Газовый кризис в ЕС, перебои в торговле и глобальная налоговая реформа: что произошло в мировой экономике в 2021 году

0 0

По прогнозам Всемирного банка и ОЭСР, в 2021 году объём глобального ВВП может вырасти на 5,6%. Как отмечают эксперты, мировая экономика восстановится от последствий пандемии COVID-19 быстрее, чем после Второй мировой войны или кризиса 2008-го. Впрочем, на фоне оживления деловой и потребительской активности большинство стран мира столкнулись с высокой инфляцией. Специалисты объясняют это нарушениями цепочек поставок в мировой торговле, а также эффектом от накачивания глобальной экономики деньгами. Помимо этого, уходящий год запомнился взлётом цен на газ в Европе, блокировкой Суэцкого канала, заключением международной налоговой сделки и рекордным подорожанием биткоина.

Газовый кризис в ЕС, перебои в торговле и глобальная налоговая реформа: что произошло в мировой экономике в 2021 году

  • © globallookpress.com, Reuters, Legion-media.ru
Go-IT UA

2021 год стал периодом восстановления мировой экономики от шока пандемии. Начало массовой вакцинации людей от коронавируса, ослабление карантинных ограничений и масштабные стимулирующие программы в ряде государств позволили оживить глобальный потребительский спрос и возобновить работу предприятий.

По итогам уходящего года объём мирового валового внутреннего продукта может увеличиться сразу на 5,6%. К такому выводу в декабре пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ранее аналогичный прогноз представили и специалисты Всемирного банка.

на операции с криптовалютами, а также начали бороться с майнингом. Между тем осенью позитивной новостью для инвесторов стал запуск первого в мире биткоин-ETF. Речь идёт о специальном фонде, ценные бумаги которого торгуются на бирже по цене биткоина. Появление инструмента упростило покупку криптовалют для рядовых инвесторов.

«В целом мы видим, что на рынок приходит всё больше серьёзных игроков. На этом фоне импульсы роста и спада в будущем могут быть уже не столь острыми, как в предыдущие годы», — заключил Кивкулис.

Источник: russian.rt.com

Kwork

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.