Ректора Смоленского университета заподозрили в незаконном майнинге криптовалют

0 0

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области в отношении ректора Смоленского государственного университета спорта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ранее в отношении указанного должностного лица и его подчинённого возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты денежных средств образовательного учреждения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Go-IT UA

Так выглядит скромное жилище простого ректора Смоленского государственного университета спорта. Георгий Грец явно любил роскошную жизнь: золотые унитазы (это уже классика), чучела животных, шапка Мономаха.

Недавно Греца арестовали по делу о хищении 1,5 миллиона рублей pic.twitter.com/TXSuYtFZG8

— Лента.ру (@lentaruofficial) December 22, 2021

В ходе проведенных следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу выявлен факт злоупотребления ректором должностными полномочиями.

Так, следствием установлено, что в период с сентября 2019 года по 16 декабря 2021 года руководитель учебного заведения, осуществляя функции по распоряжению вверенным имуществом, из корыстной и иной личной заинтересованности предоставил неустановленным лицам разрешение на размещение на земельном участке, находящимся у ВУЗа на праве постоянного (бессрочного) пользования, контейнера с установленным в нем комплексом вычислительного оборудования, осуществляющим процесс добычи криптовалют («майнинга»), и технологическое присоединение этого энергопотребляющего оборудования к находящейся на названном земельном участке и являющейся федеральной собственностью газогенераторной котельной.

В результате противоправных действий ректора указанным оборудованием с момента подключения до 16 декабря 2021 года была потреблена электроэнергия на общую сумму свыше 4,2 млн рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Смоленской области.

Следователи СК продолжают проводить следственные и иные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также иных эпизодов преступной деятельности обвиняемого.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: bitnovosti.com

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.