«Часть нашего детства»: Борис Грачевский в воспоминаниях друзей и коллег

0 12

14 января в Москве от последствий коронавируса скончался Борис Грачевский.
Соболезнования в связи со смертью художественного руководителя киножурнала «Ералаш» выражают друзья, коллеги и почитатели его творчества. В их воспоминаниях Грачевский останется весёлым, жизнерадостным, талантливым человеком, любившим жизнь и подарившим счастливое детство не одному поколению детей.

«Часть нашего детства»: Борис Грачевский в воспоминаниях друзей и коллег

  • globallookpress.com
  • © Natalya Loginova / Russian Look
Kwork

В четверг, 14 января, в Москве скончался кинорежиссёр и сценарист, художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Ему был 71 год.

В конце декабря у Грачевского диагностировали коронавирус. Позже он был госпитализирован и порядка двух недель провёл в реанимации. Как рассказал агентству городских новостей «Москва» председатель общественного совета Федерации еврейских общин России Борух Горин, создатель «Ералаша» умер в результате осложнений от COVID-19.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, состояние Грачевского лишь ухудшалось.

«Я знал, что ему всё тяжелее и тяжелее становилось, — цитирует Герасимова ТАСС. — Я думаю, что Боря очень многое сделал в своей профессии, на студии нашей Горького. И, конечно, я думаю, появится памятная табличка, вне всякого сомнения».

«Такой живой, такой весёлый»

Соболезнования в связи со смертью Бориса Грачевского выразила министр культуры России Ольга Любимова.

«Ушёл из жизни замечательный кинорежиссёр и сценарист, художественный руководитель любимого многими поколениями зрителей нашей страны детского киножурнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств России Борис Юрьевич Грачевский. Борис Юрьевич был выдающимся организатором, неравнодушным и увлечённым человеком», — цитирует Любимову агентство.

Министр отметила, что Грачевский обладал невероятной жизнерадостностью, тонко чувствовал людей и отдавался любимому делу без остатка. 

«Самая добрая память о Борисе Юрьевиче, настоящем волшебнике, подарившем счастливое детство многим советским и российским детям, навсегда останется в сердцах его преданных зрителей, друзей и коллег», — подчеркнула глава ведомства.

Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что светлая память о Борисе Грачевском навсегда останется в сердцах его соотечественников.

«Человек щедрой души, он посвятил своё творчество самой важной зрительской аудитории — детям. Весёлые и ироничные, добрые и мудрые истории киножурнала «Ералаш» воспитывали без принуждения и учили без скучных назиданий. За этот талант говорить просто о самом главном Бориса Грачевского любили миллионы мальчишек и девчонок, а также их родители», — говорится в телеграмме градоначальника.

Российский артист балета и педагог, народный артист России Николай Цискаридзе рассказал RT, что они с Грачевским очень дружили и часто общались.

«Он всегда посещал спектакли с моим участием, особенно любил ходить в зимнее время на «Щелкунчика». И я ему всё время говорил: «Борь, я всё своё детство не мог понять, где вы берёте детей, которых снимаете. Ну почему я не знал, куда прийти на кастинг». Мы смеялись на этот счёт. Он мне сказал, что снимет меня (В «Ералаше». — RT). Он придумал сюжет специально для меня и сказал, что я могу играть только Николая Цискаридзе… Это было очень забавно, потому что мы снимали в обыкновенной школе и было много смешных моментов», — вспоминает артист.

Он подчёркивает, что с Грачевским у него связано много весёлых моментов.

«К сожалению, какое-то странное время. Непонятно, когда и кого настигнет эта дикая хворь. Нечеловеческое какое-то сейчас состояние», — заключил Цискаридзе.

На страницу галереи

«Не стало Бори Грачевского. Нет слов, что ж за напасть такая с этой болезнью. Светлый, жизнерадостный, часть детства нашего. Самые глубокие соболезнования Кате и всем близким», — отметил в Instagram юморист Максим Галкин.

«Вот такой страшный год — подарил ребёнка и отнял жизнь. Очень надеялся, что Боря выстоит, даже в последние дни в больнице он был весёлым и шутил», — написал актёр Станислав Садальский на своей странице в Facebook.

В беседе с РЕН ТВ артист вспомнил, что незадолго до смерти Грачевский прислал ему из больницы фотографии, на которых он в маске «смеялся над болезнью».

в своём Instagram юмористка Елена Воробей.

Своими воспоминаниями о Грачевском поделился и певец Сергей Лазарев. Он напомнил, что в возрасте 13 лет снялся в одной из серий «Ералаша».

«Мне тогда было 13 лет, и я очень хорошо запомнил день съёмок, потому что накануне впервые побрился, так как детский чёрный пушок над губой меня дико раздражал, и я не хотел войти в «историю кинематографа» с этим безобразием на лице. Помню, съёмки прошли быстро, а сюжет был милым и незатейливым, но сам факт участия в «Ералаше» оставил яркий след в моей памяти», — рассказал артист в Instagram.

Он добавил, что в последнее время они с Грачевским пересекались нечасто, но их встречи всегда были тёплыми и дружескими.

«Он всегда с уважением и гордостью рассказывал про «воспитанников» Ералаша! Спасибо, Борис Юрьевич, за увлекательный детский киноопыт! Спасибо за всеми любимый «Ералаш»!» — написал Лазарев.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.