«Полный абсурд»: почему в Европарламенте выдвинули новое условие для «сворачивания» проекта «Северный поток — 2»

0 0

Газопровод «Северный поток — 2» должен быть «свёрнут» в случае вооружённой агрессии России против Украины. Об этом заявил председатель фракции Европейской народной партии в парламенте ЕС Манфред Вебер. Он призвал будущее правительство Германии «чётко обозначить» цену якобы планируемого «вторжения» России на Украину. Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина выступает против сертификации российского газопровода, которая проходит в Германии, и призвал Еврокомиссию проявить жёсткую позицию по этому вопросу. По мнению экспертов, политические силы в Европе и США, выступающие против реализации «Северного потока — 2», используют информационную кампанию о «вторжении» на Украину как политический повод для остановки проекта.

«Полный абсурд»: почему в Европарламенте выдвинули новое условие для «сворачивания» проекта «Северный поток — 2»

  • «Северный поток — 2»
  • © www.nord-stream2.com
Kwork

Проект газопровода «Северный поток — 2» должен быть «свёрнут» в случае вторжения России на Украину. Об этом в интервью немецким СМИ заявил Манфред Вебер, глава Европейской народной партии — ведущей фракции Европарламента.

По словам Вебера, развёртывание российских войск на границе с Украиной говорит о том, что угроза якобы готовящегося вторжения реальна.

«Ситуация вызывает большое беспокойство, обострение войны на востоке Украины нельзя исключать», — заявил Вебер в интервью Bild am Sonntag.

Политик заявил, что эскалация вооружённых действий должна стать «концом для газопровода «Северный поток — 2», и призвал следующее правительство Германии обозначить это для РФ в случае применения оружия против Украины.

«В таком случае введение его (газопровода. — RT) в эксплуатацию исключено. Будущее правительство должно чётко обозначить эту цену… Важно, чтобы НАТО дало чётко понять, что у действий России против Украины будет высокая цена», — заявил Вебер.

В беседе с RT эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление европолитика, отметив, что противники газопровода ищут любой повод для того, чтобы помешать его вводу в эксплуатацию.

«Полный абсурд»: почему в Европарламенте выдвинули новое условие для «сворачивания» проекта «Северный поток — 2»

  • Манфред Вебер, председатель фракции Европейской народной партии
  • © REUTERS/Johanna Geron

По словам Юшкова, «Северный поток — 2» полностью соответствует нормам международного и европейского законодательства, и от него уже нельзя просто так отказаться.

«И остаётся последний шанс, как его можно остановить — только прямыми санкциями со стороны Евросоюза… Соответственно, надо обосновать, почему мы берём и вводим эти санкции. Вот они как раз готовят обоснование… Потому что Россия зачем-то якобы «нападает» на Украину», — пояснил эксперт.

Информационная кампания

Напомним, тема якобы планируемого вторжения России на Украину активно форсируется западными СМИ с прошлого месяца.

Так, 11 ноября информационное агентство Bloomberg сообщило, что Вашингтон предупредил европейских союзников о якобы скором вторжении войск РФ на Украину. При этом агентство ссылалось на анонимные источники, которые сообщили, что прогноз США якобы подкреплён некими общедоступными доказательствами.

Затем телеканал CBS News 20 ноября сообщил (также со ссылкой на источники и данные разведки США), что РФ якобы планирует напасть на Украину с наступлением холодов, о чём американская разведка вновь предупредила своих европейских союзников.

, что введение газопровода в эксплуатацию якобы поставит под угрозу безопасность Украины.

«Помните, что «Северный поток — 2» призван заменить украинскую газотранспортную систему, а это значит, что России больше не нужно беспокоиться об уничтожении собственной инфраструктуры в случае полномасштабной войны (между Россией и Украиной. — RT)», — отметил Риш.

По его мнению, «Северный поток — 2» будет запущен ещё не скоро, поэтому у американских политиков есть время, чтобы принять необходимые меры и не допустить этого.

Как отметил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, информационная кампания о мнимом вторжении РФ на Украину запущена, чтобы дать повод для отказа от ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию.

«Вопрос Украины постоянно продвигается западными партнёрами России. Теперь контекст транзита газа через её территорию привязан к контексту мифической российской угрозы и якобы подготавливаемого «вторжения», — отметил эксперт.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман напомнил о том, что «Северный поток — 2» выполнен в строгом соответствии с международным и европейским законодательством, поэтому для того, чтобы отложить его введение в эксплуатацию, нужен новый политический повод, который и обеспечивает создание видимости готовящегося «вторжения» на Украину.

Под предлогом обеспечения безопасности Украины США, евробюрократы в Брюсселе и некоторые политические силы в Германии активно препятствуют реализации «Северного потока — 2», заявил Фельдман.

«Украина фактически считает, что ведёт войну с РФ, но при этом хочет зарабатывать на экономическом сотрудничестве со страной-агрессором, как она называет Россию. Это полный абсурд», — отметил эксперт.

При этом новое правительство Германии, в котором присутствуют антироссийские политики, обязательно воспользуется новым поводом, чтобы затянуть или помешать пуску газопровода, считает Фельдман.

«С учётом того, кто сегодня приходит к власти в Германии, очевидно, что быстрого введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» не будет. И эта история чем-то напоминает процесс получения лицензии для вакцины «Спутник V» со стороны ВОЗ. Всё соответствует технической документации, всё безопасно, всё абсолютно законно, но, с другой стороны, есть скрытые политические преграды, которые заставляют затягивать проект», — заключил собеседник RT.

Источник: russian.rt.com

Kwork

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.