Билл Гейтс рекомендует: 5 книг для новогодних каникул

0 1

Билл Гейтс рекомендует: 5 книг для новогодних каникул

Билл Гейтс опубликовал ежегодный список книг, которые он советует прочитать на новогодних каникулах. В 2021 году в список от основателя Microsoft вошли две научно-фантастические книги, две научно-популярные и одна историко-фантастическая.

1. «Клара и солнце», Кадзуо Исигуро

Go-IT UA

«Клара и солнце» — история, рассказанная андроидом по имени Клара, работающим на солнечных батареях. Клару купила мать тяжелобольного ребенка, которая хочет, чтобы робот был «искусственным другом» ее дочери. Действие романа разворачивается в антиутопическом будущем США.

По словам Гейтса, роботы в книге Исигуро не выглядят злыми силами. Наоборот, они становятся компаньонами для людей. Гейтс пишет:

«Эта книга заставила меня задуматься о том, как может выглядеть жизнь с суперинтеллектуальными роботами. И будем ли мы относиться к ним как к технологиям или как к чему-то еще».

2. «Проект „Аве Мария“», Энди Уир

Главный герой книги — учитель средней школы, который просыпается на таинственном космическом корабле и не знает, как он туда попал. Сюжет романа сложно пересказать без спойлеров, предупреждает Гейтс.

Но достаточно сказать, что учитель использует науку и инженерию, чтобы спасти положение. По словам Гейтса, это веселое чтение, с которым можно справиться за выходные.

3. A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence, Джефф Хокинс

В 1996 году Джефф Хокинс изобрел цифрового помощника PalmPilot. С тех пор, пишет Гейтс, Хокинс «в течение десятилетий думал о связях между нейробиологией и машинным обучением». Кульминацией этого стала научно-популярная книга A Thousand Brains.

Хокинс анализирует, как работает человеческий мозг и что потребуется для создания настоящего искусственного интеллекта. A Thousand Brains рассчитана на широкий круг читателей, у которых нет опыта в компьютерных науках и brain science. Книга увлекательно рассказывает об архитектуре мозга и будущем интеллектуальных машин.

4. The Code Breaker: Jennifer Doudna, Gene Editing, and the Future of the Human Race, Уолтер Айзексон

Это биография биохимика Дженнифер Дудны, лауреата Нобелевской премии по химии 2020 года за разработку метода редактирования генома CRISPR. Книга написана Айзексоном, который также был биографом Стива Джобса. По словам Гейтса, The Code Breaker — это больше, чем просто рассказ о научной карьере и открытиях Дудны.

В книге подробно рассматриваются потенциальные возможности применения редактирования генов, например в лечении заболеваний крови. Гейтс отметил, что CRISPR «является одним из самых крутых и, возможно, наиболее значимых научных открытий последнего десятилетия».

Однако CRISPR вызывает глубокие разногласия в значительной части научного сообщества в основном из-за моральных вопросов. Гейтс добавляет:

«Айзексон хорошо справляется с тем, чтобы подчеркнуть наиболее важные этические проблемы, связанные с редактированием генов».

В частности, это касается изменения человеческого генофонда для будущих поколений.

5. «Хамнет», Мэгги О’Фаррелл

У Шекспира был единственный сын Хамнет, который умер в возрасте 11 лет по неизвестным причинам. Распространенной версией смерти называют бубонную чуму. Три года спустя Шекспир начал писать «Гамлета». Мэгги О’Фаррелл рассуждает в романе «Хамнет», как потеря ребенка могла быть связана с созданием самой знаковой трагедии в истории мировой литературы. Гейтс говорит:

«Если вы поклонник Шекспира, вам понравится этот трогательный роман о том, как его личная жизнь могла повлиять на написание одной из его самых известных пьес. Я думаю, это красивый взгляд на то, как горе разрывает семью на части».

Источник: ru.ihodl.com

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.