Что будет с майнингом биткоина в 2022 году?

0 3

Что будет с майнингом биткоина в 2022 году?

Сегодня майнинг криптовалют — это крупный зрелый бизнес с миллиардными оборотами и высокой конкуренцией. Именно на него в первую очередь обращают внимание власти разных стран, он зависит от политической и экономической ситуации в мире, а также обязан соблюдать экологическую и социальную повестку.

При этом в 2021 году на рынке майнинга биткоина прошла масштабная реструктуризация, вызванная запретом добычи криптовалют в Китае. Расскажем, с какими трудностями столкнулась данная отрасль в 2021 году и что ждет ее в 2022-м.

Реструктуризация майнинга биткоина в 2021 году

Главным изменением на рынке стала его полная реструктуризация по географическому распределению хешрейта. 

Напомним, что в мае 2021-го Китай запретил добычу биткоина в стране — это привело к масштабной миграции китайских майнеров в другие страны с более лояльной юрисдикцией. В результате доля Китая в добыче биткоина упала фактически до нуля. 

Крупнейшим центром майнинга стали США, за ними идут Казахстан, Россия и Канада. Миграция майнеров привела и к рекордному падению хешрейта и сложности сети Bitcoin в мае-июле. Тогда хешрейт сети упал на 54% от своего максимума, но сейчас уже восстановился и даже обновил свой максимальный показатель.

Что будет с майнингом биткоина в 2022 году?

Стоит отметить, что 4 января на фоне протестов в Казахстане и отключения интернета в стране хешрейт сети Bitcoin упал на 12%. Больше всего пострадали майнинговые пулы 1THash (-82%), OKExPool (-46.3%) и KuCoinPool (-22.7%). Однако это снижение оказалось не таким сильным, как после запрета майнинга в Китае. 

Тем не менее реструктуризация рынка продолжится и в 2022 году. Так, например, власти Казахстана уже рассматривают возможность ограничения объемов потребляемой майнерами электроэнергии — энергомощности страны не могут обеспечить возросший после приезда китайских майнеров спрос. По данным Financial Times, после запрета майнинга в Китае в Россию было направлено более 1.8 млн единиц майнингового оборудования — страна оказалась безальтернативным лидером по количеству ввезенного оборудования. Однако местные власти никак не могут определиться: поддерживать ли сектор, полностью легализовав его, или окончательно запретить. 

На данным момент в Госдуме рассматривается законопроект, в рамках которого майнинг криптовалют может быть официально внесен в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). В случае принятия законопроекта власти будут взимать с майнеров налоги и предоставлять электроэнергию по цене как для юридических лиц. Однако до момента одобрения этого документа отрасль будет продолжать существовать в серой зоне. 

Это досадно, ведь у страны есть все для того, чтобы выбиться в лидеры: идеальный климат для майнинга, развитая, в том числе «зеленая», энергетика и инфраструктура. Однако отсутствие понятной нормативно-правовой базы в России отпугивает крупных игроков майнинговой индустрии. 

Тренд на «зеленый» майнинг 

В 2021 году майнинг столкнулся с обвинениями в излишнем энергопотреблении и неэкологичности. Это стало одной из причин запрета сектора в Китае, а также отказа от приема монеты несколькими компаниями, в том числе Tesla. 

Во всем мире, и прежде всего на Западе, «зеленая» повестка становится все более актуальной. Крупнейшие экономики мира готовятся к отказу от угля и двигателей внутреннего сгорания и направляются в сторону рационализации потребления энергии и максимальной энергоэффективности. В этих условиях у биткоина, потребляющего столько же энергии, как и целая Аргентина, нет никаких шансов остаться незамеченным. Проблема еще и в том, что при добыче биткоина часто используется «грязная» энергия, полученная от сжигания ископаемого топлива и приводящая к вредным выбросам в атмосферу. 

Спасение майнингового сектора в том, что добыча биткоина может быть полностью экологичной. Ведь криптомайнеры все чаще используют альтернативную энергетику — по данным Совета по майнингу биткоина, на ее долю приходится до 58% всей потребляемой майнингом энергии. 

С каждым годом доля «зеленого» майнинга растет — в основном для него используется энергия ГЭС, поскольку она дешевле остальных. Развивается и использование солнечной, ветровой и ядерной энергии, а также альтернативных энергетических решений, например, майнинговое оборудование устанавливают на нефтяных скважинах и используют для его работы нефтяной газ, который сейчас просто сжигается. 

В 2022 году тренд на «озеленение» майнинга продолжит набирать обороты. Этому будет также способствовать и то, что китайские майнеры переехали в регионы с развитой альтернативной энергетикой. При этом мы будем все чаще слышать про новые блокчейн-проекты, которые предлагают рынку энергоэффективные решения с целью снизить электропотребление и углеродный след биткоина и других цифровых активов. Например, сейчас особым вниманием пользуется погружное охлаждение — решение, при котором майнинговое оборудование охлаждается путем погружения в воду, что снижает энергопотребление, уровень шума и экономит площадь. На рынке также появятся более эффективные айсики (ASIC) и вероятен взрывной рост использования решений второго уровня, например, Lightning Network.

Роман Забуга, представитель BitRiver, оператора дата-центров для промышленного экомайнинга криптовалют отметил, что в 2022 году в майнинговом секторе возрастет акцентуализация ESG-принципов (то есть принципов экологического, социального и корпоративного управления — от английского Environmental Social Governance). При этом Роман считает, что это одна из потенциальных проблем для майнинга — по его мнению, «зеленой» энергии сейчас на всех может не хватить. 

Соблюдение ESG-принципов фактически уже является обязательным для большинства технологических компаний. Согласно им, деятельность компаний не должна противоречить нормам этики, принципам либерализма и открытости и причинять вреда окружающей среде. Вскоре крупнейшие инвестфонды просто перестанут вкладывать деньги в компании, которые не придерживаются этой ESG-повестки. Поэтому ждем, что майнинговый сектор станет не только более «зеленым», но и озаботится тем, как его воспринимает общество, а также условиями труда среди прочего. 

Рост хешрейта сети Bitcoin и снижение рентабельности майнинга

По прогнозам экспертов в 2022 году хешрейт Bitcoin значительно увеличится. По данным аналитической фирмы Glassnode, он может вырасти в два раза от нынешних значений — с 177 EH/с до 300–350 EH/с. Напомним, что хешрейт — это общая мощность вычислительных ресурсов, используемых для майнинга, а сложность — показатель того, насколько легко добыть новый ВТС (найти решение хеш-функции).

Причина этого в присоединении к сети китайских майнеров, которые еще не успели вернуться в бизнес, а также большого количества новых мощностей, в том числе за счет подключения более эффективного майнингового оборудования. Увеличение хешрейта приведет к росту сложности сети, которая также, вероятно, обновит свои максимумы. При этом рост хешрейта вряд ли начнется раньше весны — до этого времени новые мощности все еще будут только подключаться к сети Bitcoin. 

В 2021 году цена ВТС несколько раз обновляла исторический максимум — $65 000 в апреле, $67 000 в октябре и $69 000 в ноябре. Это положительно сказалось на доходности сектора. За год майнеры заработали рекордную сумму — свыше $15 млрд. 

Однако если не произойдет резкого роста цены биткоина, то ВТС-майнерам, по мере увеличения хешрейта и сложности майнинга, придется прилагать все больше усилий, чтобы их оборудование оставалось прибыльными. При хешрейте в 300 EH/s вознаграждение за майнинг сократится вдвое. В этих условиях преимущество получат майнеры с наиболее эффективным и более дорогим оборудованием. Это повысит и планку рентабельности. 

Роман Забуга отметил, что предыдущие поколения айсик-майнеров до сих пор прибыльны, а серия Antminer S19 будет рентабельной еще несколько лет. Но если есть возможность обновить оборудование, то это необходимо сделать. 

Консолидация сектора и рост инвестиций

В майнинговом бизнесе важен эффект масштаба — чем крупнее ферма, тем выше ее рентабельность. При росте хешрейта и сложности более крупные майнеры, которые своевременно обновляют оборудование, имеют доступ к дешевой электроэнергии и налаженные связи с поставщиками, получают значительные преимущества. А вот у мелких игроков майнингового сектора просто не будет ресурсов на обновление своего оборудования, и их рентабельность в 2022 году станет гораздо ниже.

Еще одним фактором, который повлияет на рынок майнинга, станет продолжающийся дефицит чипов для новых ASIC. По прогнозам экспертов, их будет не хватать вплоть до середины 2022 года — начала 2023-го. Это может препятствовать техническому обновлению майнинговых ферм и делать добычу ВТС более дорогой. В таких условиях мелким майнинговым компаниям будет тяжело работать в плюс и на рынке начнется волна слияний и поглощений. Стоит отметить и другие побочные следствия дефицита чипов — нехватку майнингового оборудования последних поколений и рост рынка подержанных устройств. По данным «Авито», спрос на подержанные видеокарты, которые используются в том числе для майнинга, вырос в 14 раз, а предложение увеличилось в 13 раз.

Это приведет к укрупнению рынка: часть мелких игроков будет поглощена более крупными. С одной стороны, это показатель того, что сектор взрослеет и становится экономически более эффективным. Крупному бизнесу легче развивать «зеленый» майнинг, соблюдать требования регулятора, привлекать инвестиции. С другой стороны, укрупнение ведет к снижению децентрализации сети Bitcoin и потере ее демократичности. Ведь при таких условиях за поддержание работоспособности сети все реже будут отвечать майнеры-одиночки — она все больше переходит под контроль крупного капитала.

Но в то же время реструктуризация и консолидация рынка, а также «зеленая» повестка, скорее всего, приведут к росту вложений в сектор. Преимущества получат те компании, которые уделяют внимание развитию и закладывают фундамент на будущее, снижают регуляторные и политические риски.

Неопределенность с майнингом в России разрешится

Несмотря на принятый в июле 2020-го «Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА)», будущее криптовалют и майнинга в России до сих пор неопределенно. Постоянно появляются слухи, что власти раздумывают над тем, легализовать ли цифровые активы и их добычу или окончательно запретить под страхом уголовного преследования. 

В сентябре и октябре глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Минэкономразвития и Минэнерго предложили признать майнинг предпринимательской деятельностью, присвоить ей код ОКВЭД и взимать с майнеров налоги. В ноябре Госдума поручила депутату Андрею Луговому создать рабочую группу по рассмотрению вопроса о легализации майнинга. Однако Банк России не поддерживает инициативу и фактически настаивает на полном запрете цифровых активов в стране. 

Как бы ни сложилась ситуация, вероятно, в 2022 году власти наконец определятся со своим отношением к криптосектору вообще и майнингу в частности. Скорее всего, все решится в весеннюю сессию парламента. Ранее мы подробно рассмотрели, каким может быть регулирование майнинга в России. 

Роман Забуга отметил, что BitRiver «не сталкивался с риторикой от чиновников или органов власти о запрете майнинга в России». Но компания допускает, что для промышленного майнинга также могут быть повышены тарифы на электроэнергию или введены дополнительные налоги.

Надеемся, что здравый смысл восторжествует и сектор получит долгожданную легализацию. В этом случае майнинговые компании в России получат возможности для привлечения инвестиций и кредитования, а также смогут чаще обновлять оборудование и быстрее развиваться. Сектор также создаст новые рабочие места и принесет в бюджет несколько миллиардов долларов в виде налогов. 

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 OKEx https://okex.com 6.5
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • В заключение 

    Несмотря на то что майнинг становится все более похожим на традиционный бизнес, крипторынок остается чрезвычайно непредсказуемым. 

    В 2022 году биткоин может взлететь выше $100 000 или обвалиться ниже $20 000, Россия может запретить майнинг, а Китай снова его разрешить. В конце концов, критика излишнего энергопотребления может сподвигнуть Bitcoin-разработчиков на отказ от неэффективного алгоритма консенсуса Proof-of-Work и переход вслед за Ethereum на Proof-of-Stake. 

    Но каким бы ни оказался 2022 год для майнинга, мы будем следить за всеми изменениями на рынке и первыми сообщать вам о них.

    Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Go-IT UA

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.