающими уровень как принятия Биткойна, так и внимания к его технической составляющей, оставив скептикам мало места для дальнейших заявлений о смерти криптовалюты.

Келли со своей стороны обращает внимание на то, что, по мере того как Биткойн продолжает функционировать и развиваться, «карьерные риски людей могут возникать уже не из-за факта принятия биткойна, но скорее из-за того, что они не уделили ему должного времени и внимания».

 

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.