«Отыграть назад»: почему Украина просит Минск об экстренных поставках электричества после попыток запрета таких сделок

0 6

Киев обратился к Минску с просьбой об экстренных поставках электроэнергии. Поводом для подобного шага стал «ощутимый дефицит электроэнергии» из-за аварий на Запорожской и Кураховской теплоэлектростанциях (ТЭС), что создало трудности потребителям в центральной части Украины. При этом неделей ранее профильный комитет Верховной рады поддержал законопроект о запрете поставок электричества из Белоруссии и России, которые возобновились в 2021 году. Эксперты отмечают, что украинские чиновники по политическим мотивам устанавливают непродуманные барьеры, которые наносят государству вред.

«Отыграть назад»: почему Украина просит Минск об экстренных поставках электричества после попыток запрета таких сделок

  • РИА Новости

Киев обратился к Белоруссии с просьбой об экстренных поставках электроэнергии из-за аварий на двух украинских теплоэлектростанциях. Об этом сообщил телеканал «Беларусь 1».

Запрос на предоставление электричества в размере 500 МВт поступил в «Белэнерго», компанию — контрагента украинской стороны. Необходимость в дополнительных поставках возникла после аварийного отключения энергоблоков на Кураховской и Запорожской ТЭС, которые произошли 2 и 3 февраля. В связи с этим в ряде регионов Центральной Украины возник дефицит электроэнергии, а решить проблему внутренними ресурсами не удалось.

Кроме того, в ночь на 5 февраля из-за непогоды возникли перебои с подачей электроэнергии ещё в семи регионах Украины. Госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что из-за порывов ветра сработала система автоматической защиты ЛЭП. В результате были обесточены населённые пункты в Киевской, Житомирской, Черниговской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областях. В общей сложности без света остались 189 населённых пунктов.

Это уже не первый случай за последнее время, когда Украина просит о помощи Белоруссию.

Так, 18 января из-за сильных морозов Киев также был вынужден обратиться к Минску с просьбой осуществить экстренную поставку электроэнергии. Как сообщили в белорусском Минэнерго, по этой заявке Украине было поставлено 3,1 млн кВт⋅ч электроэнергии.

«Поставки выполнены для обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины в период неблагоприятных погодных условий», — приводит сообщение Минэнерго агентство БЕЛТА.

За и против

Напомним, неделей ранее комитет Верховной рады Украины по вопросам энергетики поддержал законопроект о запрете импорта электроэнергии из Белоруссии и России. Об этом 28 января сообщил депутат Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Комитет по вопросам энергетики поддержал законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии. Это обезопасит нас от того опасного крючка, на который в очередной раз нас хочет подсадить страна-агрессор», — написал украинский парламентарий в своём Telegram-канале.

«Отыграть назад»: почему Украина просит Минск об экстренных поставках электричества после попыток запрета таких сделок

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв во время посещения Белорусской АЭС
  • РИА Новости
  • © БелТА

Стоит отметить, что с 2015 года Украина регулярно принимает решения отказаться от поставок электроэнергии от соседей, но через некоторое время вновь возвращается к вопросу продления контрактов или подписания новых.


Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение к гражданам страны, в котором рассказал о выполнении обещаний, данных…

В свою очередь, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что действия украинских чиновников, которые сперва пытаются запрещать поставки энергии из Белоруссии и РФ, а затем вынуждены их разрешать, говорят об их непродуманности и политической ангажированности.

«Решение комитета Верховной рады поддержать новый законопроект о запрете таких поставок — исключительно политический момент, а запрос к Белоруссии — экономический. И эта ситуация наглядно характеризует суть украинской власти, которая сначала совершает политически мотивированные поступки, причём резко негативные, относительно своих соседей, а после, если альтернативы в поставках по тем или иным направлениям нет, пытается отыграть назад», — пояснил эксперт.

В итоге выстроенную политику против энергетического сектора Белоруссии и России приходится менять на ходу, добавил Денисов.

«Сегодня ключевым элементом в принятии решений для Украины является не экономическая целесообразность, а политическая. Это значит, что вопросы поддержания национальной безопасности в области энергетики зачастую отходят на второй план», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.