Что происходило с майнингом биткоина в 2021 году?

0 0

Что происходило с майнингом биткоина в 2021 году?

Майнеры, которые занимаются добычей биткоина, в уходящем 2021 году смогли заработать более $15 млрд долларов. Однако, судя по динамике основной криптовалюты в этом году, это далеко не предел их доходов. Что происходило с майнингом в 2021 году и что его ждет дальше?

По подсчетам The Block Research, наилучшим месяцем для майнеров в 2021 году стал март, в этом месяце они смогли получить 1,75 млрд долларов. За год майнеры во всем мире заработали более 15 млрд долларов, и это почти в 4 раза больше, чем в предыдущем году.

Timeweb Many GEOs

Что происходило с майнингом биткоина в 2021 году?

Источник: theblockcrypto.com

Таким образом, год оказался совсем неплохим для этой сферы, несмотря на драматичный запрет на все операции с критовалютами в Китае – в том числе и на майнинг, после чего майнеры стали перебираться в другие, более дружественно настроенные по отношению к ним, государства.

Как повлиял на майнеров запрет в Китае?

Как говорится в отчете The Block Research, после решительных действий властей Китая по борьбе с майнингом и с криптовалютами в целом, майнеры лишились доступа к 6 гигаватам относительно дешевой и ранее доступной китайской электроэнергии. В этой критической, хотя и не совсем неожиданной ситуации им пришлось перевозить свое оборудование в другие страны или просто распродавать его. 

Тем не менее, китайский фактор имел лишь краткосрочное негативное влияние на рынок майнинга. С мая по июль хэшрейт биткоина упал на 50% с достигнутого в апреле максимума в 166 млн долларов. Но затем на рынке началось восстановление этого показателя, и по итогам 2021 года он увеличился на 19,6% по сравнению с 2020 годом. 

При этом лидером на рынке майнинга теперь стали США, в октябре доля этой страны достигла 35% против 17% в мае. За США в этом списке популярных среди майнеров стран находятся также Казахстан, Россия, Канада и некоторые страны Европы.

Что ждет майнинг в 2022 году?

Как показал опыт уходящего года, несмотря на запрет на майнинг со стороны Китая, майнинговый бизнес смог быстро восстановить свои позиции, получив неплохие доходы в 2021 году. Учитывая тренд на рост популярности криптовалют можно ожидать, что доходы полученные майнерами в 2022 году продолжат расти и достигнут 20 млрд долларов за год. При этом центром майнинга с большой вероятностью пока останутся США. При сравнительно недорогой энергии и относительно лояльном законодательстве американский рынок имеет все шансы еще нарастить свою долю на рынке майнинга – вплоть до 45-50%.

Автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)


Источник: forknews.io

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.