«Нью-Дели заинтересован в этом самолёте»: как сделка по покупке у России истребителей МиГ-29 может усилить индийские ВВС

0 9

Правительство Индии приняло решение приобрести у Москвы 21 истребитель МиГ-29 и модернизировать 59 таких самолётов. Об этом сообщил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов. Ранее сделку с РФ одобрил Совет по оборонным закупкам государства. Как говорят эксперты, заказ новой партии «двадцать девятых» продиктован высокой эффективностью этих машин и планами руководства Индии по обновлению боевого авиапарка.

«Нью-Дели заинтересован в этом самолёте»: как сделка по покупке у России истребителей МиГ-29 может усилить индийские ВВС

  • МиГ-29 индийских ВВС на авиабазе в Бангалоре
  • AFP
  • © MANJUNATH KIRAN

Правительство Индии решило приобрести у РФ 21 истребитель МиГ-29 и модернизировать 59 таких самолётов. Об этом сообщил «Интерфаксу» на выставке Aero India 2021 в Бангалоре замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов.

«Предложение на поставку 21 самолёта и модернизацию 59 самолётов МиГ-29 передано индийской стороне. Правительством Республики Индия принято решение о закупке указанных самолётов», — сказал Дрожжов.

В начале июля 2020 года приобретение 21 МиГ-29 наряду с модернизацией 59 самолётов, входящих в состав индийских авиационных частей, было одобрено Советом по оборонным закупкам страны. На эти цели Нью-Дели направит 74,1 млрд рупий (чуть более $1 млрд по текущему курсу).

В беседе с RT военный эксперт, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин назвал предсказуемым решение правительства Индии обновить и увеличить парк МиГ-29. По его словам, армия республики накопила большой опыт эксплуатации и обслуживания этих машин.

«У Индии есть подготовленные кадры, опыт и инфраструктура для обслуживания «двадцать девятых». Я думаю, что Нью-Дели закупит партию радикально модернизированных самолётов с новой электроникой, вооружением. Это будет наиболее оптимальный вариант сделки для Индии. Каких-то сложностей с освоением этих истребителей в войсках не возникнет», — пояснил Кашин.

Боевая мощь и живучесть

 

В настоящее время Москва предлагает зарубежным партнёрам глубоко модернизированную версию МиГ-29. Самолёт под обозначением МиГ-29М/М2 способен на девяти точках подвески поднимать в воздух 6,5 т боеприпасов и уничтожать воздушные и наземные цели.

По данным «Рособоронэкспорта», МиГ-29М/М2 эффективны в решении задач по прикрытию войск и объектов, а также для поражения сухопутных и надводных целей на глубине 400—600 км. Самолёты отличаются высокой боевой мощью и живучестью.

«Нью-Дели заинтересован в этом самолёте»: как сделка по покупке у России истребителей МиГ-29 может усилить индийские ВВС

  • Истребитель МиГ-29М/М2
  • © Рособоронэкспорт

«Истребители (МиГ-29М/М2. — RT) обладают автономностью действий, возможностью применения в отрыве от основного аэропорта базирования. В двухместном варианте истребитель может применяться как в боевом, так и в учебном режиме. Истребители оснащены современными бортовой авионикой, комплексом авиационного вооружения, бортовым комплексом обороны», — говорится на сайте «Рособоронэкспорта».

МиГ-29М/М2 отличается от советского предшественника наличием более современных радиолокационных станций (РЛС) и оптико-электронных систем. Кроме того, данные машины могут применять почти все виды высокоточных боеприпасов.

Как отмечают эксперты, семейство МиГ-29 по-прежнему является одним из самых манёвренных боевых самолётов в мире благодаря интегральной аэродинамической компоновке, дающей машине высокую подъёмную силу, и двухконтурным реактивным двигателям РД-33.

с пакистанской армией и Военно-воздушными силами в феврале — марте 2019 года. По данным Минобороны Индии, пакистанцы смогли сбить один МиГ-21.

Василий Кашин полагает, что тревожные инциденты с Исламабадом в районе Кашмира обнажили проблему устаревания значительной части индийского авиапарка. С точки зрения эксперта закупка модернизированных МиГ-29 и других российских самолётов позволит заметно повысить боеготовность ВВС республики.

«МиГ-21, который потеряла Индия, являлся фактически антикварной моделью (самолёт был разработан в 1950-е годы. — RT). У Индии первоклассный, хорошо подготовленный лётный состав, но воевать на таких машинах без потерь нереально. Это главный урок событий 2019 года», — отметил Кашин.

Тем не менее Нью-Дели не торопится с масштабным приобретением новых самолётов. Этот парадокс эксперт объяснил очень сложной системой осуществления процедур закупки в государстве. По этой причине у Индии не всегда получается своевременно обновлять свой парк авиатехники.

«Несмотря на бюрократические проволочки, на мой взгляд, проблем с закупкой МиГ-29 не возникнет. Индия заинтересована в этом самолёте. Он намного дешевле, чем аналоги, а в модернизированном виде не будет уступать западным образцам. В Нью-Дели понимают, что МиГ-29 сможет в какой-то мере восполнить недостаток в стране современных боевых машин», — резюмировал Кашин. 

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.