Банки обяжут передавать биометрию клиентов государству

0 0

Банки обяжут передавать биометрию клиентов государству

Россия усовершенствует Единую биометрическую систему (ЕБС) в 2022 году, и обяжет все финансовые и коммерческие организации передавать биометрию клиентов государству.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, механизм сбора и хранения ЕБС планируют запустить в первом полугодии следующего года. Созданная в 2018 году базовая версия ЕБС будет модернизирована и доработана.

Timeweb Many GEOs

Коммерческим и финансовым организациям запретят хранить личные данные клиентов. Получить доступ к «легкой» версии биометрии клиентов они смогут по запросу при необходимости. Так же будет определен порядок сбора биометрии коммерческими организациями. Оператором системы ЕБС буде «Ростелеком».

Сбербанк и «Ростелеком» еще в апреле обсуждали возможность совместного использования ЕБС, чтобы иметь полный доступ к данным клиентов. Осенью российские банки пытались получить доступ к базе данных МВД с ранее выданными паспортами, чтобы проверять кредитную историю клиентов после смены документа. Однако МВД отказало банкам в доступе к истории выдачи паспортов.


Источник: forknews.io

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.