Что не так с Эфириумом

0 0

Меня спрашивают: «Можешь объяснить, почему тебе не нравится эфир и ты не рекомендуешь его покупать и держать?»

Итак, объясняю.

Создание нового сообщества: конституция и роли

Представьте себе создание нового сообщества. Сообщество будет называться «Эфириум». Будет дан ряд обещаний, чтобы побудить людей к нему присоединиться.

В сообществе будет несколько разных ролей.

Будет рабочий класс – группа, выполняющая работу, необходимую для поддержания сообщества. Она будет получать оплату за свою работу, но также будет нести издержки. Назовём эту группу майнерами.

Будет богатый класс – группа, участвующая в основании сообщества. Назовём эту группу участниками первичного предложения монет.

Будет правящий класс – группа, устанавливающая правила. Это будет небольшая группа. Назовём её ключевыми разработчиками, и/или Фондом, и/или Виталиком. Это подмножество богатого класса.

И будет также класс подданных, подчиняющихся правилам и пользующихся результатами работы. Этот последний класс будет самым многочисленным. Назовём его эфирианцами.

Итак, когда формируется это новое сообщество, даются определённые обещания. Одно из этих обещаний состоит в том, что в какой-то момент в скором будущем потребность в рабочем классе – майнерах – исчезнет. Это обещание даже подкрепляется правилом, делающим работу невозможной по истечении какого-то времени. Это обещание Эфириума перейти с доказательства выполнения работы на доказательство доли владения, подкреплённое правилом, известным как «бомба сложности», которое должно привести к «ледниковому периоду». Данное правило, которое должно сделать майнинг невозможным через какое-то время, заложено в конституцию сообщества, или его код.

Ещё одно обещание заключается в том, что компьютерный код этого сообщества – это его закон. «Код – закон».

Ошибка

Но вот на раннем этапе случается ошибка, из-за которой возникает риск потери значительной суммы денег богатого класса. Это пресловутый случай The DAO – смарт-контракта, который собрал у ранних инвесторов эфир на $150 млн и затем был взломан, так что хакер смог вывести из него большую часть денег. Находятся оправдания и объяснения, почему в данном случае нужно сделать разовое исключение из обещания о том, что «код – это закон». Чтобы исправить ошибку, правящий класс предлагает изменить правила, чтобы богатый класс оказался в выигрыше за счёт того, кто воспользовался ошибкой. Большинству в то время это кажется разумным.

Некоторые, в основном из класса подданных, считают, что обещание о том, что «код – это закон», нельзя нарушать. Однако им говорят, что они должны покинуть сообщество и создать новое под названием Ethereum Classic, что они и делают.

Между тем в сообществе Эфириума правящий класс вводит в действие новые правила (хард-форк), чтобы отменить ошибку. Богатый класс получает все свои деньги обратно в качестве исключения из правила «код – закон», причём было обещано, что больше исключений не будет.

Правящий класс входит во вкус

Через какое-то время решают, что некоторые правила нужно изменить в целях исправления недочётов и оптимизации. Ещё один хардфорк. Это не было неожиданностью.

Но в то же время что-то ранее не ожидавшееся всё же случилось.

Одним из обещаний при создании сообщества было то, что рабочий класс будет получать пять единиц валюты за каждую единицу выполненной работы. То есть 5 эфиров за блок. Но правящий класс теперь решает, что это слишком много за такую работу. Поэтому правящий класс меняет 5 эфиров на 4 эфира за блок. Следовательно, компенсации рабочему классу снижаются на 20%.

Некоторые, особенно в рабочем классе, недовольны. Им говорят, что они могут либо смириться с сокращением, либо уйти. Однако работа по-прежнему выгодна, так что многие остаются.

При этом ультиматум «смириться с сокращением оплаты или уйти» ставил не только правящий класс. Такое изменение понравилось большинству как в богатом классе, так и среди подданных. Почему? Это изменение сокращает создание новых валютных единиц, которые сами они не зарабатывают (так как они не выполняют никакой работы). Следовательно, это даёт им больший кусок от общего денежного пирога, чем был бы без этого изменения.

Никто всерьёз не рассматривал нравственные вопросы касаемо того, не нарушает ли изменение этого правила обещания, данного при создании сообщества.

Так что изменение было внесено

Ещё одна ошибка: правящий класс не выполняет в срок обещание упразднить работу

Время идёт. Близится срок взрыва «бомбы сложности», который должен привести к «ледниковому периоду». Если бомба активируется, работа станет невозможной и всё сообщество приостановит деятельность. Все согласны, что это будет плохо.

Однако правящий класс так и не составил правила, которые должны были выполнить обещание о переходе на доказательство доли владения. Выполнить изначальное обещание он не может.

Правящий класс предлагает решение. Это решение не требует от него пожертвовать своим богатством в наказание за невыполненное обещание. Оно также не убирает бомбу сложности из базы кода. Оно лишь откладывает её срабатывание.

Правящий класс заявляет что-то вроде:

«Откладывая срабатывание бомбы сложности и ледниковый период, мы подтверждаем наше обещание запустить доказательство доли владения, установив новые сроки».

Некоторые беспрекословно принимают это заявление. Другие сомневаются. «Что, если снова не удастся уложиться в срок? – спрашивают они. – Вы снова отложите срабатывание бомбы сложности?»

Им ставят уже становящийся привычным ультиматум: «Не нравится – уходите».

Реализуется хардфорк, чтобы отсрочить срабатывание бомбы сложности.

Ещё одно сокращение оплаты рабочему классу и ещё одна отсрочка доказательства доли владения

Снова проходит время. Предлагаются и реализуются новые хард-форки по тем же причинам, что и раньше.

Теперь оплату рабочему классу сокращают с 4 до 3 эфиров за блок – на 25%. Теперь майнеры зарабатывают за каждый блок на 40% меньше, чем при создании сообщества, когда обещали, что код – это закон, причём позже правящий класс говорил, что нарушит это правило лишь один раз, по особенно важной причине. Но обещание, что код – это закон, нарушалось уже столько раз, что теперь этого ожидают регулярно и даже беспокоятся, что «прогресс» замедляется, если хард-форки происходят недостаточно часто (чтобы в очередной раз нарушить это обещание).

Как и следовало ожидать, доказательство доли владения снова не запущено в срок, но правящий класс снова не несёт за это никакого наказания. На самом деле как раз сокращение дохода рабочего класса умилостивляет подданных, которые начали требовать от правящего класса выполнить обещание. Правящий класс с радостью жертвует деньгами рабочего класса. В конце концов, это же не его деньги.

Богатый класс и класс подданных принимают эту жертву, не задавая нравственного вопроса: «Правильно ли, что работники в нашем сообществе платят за провалы правителей?»

Здесь я хотел бы сделать паузу, потому что любой читатель уже должен задуматься: «Что-то здесь ужасно напоминает систему, которую криптовалюта должна была исправить. Она должна была устранить правителей. Каждый должен был сам отвечать за свои действия. Она должна была вознаграждать умных, тяжело работающих и способных, а не некомпетентных или тех, кто даёт, но не выполняет обещания. Но мы видим здесь повторение старой, ущербной системы». Конечно, таких рассуждений не будет, если вы хотите только получить прибыль, а не исправить что-либо в нашей финансовой системе.

Видимость прогресса, тогда как на самом деле богатые зарабатывают за счёт сокращения оплаты рабочему классу

Проходит ещё время. Прогресс с доказательством доли владения – обещанием о том, что система будет работать без работы – намного медленнее, чем ожидалось. Правящий класс заверяет остальных, что прогресс всё же есть. Он запускает частичное решение, чтобы успокоить другие классы. Это успокаивающее решение платит людям за стейкинг монет, но не упраздняет зависимость от доказательства выполнения работы. Богатый класс приветствует плату за стейкинг, то есть долю владения. Ведь это, в конце концов, плата за богатство, так почему бы богатым быть против?

В этой новой схеме по-прежнему требуется работа. Только теперь богатые получают новые валютные единицы просто за то, что они богатые, ничего на это не тратя, тогда как работники получают оплату лишь за выполнение затратной работы.

Так как все теперь получают новые единицы (точнее, все, кроме более бедных подданных), возникают опасения из-за инфляции.

Реальных сроков упразднения доказательства выполнения работы нет, и даже если бы они были, никто бы всё равно теперь в них не верил.

Бомба сложности больше никого не беспокоит, так как все знают, что её снова отсрочат, если понадобится.

Все знают, что правящий класс не понесёт никакой ответственности.

Есть только опасения из-за инфляции.

Поэтому правящий класс предлагает решение. То же самое, какое уже срабатывало раньше: снова сократить оплату рабочему классу. Оказывается, рабочий класс получал не только вознаграждение в виде нового эфира, но также комиссии, которые пользователи платят, чтобы их транзакции попали в блок. Правящий класс предлагает сжигать часть комиссий рабочего класса. Пользователи по-прежнему будут платить комиссии, но майнеры не будут их получать. Комиссии будут уничтожаться. Благодаря сжиганию денег рабочего класса правящий класс и богатые получат больший кусок общего пирога. До такого мог додуматься только гений. Злой гений.

К этому времени уже вполне ясно, что у правящего класса лучше получается придумывать концепции с красивыми названиями, такими как «ледниковый период» и «всемирный компьютер», чем создавать реальный код, соответствующий его обещаниям. В этом отношении он не разочаровывает. Он называет сжигание дохода рабочего класса «ultrasound money» («ультратвёрдые/ультравуковые деньги»), что представляет собой игру слов, сочетающую идею о том, что твёрдые деньги (sound money) издают отчётливый звук (sound), когда бросить их на стол, и ультразвук (ultrasound), то есть звук, который невозможно услышать. Пожалуй, без такого анализа это звучало бы лучше. Впрочем, в Эфириуме всё звучит лучше, если его не анализировать.

Но как мы до такого докатились?

Итак, мы подошли к текущей ситуации.

Мы имеем сообщество, где правящий класс снова и снова не выполняет обещаний. Ничего не напоминает? Мы имеем сообщество, где те, кто работает, снова и снова вынуждены платить за тех, кто не работает. Ничего не напоминает? Мы имеем правящий класс, чьи решения всех проблем, даже если они им же и созданы, всегда таковы, что ему самому ничего платить не приходится. Ничего не напоминает? Мы имеем пособничество классов, выигрывающих от решений правящего класса за счёт рабочего класса. Ничего не напоминает?

Всё это напоминает коррумпированную фиатную денежную систему, из которой мы пытаемся выбраться. Как мы до такого докатились – вернулись к той самой системе, из которой пытались выбраться? Думаю, причины были следующие.

Во-первых, из-за первичного предложения монет, или предпродажи, или премайна, возник класс, которому принадлежит большая часть богатства.

Затем хардфорк The DAO должен был исправить наивную ошибку, допущенную этим богатым классом. Однако возникшее в связи с этим противоречие создало прецедент, когда те, кто устанавливает правила, могут ставить ультиматум тем, для кого эти правила предназначены: принять или уйти.

Кроме того, создатели правил ни разу не понесли финансовую ответственность за невыполнение своих обещаний.

Вместо этого правящий класс снова и снова жертвовал деньгами рабочего класса, чтобы умилостивить представителей других классов, которые считали, что заслуживают компенсацию за невыполненные обещания правящего класса.

И эти другие классы принимали эти жертвы.

Поэтому мне и не нравится Эфириум. Я осуждаю его за постоянное невыполнение обещаний, что делает его совершенно ненадёжным. Я осуждаю его за превращение в жертву единственной группы в его сообществе, которая действительно выполняла свои обязанности.

Как биткойнер, я нахожу такие действия неприемлемыми. Я знаю, что в Биткойне ничто из этого никогда бы не приняли. Мы бы не посмели разрешить установку бомбы, способной уничтожить систему, а тем более доверить её небольшой группе. Мы никогда бы не нарушили обещание, что код – это закон, чтобы обогатить один класс за счёт другого. Мы никогда не давали бы обещаний, которые просто хитроумно сформулированы. Мы ни за что не нарушим обещаний, благодаря которым появилось наше сообщество, потому что оно как раз тем и привлекательно, что в нём нет правящего класса, который эксплуатировал бы другие классы.

Мне также интересно, какой видят свою конечную судьбу все те, кто снова и снова поддерживал правящий класс. Как они ответят на вопросы: Что случится, если рабочий класс действительно будет упразднён? Перестанет ли вдруг правящий класс искать жертв, чтобы обогатиться? В конце концов, правящий класс имеет власть, позволяющую делать что угодно. Он может ускорить выпуск эфира для себя. Он может сделать деньги ещё более «ультразвуковыми», сжигая существующие монеты (не свои, конечно, а монеты эфирианцев) по разным причинам, заявляя, что это хорошо для сообщества. Его возможности контроля над валютой безграничны. Эфириум уязвим ко всем тем же злоупотреблениям, которым может подвергаться цифровая валюта центрального банка, особенно если учесть, что его правящий класс уже неоднократно менял правила, чтобы изменить ситуацию в свою пользу и остаться у власти.

Почему бы не оставить всё как есть?

Всем теперь должно быть ясно, что Эфириум не децентрализованная пиринговая система. Это система, где неподотчётный правящий класс эксплуатирует рабочий класс, давая обещания, которые не может выполнить, при этом придумывая увлекательные истории о том, как он решает все проблемы – созданные им же, несуществующие и те, которые он на самом деле не знает как решить.

Можно было бы оставить всё как есть, несмотря на бесчисленные скамы, проворачиваемые в Эфириуме, если бы не одно «но».

Это «но» заключается в том, что эту правду об Эфириуме замалчивают и вместо неё новичкам рассказывают совершенно другую историю. Как следствие, новички постоянно сталкиваются с самыми разнообразными скамами. В их числе как ICO, которые впоследствии оказываются незаконными, так и откровенные мошенничества. «Смарт-контракты», которые оказываются недостаточно «умными» и которые взламывают и «чистят», настолько распространены, что многие из них даже не попадают в новости. Мусор продают как искусство. Искусство, которым невозможно владеть, позиционируют как такое, которым владеть можно. Врут о том, что находится в блокчейне и может быть чьей-то собственностью, а что – нет.

Обещания Эфириума часто меняются с появлением новых маркетинговых кампаний, как, например, в случае «ультразвуковых» денег. Но никогда не рассказывают о том, что правящий класс помогает богатым за счёт рабочего класса, а все остальные просто наблюдают и наслаждаются трофеями.

Если ничто из этого не вызывает у вас беспокойства, то, пожалуй, можете в этом участвовать. Я бы посоветовал проконсультироваться у психолога насчёт ваших моральных принципов, но дело ваше – можете попытаться стать победителем в этой схеме. Можете её принять или – если всё же это вызывает у вас беспокойство – отказаться. По крайней мере, это обещание Эфириум всегда сдерживает.

Источник: bitnovosti.com

Kwork

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.