Как будет развиваться Ethereum

0 0

Как будет развиваться Ethereum

Виталик Бутерин опубликовал «вероятную дорожную карту» развития Ethereum, согласно которой криптовалюта сможет повысить масштабируемость, оставаясь при этом надежной и устойчивой к цензуре. Центральное место в концепции занимает технология ZK-Rollups.

По словам Бутерина, для «среднего крупного блокчейна» характерны частая генерация блоков большого размера и высокая пропускная способность — «тысячи транзакций в секунду» — при низкой децентрализации. Это связано с тем, что из-за размера блоков и, как следствие, эксплуатационных расходов только немногие ноды полностью участвуют в их производстве.

Kwork

Основатель Ethereum отметил, что Rollups повышает эффективность валидации блоков, но не решает проблему их централизованной генерации. По мнению Бутерина, есть два возможных варианта полномасштабного внедрения технологии: либо «все перейдут» на один Rollup, либо сетевая активность будет распределена между несколькими решениями.

В первом случае необходимо, чтобы на первом уровне Ethereum реализовали шардинг, причем блокчейн должен быть способен хранить все данные доминирующего решения, распределяя их между своими сегментами.

Как будет развиваться Ethereum

Бутерин пишет:

«Мы получаем мир, в котором производство блоков централизованно, их проверка базируется на принципе отсутствия доверия [trustless] и децентрализована, а цензура по-прежнему исключается. Производители блоков вынуждены обрабатывать огромное количество транзакций, поэтому на этот рынок трудно выйти, однако у них нет возможности проталкивать недействительные блоки».

Альтернативный сценарий предполагает, что ни один из Rollups-проектов не смог захватить большую часть сетевой активности Ethereum. В таком случае экосистема будет иметь структуру, схожую с Cosmos, то есть представленную несколькими независимыми блокчейнами. Связь между этими сегментами обеспечат кроссчейн-мосты. Бутерин написал:

«Кажется, что такой подход позволит нам получить все: децентрализованную валидацию, надежную защиту от цензуры и даже распределенное производство блоков, поскольку все Rollups малы и в них легко начать операции. Но децентрализация производства блоков может оказаться недолговечной из-за возможности междоменного MEV».

Miner Extractable Value (MEV) — прибыль, которую майнер может получить за счет включения, исключения или изменения порядка транзакций по своему усмотрению в создаваемых им блоках.

Бутерин объяснил, что архитектура, позволяющая генерировать блоки одновременно «в нескольких доменах» создает возможности для арбитража. Помимо этого, по его словам, есть риск, что производство блоков на всех доменах будут контролировать одни и те же люди.

Как будет развиваться Ethereum

Бутерин добавил, что возможными решениями могут быть «механизм аукциона на добычу блоков», имплементация «каналов обхода цензуры» (censorship-resistant bypass channels) в Rollups или их комбинация. Все предложения предполагают реализацию PBS в основной сети.

По словам Бутерина, блокчейн Ethereum «открыт для всех вариантов», поскольку его дорожная карта ориентирована на Rollups. Поэтому его сторонникам «не нужно выбирать победителей». Он также подчеркнул, что эта технология потребует «годы доработок и аудитов».

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.