Криптовалюта Cardano: причины роста и перспективы токена ADA

0 13

Криптовалюта Cardano: причины роста и перспективы токена ADA

С начала февраля цена токен ADA проекта Cardano вырос на 300% — с $0.35 до $1.33. Его рыночная капитализация теперь составляет $32.7 млрд, что позволило Cardano подняться на третье место в рейтинге CoinMarketCap. Аналитики считают, что это далеко не предел — до конца года монета может вырасти еще в 10 раз.

Главный драйвер такого стремительного роста — грядущий запуск обновления Goguen, которое позволит пользователям создавать собственные токены, запускать смарт-контракты, децентрализованные приложения (dApps) и DeFi-протоколы. В свете этого напомним, как развивался проект, почему Cardano считается одним из главных конкурентов Ethereum 2.0 и какова вероятность дальнейшего ценового ралли монеты ADA. 

Go-IT UA

Почему разработчики обновляют Cardano?

Cardano — это децентрализованная блокчейн-система, задуманная как альтернатива Ethereum, но более быстрая, масштабируемая и безопасная. Сейчас в проекте есть только нативная монета ADA, но вскоре у пользователей появится возможность запускать смарт-контракты и сайдчейны и создавать децентрализованные приложения (dApps). Более того, в будущем пользователи Cardano также смогут создавать, переводить и принимать кастомные токены с минимальными комиссиями. 

Cardano работает на dPoS алгоритме консенсуса под названием Ouroboros — в нем нет майнинга, а генерация новых монет происходит за счет стейкинга ADA. Владельцы монет ADA могут также принимать участие в голосовании по принятию решений о будущем развитии платформы.

Одно из основных отличий блокчейна Cardano от конкурентов заключается в том, что сеть поделена на два уровня: в одном проходят транзакции с монетами ADA, а во втором будут работать смарт-контракты и dApps. Ошибка в одном из уровней не отражается на работе другого — они работают параллельно друг с другом. 

Работа над Cardano началась в 2015 году под руководством математика и сооснователя Ethereum Чарльза Хоскинсона. К 2017 году команда проекта провела несколько первичных предложений монет (ICO), которые в общей сложности принесли $63 млн. Любопытно, что популярнее всего проект в Азии: Японии, Южной Корее и Таиланде. 

Развитие проекта Cardano разделено на пять этапов, названных в честь известных писателей. Каждый из них должен запустить одну из ключевых составляющих проекта, а именно — основную сеть, децентрализацию, смарт-контракты, масштабируемость и переход управления проектом к сообществу. 

На сегодня Cardano успешно активировал два первых этапа и готовится к запуску третьего: 

  1. Byron (Байрон). С сентября 2017 года по июнь 2020 года прошел запуск основной сети блокчейна Cardano и монеты ADA.  
  2. Shelley (Шелли). С июня 2020 года по март этого года происходит активация dPoS-алгоритма, запуск стейкинга с доходностью 4–5% годовых, а также интегрируется возможность для пользователей самостоятельно запускать ноды, объединяться в пулы и принимать участие в голосованиях по развития проекта. Активация этого обновления стала главным драйвером роста ADA в прошлом году — за 2020 год монета выросла на 430%.  
  3. Goguen (Гоген). В марте этого года должен произойти запуск смарт-контрактов, децентрализованных приложений (dApps) и пользовательских токенов, а также возможность использования монет других блокчейнов.
  4. Basho (Басё) — повысит и улучшит базовую производительность сети, масштабирование и интероперабельность, а также позволит запускать сайдчейны новых блокчейнов, совместимых с основной цепью Cardano. 
  5. Voltaire (Вольтер) — запустит механизм голосования за решения о будущем развитии сети, а также станет началом перехода управления проектом к сообществу. Это сделает Cardano полностью децентрализованной системой.

Точные сроки запусков обновлений не называются, но предполагается, что речь о ближайшем годе-двух. Разработчики трудятся над всеми этими этапами параллельно. 

Для смарт-контрактов Cardano был разработан новый язык программирования — Plutus, который должен стать более совершенным аналогом стандарта смарт-контрактов для запуска токенов ERC-20 для Ethereum. Более того, для заключения финансовых договоров команда разработала еще один новый язык — Marlowe. 

При этом и сам Goguen запускается в несколько этапов. Первый — отдельный хардфорк Allegra — был запущен в декабре 2020 года. Он подготовил платформу Cardano для интеграции смарт-контрактов и поддержки других токенов, обновив все основные компоненты системы. Второй — Mary — запущен в тестовой сети. О нем мы расскажем ниже. 

Что случится с Cardano после имплементации Goguen?

2 февраля команда Cardano запустила в тестовой сети обновление Mary (названо в честь автора «Франкенштейна» Мэри Шелли). Если тестирование пройдет удачно, обновление имплементируют в основную сеть (мейннет) к 1 марта. Это станет началом запуска третьего этапа — Goguen. 

Вот основные нововведения Goguen:

  • Пользователи смогут создавать свои собственные токены, в том числе NFT. Эти пользовательские токены будут нативными, поэтому их можно будет использовать непосредственно в блокчейне Cardano, как и ADA.
  • Появится возможность запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps). Это открывает дорогу к DeFi-протоколам.
  • Пересмотрен механизм расчета комиссии. Он будет фиксированным и не будет зависеть от загруженности сети, как это происходит в Ethereum. Поэтому и роста комиссий из-за перегрузки сети ждать не стоит. Комиссия взимается в самой ADA.
  • Пользовательским токенам не нужны отдельные смарт-контракты для запуска. Они используют те же протоколы, что и сам блокчейн Cardano. Это делает сеть более простой и удобной в использовании, а также снижает шансы хакеров вывести средства, воспользовавшись уязвимостью смарт-контракта;
  • Также обновятся все компоненты сети. 
  • После того как станет понятно, что система работает исправно, в ней появится виртуальная машина (KEVM), отвечающая за исполнение смарт-контрактов. Она позволит перенести приложения из Ethereum в Cardano.
  • Фундаментальные факторы роста ADA  

    Грядущее обновление — это не единственная причина роста стоимости ADA. Ведь вся экосистема Cardano активно развивается. 

    Так, еще весной прошлого года команда Cardano презентовала решение по масштабированию сети Ouroboros Hydra — протокол второго уровня, который работает поверх основной сети. Это решение должно увеличить скорость транзакций и позволит эффективно проводить микроплатежи. 

    А по данным AdaStat, сейчас в сети работают 1 687 стейкинг-пулов, в которых участвуют почти 228 000 человек. У компании заключены партнерства с сотнями компаний. 

    При этом недавно Чарльз Хоскинсон рассказал в своем YouTube-канале, что в марте команда Cardano объявит о новых крупных партнерах, среди которых есть Celsius Network и другие DeFi-проекты, а также расскажет о запуске магазина dApps. Хоскинсон даже намекнул, что среди новых партнеров может быть крупнейшая американская криптобиржа Coinbase. 

    Чарльз Хоскинсон рассказывает о грядущих партнерствах и планах:

    Конкуренция Cardano с Ethereum 2.0

    Сегодня Ethereum — доминирующий игрок на рынке смарт-контрактов. Однако команда Cardano считает, что грядущие обновления сделают проект с технической точки зрения более совершенной сетью, чем Ethereum. Более того, даже после перехода Ethereum к состоянию 2.0 Cardano все еще будет опережать блокчейн Виталика Бутерина по многим показателям. 

    Хинрих Пфайфер, генеральный секретарь некоммерческой организации Cardano Foundation, в комментариях Cointelegraph сказал, что команда надеется, что «ценностное предложение Cardano» окажется популярным среди фирм и принесет институциональные вложения. Ведь помимо масштабируемости, крупных инвесторов может привлечь высокий уровень безопасности Cardano. Пфайфер считает, что «Cardano может занять совершенно иную долю рынка, чем Ethereum» — эту блокчейн-экосистему смогут использовать на государственном уровне для идентификации пользователей и документооборота, а также в финансовой инфраструктуре и в крупном бизнесе.   

    Мы слышим про многочисленных «убийц» Ethereum уже много лет. На эту роль претендовали Binance Smart Chain, EOS, NEO, и TRON среди прочих. Однако Ethereum до сих пор является главным блокчейном для запуска смарт-контрактов, а эфир — почти бессменно вторая монета по капитализации. 

    Мы думаем, что команда Cardano настроена слишком оптимистично. Проект все еще находится на этапе разработки ключевых обновлений. Он развивается хоть и основательно, но очень неторопливо. Несмотря на то, что проект стартовал в 2015 году, только сейчас смарт-контракты будут добавлены в сеть. Пока мы видим много обещаний и перспективных разработок, но функционал Cardano еще очень далек от текущих возможностей Ethereum.

    Команда уверена, что проблем с запуском и переходом к следующим этапам обновлений не возникнет, но и это кажется слишком самонадеянным — трудности есть всегда. В конце концов, Виталик Бутерин тоже не собирался растягивать подготовку к обновлению Ethereum 2.0 на несколько лет, но все оказалось сложнее, чем ожидалось. А ведь Ethereum — наиболее активно разрабатываемый блокчейн-протокол.

    Думаем, на полный запуск и настройку всех обновлений у Cardano уйдет несколько лет. За это время должно завершиться обновление Ethereum до состояния 2.0. В итоге у нас будет с одной стороны проект, полный функционал которого только запустился, а с другой — проект с развитой инфраструктурой, огромной армией пользователей и разработчиков, а также с капитализацией, которая в разы превышает оценку конкурента. Думаем, Ethereum не стоит волноваться. 

    Однако здесь стоит отметить, что Ethereum все же будет терять свое монопольное положение — на рынке станут конкурировать несколько платформ. Полагаем, Cardano будет одним из сильных игроков.  

    Перспективы цены ADA 

    С прошлого февраля монета ADA выросла на 1 200%. Решающее значение для долгосрочного развития проекта имеет устойчивая реализация дорожной карты. Если Cardano продолжит следовать ей, ADA должна продолжить рост в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

    Что касается ценовых прогнозов, аналитики уверены в продолжении восходящего тренда, но предупреждают о возможных коррекциях. Однако такой стремительный рост ADA в последние недели стал неожиданностью для многих. 

    Так, еще в начале января, когда монета стоила $0.25, одни аналитики предрекали ей рост от $0.50 к концу года и до нескольких долларов через пару лет. А уже в середине февраля другие предсказывают $1.1 к концу года и взлет до $1.50 в следующем. 

    Есть и более оптимистичные прогнозы: до $10 к концу этого года и около $22 к концу 2022 года. 

    Если у Ethereum возникнут проблемы с масштабированием и реализацией обновления, то мы можем увидеть цены еще выше — любые проблемы эфира на руку ADA. 

    Где можно купить токены Cardano (ADA)? ТОП-5 бирж

    Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

    Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

    Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить криптовалюту за рубли?

    Рейтинг криптовалютных бирж:

    # Биржа: Cайт: Оценка:
    1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
    2 Bybit https://bybit.com 7.5
    3 OKEx https://okex.com 7.1
    4 Exmo https://exmo.me 6.9
    5 Huobi https://huobi.com 6.5

    Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Заключение 

    Cardano — это не новый проект. Он развивается без спешки, никуда не торопясь. Рост ADA доказывает, что инвесторы верят в него. Запас для подъема тоже остается — если обновления окажутся удачными, пройдут вовремя, а на рынке сохранится бычий настрой, ADA вполне может вырасти еще в несколько раз до конца года. 

    Разработчики обещают, что Cardano станет самым совершенным блокчейном и решит большинство проблем децентрализованных сетей, но какой проект не давал таких обещаний? Пока же Cardano технологически не слишком выделяется на фоне остальных «убийц» Ethereum. Более того, проект все еще не предложил рынку никакого нового функционала — команда обещает лишь усовершенствовать нынешний. Звучит не слишком революционно. 

    Возможно, если бы разработчики запустили обновления раньше на несколько лет, то Cardano сейчас был бы на втором месте по капитализации после биткоина. Но этого не случилось. Технология давно уже не является главной составляющей в блокчейне. Гораздо важнее реальное и практическое применение, а также инфраструктура, построенная вокруг блокчейн-сети.  

    Мы уверены, что Cardano еще громко заявит о себе. Но конкуренты будут наступать на пятки, и расслабляться команде проекта нельзя.

    Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Timeweb Many GEOs

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.