«Крайне разочарованы невыполнением обязательств»: «Газпром» уведомил Молдавию о возможной остановке поставок газа

0 2

Поставки российского газа в Молдавию могут быть остановлены через двое суток из-за нарушения Кишинёвом положений контракта, подписанного в конце октября, сообщили в «Газпроме». Официальный представитель компании Сергей Куприянов подчеркнул, что при заключении нового соглашения Москва пошла на значительные уступки, включив в договор следующий пункт: Молдавия в срок покрывает 100% текущих платежей. По его словам, поскольку 22 ноября средства не поступили, «Газпром» уведомил Кишинёв о грядущих последствиях. Вице-премьер страны Андрей Спыну подтвердил получение документа фирмой «Молдовагаз», официальное заявление на этот счёт ожидается во вторник. В самой компании пояснили, что обязательства по оплате не были исполнены из-за «дефицита платёжного баланса». Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан сообщил, что намерен запросить у правительства заём в размере порядка $74 млн для урегулирования ситуации.

«Крайне разочарованы невыполнением обязательств»: «Газпром» уведомил Молдавию о возможной остановке поставок газа

  • Газораспределительная станция в Молдавии
  • AP
  • © Aurel Obreja
Go-IT UA

«Газпром» уведомил молдавскую сторону, что поставка газа в страну может быть остановлена в среду, 24 ноября, из-за невыполнения Кишинёвом своих контрактных обязательств по соглашению, заключённому в конце октября. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Он напомнил, что «Газпром» в течение длительного времени вёл с Молдавией переговоры по вопросам продления контракта на поставки голубого топлива. Причём если предложения российской стороны были «абсолютно рыночными», то в Кишинёве настаивали на более льготном для себя ценообразовании.

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможность выплаты её долговых обязательств перед «Газпромом», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, «Газпром» принял решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок оплачивает 100% текущих платежей», — отметил Куприянов.

«Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня «Газпром» уведомил молдавскую сторону в соответствии с условиями контракта о том, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — сказал представитель газовой компании.

«Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств», — добавил Куприянов.

, а когда в 2021 году цены на спотовых рынках стали высокими, они сказали: «Нет-нет, дайте нам обратно контракт с нефтяной привязкой», — напомнил он.

«Максимально пошёл «Газпром» на уступки, а Молдавия всё равно не платит — ни по старому долгу, ни по новым поставкам», — сказал Юшков.

По его словам, «Газпром» пытается пресечь такую практику неплатежей. «Невозможно бесплатно снабжать Молдавию газом… Поэтому «Газпром» пытается чётко подать сигнал: как раньше, «в долг» мы вам записывать месяцами и годами не собираемся», — отметил эксперт.

В свою очередь, политолог Руслан Бальбек подчеркнул, что российская сторона продемонстрировала европейский подход к ведению бизнеса.

«Уверен, что если бы на месте «Газпрома» была какая-то европейская компания, то она вела бы себя точно так же. Не удивлюсь, если завтра руководство Молдавии начнёт давить на жалость и вспоминать наше общее советское прошлое, — сказал собеседник RT. — Но сейчас другие времена, и наша страна живёт по той же рыночной экономике, что и ЕС, а значит, утром деньги — вечером стулья».

Источник: russian.rt.com

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.