Перемены в руководстве США, цензура соцсетей и инцидент с Навальным: Лавров — о вызовах для МИД в 2020 году

0 6

Не стоит ожидать радикальных изменений в политике США на российском направлении при администрации президента Джо Байдена, но «манеры, может быть, будут чуть-чуть более вежливыми». Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности ведомства в 2020 году. По его словам, российские дипломаты смогут «без раскачки» начать работу с американскими коллегами, поскольку в команде Байдена присутствует много знакомых лиц. Лавров также заявил, что страны Запада акцентируют внимание на событиях вокруг Алексея Навального, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем и кризисов. Глава внешнеполитического ведомства добавил, что Москва так и не получила от европейских стран доказательств отравления блогера.

Перемены в руководстве США, цензура соцсетей и инцидент с Навальным: Лавров — о вызовах для МИД в 2020 году

  • РИА Новости
  • © Пресс-служба МИД РФ

В понедельник, 18 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл онлайн пресс-конференцию, посвящённую итогам деятельности российских дипломатов в 2020 году, и рассказал об основных вызовах, с которыми они сталкивались. В течение трёх часов глава внешнеполитического ведомства отвечал на вопросы российских и зарубежных журналистов.

Притеснение российских журналистов за рубежом

Отвечая на вопрос о задержании русскоязычных журналистов в Латвии из-за сотрудничества с МИА «Россия сегодня», Сергей Лавров заявил, что Москва сделала представления в ООН и ОБСЕ по «неоспоримым фактам грубейшего нарушения свободы СМИ».

«Мы хотим задействовать механизмы, которые существуют в соответствующих конвенциях и которые требуют от соответствующей страны исправить подобные нарушения», — сказал глава МИД.


Алексея Навального задержали в московском аэропорту Шереметьево по прилёте из Берлина. В УФСИН заявили, что причиной задержания стали…

Он также сказал, что ни одно голословное обвинение в адрес Москвы ни разу не подтверждалось доказательством, будь то якобы вмешательство в американские выборы, крушение малазийского Boeing, дело Скрипалей или инцидент с Навальным.

«В каждом случае, о котором я упомянул, и в других случаях, в которых нас обвиняют в чём-то конкретном, мы ни разу не получили доказательств, которые подтверждали бы эти голословные обвинения. Мы слышали только одно: «хайли лайкли», «никто другой не имеет мотивов» либо «только у вас есть такие возможности, и поэтому вы виноваты, и не надо нам ничего доказывать». Не дают просто фактов, на которых, в общем-то, приличные люди всегда основывают свои дискуссии», — заметил он.

По его словам, российская сторона всегда была настроена обсуждать все имеющиеся претензии за столом переговоров, а «не собачиться друг с другом».

«Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы решать любые проблемы путём диалога, но ломиться в закрытую дверь, которую Запад дружно держит на замке и на засове, нам уже как-то, знаете, ниже собственного достоинства», — заявил Лавров.

COVID-19

В ходе пресс-конференции Сергей Лавров сообщил, что перенёс коронавирусную инфекцию в лёгкой форме, при этом, по совету специалистов, он намерен сделать прививку.

Министр иностранных дел России также указал на открытость в вопросе сотрудничества по вакцине от COVID-19. По его словам, на предложения Российского фонда прямых инвестиций поступает позитивный отклик. В частности, Москва обсуждает эту тему с коллегами из Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока.

«Не так давно президент Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель также затронули перспективы российско-германского, российско-европейского сотрудничества в производстве, совершенствовании вакцин. Я думаю, это правильный путь, путь, который опирается на стремление консолидировать наши усилия, опирается на солидарность человечества», — заявил он.

Между тем Лавров констатировал, что США и их союзники пытались в собственных целях воспользоваться ситуацией, возникшей из-за пандемии COVID-19.

«К сожалению, не везде и не всегда такое стремление к солидарности, к совместной работе в условиях пандемии проявлялось. Некоторые наши западные коллеги, прежде всего Соединённые Штаты и их ближайшие союзники, пытались использовать ситуацию для наращивания своих методов давления, шантажа, ультиматумов, нелегитимных действий, введением ограничительных односторонних рестрикций, но и в других формах вмешательства во внутренние дела многих стран. В том числе, кстати, и нашего ближайшего соседа — Белоруссии», — пояснил министр.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.