Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Главные правила

0 8

Успех в работе с цифровыми активами напрямую зависит от торговой площадки. Важно найти надежную платформу с современным функционалом. Это позволит зарабатывать и на трейдинговых операциях, и получать пассивный доход

Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Главные правила

Инвестирование в криптовалюту обычно начинается с выбора торговой площадки. На этом этапе важно не допустить ошибку — иначе можно потерять все средства, выделенные на работу с цифровыми активами.

Главный критерий выбора торговый платформы — ее надежность, но для продуктивной торговли одной надежности мало. Сейчас многие биржи предоставляют расширенный функционал, поэтому лучше остановиться на площадке, которая позволит извлечь максимум из инвестированных средств и зарабатывать на цифровых активах, даже не торгуя ими.

Представители популярных криптобирж рассказали редакции «РБК-Крипто», по каким критериям выбирать подходящую платформу, чтобы не потерять деньги.

Основные черты надежной биржи

Начать поиск торговой площадки можно с сервисов, которые агрегируют данные с рынка криптовалют. Например, на сайтах coinmarketcap.com и coingecko.com можно отсортировать платформы по объему торгов. Как правило, чем выше этот показатель, тем надежнее биржа. Впрочем, ни одна из них не может гарантировать полную сохранность средств. Любая площадка может быть взломана хакерами или же скрыться с деньгами пользователей.

Популярность биржи. Финансовый аналитик биржи Currency.com Михаил Кархалев назвал несколько черт надежной биржи. Первой из них он считает популярность. Чем больше клиентов, тем лучше — это значит, что пользователи доверяют платформе.

Прозрачность и регулирование. Важно, чтобы стоящие за биржей люди были известны и вовлечены в общение с сообществом, продолжил Кархалев. Если торговая площадка имеет лицензию от финансового регулятора страны, то это «однозначно зеленый свет», добавил он.

Объем торгов. Важно проверять не только наличие объема торгов, но и его достоверность, поскольку биржи могут завышать этот показатель, отметил Кархалев.

Проверить «накрутку» можно, если зайти на платформу и открыть торговую пару с малоизвестной криптовалютой. Недобросовестные биржи могут настроить ботов, которые будут сами себе продавать монеты. В этом случае можно заметить, как с периодичностью в несколько минут в биржевом стакане на долю секунды появляется ордер и сразу исчезает. Или в истории торгов появляются сделки, которых в реальности не было.

Репутация. Директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев добавил в список еще несколько критериев хорошей площадки. Он посоветовал обращать внимание не репутацию биржи — проверить ее историю на предмет состава и репутации команды, хакерских атак, утечки данных и других неприятных инцидентов.

Условия работы. Также стоит обратить внимание на условия регистрации на бирже, способы ввода и вывода средств и список платежных партнеров с точки зрения их надежности и известности, добавил Костарев. Он объяснил, что крупные платежные сервисы не будут работать с площадкой, имеющей сомнительную репутацию.

Интерфейс и поддержка. Костарев также посоветовал обратить внимание на удобство использования биржи. Для российских пользователей важно наличие интерфейса на русском языке, он должен быть простым и интуитивно понятным. Неплохо, если служба поддержки говорит на русском языке.

Время существования биржи. CEO биржи EXMO Сергей Жданов привел еще несколько важных характеристик. Одна из них — срок работы площадки. Чем дольше существует биржа, тем ниже вероятность, что ее менеджеры скроются с деньгами пользователей. К тому же, с годами накапливается опыт в борьбе с мошенничеством.

Жизнь площадки. Положительной характеристикой Жданов назвал наличие у платформы свежих новостей, обновлений и новых продуктов. Это говорит о том, что компания настроена на развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.

Качество работы поддержки пользователей. Работа техподдержки, скорость ответов и реальное решение проблем, могут сыграть существенную роль в предотвращении мошенничества, подчеркнул Жданов.

Читайте также:

Какими инструментами должна обладать современная криптобиржа

Работа с криптовалютой заключается не только в торговле. Можно зарабатывать на цифровых активах, не совершая с ними операций. Один из вариантов — использование продуктов типа стекинга.

Эту функцию сейчас предлагают многие торговые платформы. Она позволяет пассивно увеличивать количество монет, просто храня их на бирже. Годовая доходность такого инструмента может составлять от 1% до 15%, в зависимости от платформы и криптовалюты.

Если инвестор решил вложить капитал в криптовалюту с долгосрочными целями, эффективнее будет сделать это на бирже, которая поддерживает стекинг — чтобы пассивно увеличивать количество монет и к моменту продажи зафиксировать больше прибыли.

Еще одна полезная функция — сбережения (savings) или кредитование (landing). Работает по аналогии со вкладом: пользователь может открыть депозит на бирже и получать по нему процент. Вклад можно сделать, в том числе, в стейблкоинах — токенах с фиксированным курсом, привязанным, например, к котировкам доллара.

Этот вариант подойдет пользователям, которые ждут момента для покупки. Что бы USDT или другие стейблкоины не лежали без дела, в них можно открыть вклад. Годовая доходность также различная, как правило, она составляет 8-12%. Такие ставки можно найти на Binance, Poloniex и других биржах.

Использовать стейблкоины для пассивного дохода безопасней, чем зарабатывать на стекинге. Так снижается риск потерять капитал, если держать криптовалюту, курс которой может упасть.

Одним из новейших трендов в криптоиндустрии стало добавление криптобиржами токенизированных акций и токенов на другие продукты. Например, в октябре платформа FTX провела листинг токенов на акции крупнейших компаний, в том числе, Apple, Tesla, Facebook, Amazon, Netflix. Еще больше вариантов можно найти на Currency.com.

Читайте также:

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.