«Решительно отвергаем»: как Москва ответила на заявление Вашингтона о возможной «дезинформации» РФ по диалогу в Женеве

0 0

Российское посольство в США решительно отвергло заявление Белого дома о том, что Россия якобы может изложить недостоверные данные о переговорах с американской стороной в Женеве. Дипломаты подчеркнули, что Россия с самого начала диалога «демонстрировала максимальную транспарентность». В дипмиссии также призвали США отказаться «от безосновательных спекуляций», подчеркнув, что такой подход свидетельствует о деградации культуры ведения переговоров. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что подобные высказывания «вызывают лишь сочувствие». Ранее Белый дом заявил о подготовке США к якобы возможному распространению РФ дезинформации о диалоге в Женеве. По мнению экспертов, Вашингтон боится показаться стороной, которая идёт на уступки, потому намеренно выдвигает такие необоснованные предположения.

«Решительно отвергаем»: как Москва ответила на заявление Вашингтона о возможной «дезинформации» РФ по диалогу в Женеве

  • Переговоры по безопасности между США и Россией в Женеве
  • РИА Новости
  • © Алексей Витвицкий
Timeweb Many GEOs

Посольство России в США решительно отвергло заявление Белого дома о том, что Москва якобы может дезинформировать общественность о переговорах в Женеве с американскими партнёрами. Об этом диппредставительство сообщило в своём официальном аккаунте в Facebook.

«Решительно отвергаем подобные инсинуации. Российские официальные заявления полностью соответствуют действительности. Наша страна с самого начала демонстрировала максимальную транспарентность в том, что касается этого диалога», — подчеркнули в российском посольстве.

Как отметили дипломаты, доказательством может служить тот факт, что Москва обнародовала проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств —членов НАТО.

Напомним, 17 декабря российский МИД опубликовал эти документы на своём сайте, ранее передав их американской стороне. В проектах документов, в частности, говорится об отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счёт бывших республик Советского Союза.


Президент России Владимир Путин и глава Белого дома Джо Байден провели второй за последний месяц разговор. Ключевой темой этой беседы…

В свою очередь, как заявил в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, после прошедших переговоров в Женеве Белый дом решил намеренно публично усомниться в порядочности российской стороны, заявляя о возможности некой дезинформации, чтобы создать определённый информационный шум, который был бы выгоден Вашингтону.

«США выступают с такими предположениями, очередными страшилками, в то время как Россия действует крайне прозрачно. Более того, Москва чётко и ясно изложила свою позицию относительно итогов переговоров в Женеве, о чём там можно было солгать? Но Вашингтону нужно искусственно создать информационный фон, при котором их позиции будут казаться более выигрышными», — считает аналитик.

По словам Брутера, публично допуская дезинформацию со стороны РФ, Белый дом не только проявляет неуважение к российским коллегам.

«В русском языке есть такой фразеологизм: «на воре и шапка горит». Его суть в том, что виновный разоблачает сам себя. Иначе на каком основании Вашингтон демонстрирует крайнюю степень недоверия? Разумеется, заявления сторон по итогам переговоров могут отличаться — у каждой из стран собственные приоритеты в том, что было обсуждено. Но важнее то, на чём ставят акценты участники переговоров, делая свои заявления», — отметил эксперт.

Брутер также полагает, что перед новой серией переговоров с НАТО и ОБСЕ США хотят «будировать общественное мнение и СМИ».

«Вашингтон намерен создать впечатление, что Россия на самом деле хочет вовсе не того, о чём заявила. Кроме того, подобным образом они пытаются затянуть переговоры, несмотря на позицию РФ о необходимости получения быстрого и принципиального ответа от США и НАТО на её предложения по гарантиям безопасности. Одновременно Вашингтон хочет перевести диалог в ту плоскость, которая изначально не планировалась», — заявил аналитик.

«Решительно отвергаем»: как Москва ответила на заявление Вашингтона о возможной «дезинформации» РФ по диалогу в Женеве

  • AP
  • © Andrew Harnik

Такой подход США может негативно отразиться на ходе дальнейших контактов РФ и Соединённых Штатов, в том числе по линии НАТО и ОБСЕ, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

«Поведение Белого дома создаёт не очень благоприятный фон для дальнейших переговоров между Москвой и Вашингтоном по вопросам европейской и мировой безопасности. В целом отзывы о переговорах от российской и американской сторон первоначально были умеренно оптимистичными, но этот инцидент с Псаки заставляет задуматься о перспективе переговоров по трекам НАТО и ОБСЕ», — сказал эксперт в разговоре с RT.

Батюк также добавил, что с настроем, который наблюдается сейчас у Вашингтона, трудно рассчитывать на значительное сближение позиций двух стран.

Впрочем, аналитик считает, что публичная демонстрация недоверия по отношению к России со стороны Белого дома вызвана скорее внутриполитическими причинами, чем содержанием прошедших переговоров и итоговых заявлений Москвы после них.

«Причина в том, что на администрацию Байдена оказывается сильнейшее давление, в США есть много людей, которые недовольны тем, что этот диалог с Россией вообще идёт. И администрация вынуждена как-то на это реагировать, прикрываться таким поведением», — заключил Батюк.

Источник: russian.rt.com

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.