Дефицит видеокарт в 2021 году: майнеры раскупили все GPU

0 8

Дефицит видеокарт в 2021 году: майнеры раскупили все GPU

Отечественный рынок вновь захлестнула волна дефицита видеокарт. При этом представители Nvidia в разговоре с The Verge заявили, что текущий дефицит не связан с майнерами криптовалют, даже несмотря на рост цен на криптовалюты.

Представители Nvidia ожидают, что завышенный спрос на видеокарты сохранится как минимум до конца первого квартала 2021 года.

Руководитель направления «Компьютерная техника» российского AliExpress Максим Сапунов утверждает, что недостача видеокарт на местном рынке сохраняется еще с октября 2020 года. При этом в IV квартале продажи видеокарт на «AliExpress Россия» выросли в 4,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом, отметил он.

В Nvidia отметили, что дефицит с поставками видеокарт, вероятно, сохранится до апреля 2021 года. Если спрос со стороны майнеров сохранится, компания начнет выпуск специальных видеокарт для майнеров без видеовыходов.

Видеокарты для майнинга разлетаются как горячие пирожки

По мнению сотрудников магазинов компьютерной техники, спрос на видеокарты достиг 2017 года, когда даже самые производительные модели оказались недоступны для покупки. Видеокарты как от Nvidia, так и от AMD подорожали в среднем в полтора-два раза.

Согласно данным cети магазинов DNS, во всей Москве на момент написания материала для покупки доступны только четыре видеокарты с 8 Гб видеопамяти, три с 16 Гб и одна с 24 Гб.

Дефицит видеокарт в 2021 году: майнеры раскупили все GPU

В «Яндекс.Маркете» цена видеокарты MSI GeForce RTX 3080 подскочила с ₽90 600 в ноябре до ₽151 840 в январе. Telegram-канал Goldfoundinshit ТМ со ссылкой на собственные источники сообщает, что дефицит сохраняется и в Китае, включительно на рынке б/у устройств:

«Если что то появляется то улетает цена 14 -16 тысяч – это Китай (Если брать Иркутск то там на 20% дороже)» [пунктуация источника сохранена].

При этом, майнеры вновь оказались под прицелом регуляторов. Так, например, власти Ирана обвинили майнеров криптовалют в дефиците электроэнергии, из-за которого страна погрязла в блэкауте. Похожая ситуация наблюдается и в Абхазии, где сначала запретили, потом легализовали, а в конце 2020 года вновь запретили майнинг криптовалют.

Облачный майнинг — оптимальный вариант добычи биткоина на 2021 год

Облачный майнинг это модель заработка криптовалюты, которая создает группы (майнинг пулы), с одной целью: получения большего дохода, в сравнении с обычным распределенным майнингом, за cчет управления oоборудованием со стороны подрядчика, который решает все вопросы по технической и программной составляющим.

Настройка облачного майнинга не требует производительного компьютера или знаний в области работы блокчейна и криптовалют в целом. Настройка в данном случае заключается в прохождении стандартной процедуры регистрации на пуле, внесении денег (как правило, обычных денег или биткоинов) и выборе тарифного плана. Затем пользователь указывает адрес (личный кошелек), куда будут выводиться добытая криптовалюта.

Рейтинг ТОП-5 сервисов облачного майнинга (с актуальными оценками на январь 2021 года):

Сервис Оценка Подробный обзор
IQ Mining (выбор редакции!) 9.5 Читать обзор
ECOS 7.2 Читать обзор
YoBit VMining 6.5 Читать обзор
BitDeer 6.4 Читать обзор
HashFlare 6.3 Читать обзор

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге:

  • Доходность и рентабельность – рассчитываем сроки окупаемости, уточняем реальность майнинга.
  • Цены и комиссии – учитываем обоснованность тарифных планов, сравниваем с конкурентами.
  • Ввод/вывод, скидки, надежность – анализируем отзывы, тестируем корректность начислений и снятия средств.
  • Удобство платформы и сайта – оцениваем функциональность, ошибки и сбои при работе с сервисом.
  • Особенности компании – уникальные услуги и полезные сервисы, срок работы на рынке.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.