«Шутил при любых обстоятельствах и этим обезоруживал»: умер худрук «Ералаша» Борис Грачевский

0 3

В Москве на 72-м году жизни скончался кинорежиссёр и сценарист Борис Грачевский. В конце декабря у него диагностировали коронавирус, позже он был госпитализирован и около двух недель находился в реанимации. Грачевский наиболее известен как один из основателей и многолетний художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш», который выходит на экраны с 1974 года.

«Шутил при любых обстоятельствах и этим обезоруживал»: умер худрук «Ералаша» Борис Грачевский

  • globallookpress.com
  • © Natalya Loginova
Go-IT UA

В Москве на 72-м году жизни скончался художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, ранее госпитализированный с диагнозом COVID-19. Об этом ТАСС сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская.

Об обнаружении у режиссёра коронавируса стало известно 21 декабря. Тогда он рассказывал, что чувствует себя неплохо и проходит лечение дома: «Запах есть, вкус есть. Температура не большая. Скачет!»

Однако 28 декабря Грачевский рассказал, что его поместили в Городскую клиническую больницу №52, где он и встретит Новый год. Через несколько дней режиссёра перевели в реанимацию.

Его супруга рассказала, что он находится в стабильно тяжёлом состоянии, а также попросила СМИ не разносить слухи о его здоровье, отметив, что режиссёр находится в сознании и читает прессу.

В начале января Грачевский поблагодарил супругу за поддержку, заявив, что она помогла ему пройти «страшный пик» болезни.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выразил надежду, что в столице установят памятную табличку Грачевскому.

«Я думаю, что Боря очень многое сделал в своей профессии, на нашей студии Горького. И конечно, я думаю, появится памятная табличка, вне всякого сомнения», — отметил он.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. Окончил Калининградский механический техникум (ныне — Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Леонова) в подмосковном Королёве, в 1969-м поступил на заочное отделение во ВГИК по специальности «Организация кинопроизводства», который окончил только спустя 23 года.

С 1968 года работал на Киностудии имени Горького, в том числе с режиссёрами Александром Роу, Марком Донским и Василием Шукшиным. В 1974-м вместе с драматургом Александром Хмеликом основал своё главное детище — киножурнал «Ералаш», через несколько лет создал одноимённую киностудию.

Грачевский также поставил художественные фильмы «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». В 2000-м ему присудили звание заслуженного деятеля искусств России.

Борис Грачевский был трижды женат, у него осталось четверо детей. Младший сын Филипп родился 8 апреля 2020 года.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.