Китай перешел ко второй фазе трансграничных испытаний цифрового юаня в Гонконге

0 0

Китай перешел ко второй фазе трансграничных испытаний цифрового юаня в Гонконге

Китай и Гонконг приступили ко второму этапу тестирования трансграничных операций с использованием цифрового юаня.

В рамках первой фазу испытаний проверялись технические аспекты работы системы, такие как пополнение, перевод и оплата с использованием электронных кошельков. К проверке функционала CBDC были привлечены гонконгские банки и продавцы.

Go-IT UA

Сегодня директор Института цифровой валюты Народного банка Китая Му Чанчунь сообщил о старте второго этапа испытаний, в рамках которого цифровой юань свяжут с системой межбанковских платежей Гонконга Faster Payment System.

Это позволит приезжим из материковой части страны расплачиваться цифровой валютой без необходимости обмена на местный доллар. Валюта будет автоматически конвертироваться по текущему курсе во время транзакций.

Му Чанчунь также упомянул о многостороннем проекте mBridge, целью которого является создание платежных каналов для CBDC между Китаем, Гонконгом, Таиландом и ОАЭ. За развитием данной инициативы следит Банк международных расчетов.

Цифровой юань используется на внутреннем рынке уже более года, но пока что все пилотные проекты связаны в основном с мелкими розничными платежами. В июне государственные банки установили более 3000 банкоматов с поддержкой функции конвертации цифровых юаней в наличные и обратно. Скорее всего, Китай станет первым крупным государством, внедрившей CBDC в свою финансовую систему.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock

Источник: bitcryptonews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.