Как выглядит жизнь криптовалютного трейдера

0 5

Как выглядит жизнь криптовалютного трейдера

В представлении многих криптотрейдеры — это измученные тревогой люди, которые проводят бессонные ночи за монитором и постоянно рискуют потерять все деньги. Насколько этот образ соответствует действительности, можно узнать из нового исследования BDC Consulting. Все самые интересные инсайты — ниже.

Криптотрейдинг — занятие, окруженное мифами и заблуждениями. Кто-то считает, что он приводит к хроническому стрессу, проблемам со здоровьем и социальной изоляции. Другие, наоборот, думают, что торговля крипто — это тот же гемблинг, и завидуют трейдерам, которые якобы зарабатывают 10х на каждой сделке и водят дорогие спортивные авто. Яркий пример этого неоднозначного отношения — недавное убийство молодого бразильского трейдера Уэсли Пессано, который хвастался своим роскошным образом жизни в соцсетях.

Kwork

Однако образы как пачек купюр, так и изматывающего стресса сильно преувеличены. Как живут и работают трейдеры на самом деле? Это выяснили исследователи компании BDC Consulting, проведя 20 глубинных интервью с трейдерами из 4 регионов: РФ и Беларуси, США, Нигерии и Юго-Восточной Азии (Сингапур и Индонезия).

Все респонденты были мужчинами в возрасте от 20 до 35 лет, причем 4 из 20 были профессиональными трейдерами. Остальные варьировались от относительных новичков до трейдеров со значительным опытом. Исследование показало, что между начинающими и экспертами существует значительная разница во многих областях: риск-менеджмент, уровень стресса, интенсивность трейдинга и др.

У экспертов в приоритете — предсказуемость

Ответы, полученные в ходе интервью, позволили исследователям выделить основные приоритеты успешных трейдеров-экспертов и формулировать концепцию «зрелой экспертности».

  • Приоритет минимизации риска и предсказуемости торговых стратегий. На экспертном уровне везение становится аномалией. Например, участник из Нигерии отметил, что удача — не более чем «много качественного анализа». А трейдер из России сказал, что «везучесть» — это «признак отсутствия структурированной стратегии».
  • Эксперты используют разнообразные инструменты, чтобы достичь предсказуемости: технический анализ, анализ новостей, корреляционные матрицы, фундаментальный анализ и т. д.
  • Эксперты считают любые эмоции нежелательными — как отрицательные, так и положительные. «Эмоций уже нет — только четкая стратегия» (Россия), «Я доволен, когда рынок следует моему прогнозу, но у меня нет личных эмоций по отношению к рынку» (Нигерия).
  • Анализ словаря трейдеров: Эксперты готовы к неопределенности

    Семантические карты — диаграммы, отражающие частоту использования слов в речи, — полезный инструмент при анализе интервью. Специалисты BDC Consulting идентифицировали слова, которые трейдеры-новички и профессионалы употребляли чаще всего, и получили интересные результаты:

    Как выглядит жизнь криптовалютного трейдера
    Новички Как выглядит жизнь криптовалютного трейдера
    Эксперты

    Можно заключить, что начинающих интересует прежде всего прибыль, в то время как у экспертов в приоритете анализ рынка; кроме того, у них более богатый трейдинговый словарь. Далее, опытные трейдеры признают, что полную информацию о ситуации получить нельзя, и с готовностью принимают постоянное состояние неопределенности. Эксперты отбирают более надежные источники информации и отфильтровывают остальные, такие как реклама и проплаченные посты в соцсетях.

    Интересно, что все трейдеры-эксперты в исследовании выразили схожие взгляды, вне зависимости от региона проживания. Различия между экспертами и новичками оказались куда более заметными, чем региональные различия между трейдерами одной категории.

    Распорядок дня: Эксперты не торгуют слишком много

    Большой блок интервью был посвящен распорядку дня трейдеров. Особенно аналитиков интересовала интенсивность торговли: насколько часто новички и эксперты открывают сделки в разные периоды дня.

    Как выяснилось, обе категории пользователей начинают день с чтения новостей. Однако начинающие также размещают торговые ордера по утрам, в то время как эксперты в это время настраивают алгоритмы и фокусируются на своей основной работе (если она у них есть).

    Во время обеденного перерыва новички также часто торгуют («Если вижу четкую возможность», «Да, у меня это время для трейдинга»), а вот эксперты не открывают сделки во время обеда. Вместо этого они отдыхают, отвечают на сообщения или смотрят видео.

    Во второй половине рабочего дня обе категории респондентов открывают новые сделки. Наконец, вечером эксперты обычно не торгуют, в то время как новичок может открыть сделку при определенных обстоятельствах («если я предполагаю, что произойдет что-то интересное, то не буду спать, а буду следить за портфолио»).

    Итак, эксперты торгуют в основном во второй половине дня. Утро посвящено другим занятиям: спорту, чтению криптоновостей, планированию рабочих задач, медитации и пр. Напротив, начинающие, едва проснувшись, уже готовы открывать позиции.

    А как насчет сна? Правда ли, что трейдеры активны 24/7, как и сам крипторынок? Многие респонденты заявили, что спят достаточно (6−7 часов в сутки), но иногда бывает сложно заставить себя оторваться от трейдинга. Некоторые также отметили, что спят хуже от того, что читают новости перед сном и в особенности от того, что заходят в приложение биржи ночью.

    Исследователи также рассмотрели структуры типичной торговой сессии. Выяснилось, что стандартная сессия занимает от 10 до 30 минут, из которых 80% уходит на изучение ситуации и теханализ, и только 20% — собственно на открытие позиции.

    Итоги: Трейдинг не обязательно деструктивен

    Важно, что никто из респондентов не говорил ни о каких деструктивных особенностях трейдинга, которые бы портили качество жизни. Не жаловались трейдеры и на излишний стресс. Более того, можно было сделать вывод, что криптотрейдинг создает новый жизненный контекст, в рамках которого возможен значительный личностный рост. Если трейдер действует систематично и рассчитывает риски, то он может не просто выживать, а процветать.

    При этом стоит подчеркнуть значительные различия между экспертами и новичками. Начинающие торгуют слишком интенсивно, гонятся за профитом, полагаются на удачу и зачастую оказываются перегружены информацией, поступающей из множества источников. Напротив, эксперты торгуют меньше, но более предсказуемо, и отфильтровывают информационный шум, что в долгосрочном периоде помогает им постепенно наращивать капитал.

    Полная версия исследования доступна на сайте BDC Consulting.

    Источник: ru.ihodl.com

    Timeweb Many GEOs

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.