Переход крипторынка к фьючерсам с маржированием наличными продолжается

0 1

Bitcoin: доля открытого интереса с маржированием в BTC продолжает снижаться

Мы не раз писали о структурном сдвиге, происходящем на рынке деривативов на биткойн. В этом посте я представлю обновленные данные о развитии этой тенденции.

С апреля, когда была установлена локальная вершина, рынок деривативов на биткойн пребывает в процессе системного перехода к фьючерсам с маржированием наличными (доллар и стейблкойны), вместо фьючерсов с маржированием в BTC, доминировавших на рынке до того (70% открытого интереса по состоянию на апрель 2021).

Bitcoin: доля открытого интереса с маржированием в BTC продолжает снижаться

Это важная тенденция по ряду причин. При прочих равных, преобладание маржирования наличными значительно снижает вероятность и амплитуду каскадных ликвидаций лонгов по сравнению с совсем еще недавним прошлым, зато повышает вероятность и амплитуду шорт-сквизов.

Причина заключается во взаимосвязи между двумя формами обеспечения и ценой базового актива. Когда рынок деривативов обеспечивается преимущественно биткойном, при снижении цены актива снижается и стоимость обеспечения вместе «выпуклостью» инструмента, что приводит к резким просадкам и масштабным ликвидациям лонгов с кредитным плечом. И наоборот, когда рынок деривативов обеспечивается преимущественно долларом и стейблкойнами, это несколько повышает вероятность шорт-сквизов (каскадных ликвидаций позиций со стороны продажи), потому что по мере роста цены биткойна обеспечение коротких позиций с плечом требует все больше наличных средств. Амплитуда шорт-сквизов при этом тем выше, чем выше становится доминирование в экосистеме деривативов с маржированием наличными.

Bitccoin: общий открытый интерес по фьючерсам с маржированием в BTC

Хотя отчасти это изменение может объясняться ростом открытого интереса с маржированием наличными, причиной структурного сдвига является скорее резкое сокращение общего открытого интереса с маржированием в BTC, произошедшего на всех биржах деривативов. В значительной мере это изменение было обусловлено активностью Binance, в то время как на остальных ключевых биржах (ByBit, Huobi и OKEx, предлагавших контракты с маржированием и в BTC, и в стейблкойнах) доля открытого интереса, маржированного в BTC, оставалась выше 50%.

Доля в общем открытом интересе фьючерсов с маржированием в BTC по биржам

Для биткойн- и криптотрейдеров, с их естественной склонностью к следованию бычьему тренду, использование обеспечения наличными/стейблкойнами однозначно предпочтительнее, так что неудивительно, что эта тенденция усиливается.

Также нельзя не отметить, что существенную роль в изменении структуры рынка сыграло падение BitMEX. BitMEX первой ввела торговлю бессрочными свопами в 2016 году и долгое время оставалась одной из крупнейших бирж деривативов, но каскадные ликвидации деривативов в марте 2020, обвинения в адрес основателей в октябре прошлого года, введение обязательного прохождения KYC для пользователей и постепенный общий сдвиг рынка в направлении фьючерсов с маржированием наличными привели к тому, что общий открытый интерес на платформе в пересчете на BTC снизился более чем на 90%.

BitMEX: открытый интерес по фьючерсам на биткойн

 

 

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.