«Начало конца украинской экономики»: почему в Раде обвиняют власти страны в потере рынка поставок газа из РФ в Венгрию

0 1

Прекращение поставок российского газа в Венгрию через территорию Украины — следствие бездумной политики киевских властей. Об этом заявил депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива. С его точки зрения, сложившаяся ситуация может стать «началом конца украинской экономики». Эксперты, в свою очередь, напоминают, что развитию альтернативных маршрутов снабжения европейцев российским голубым топливом способствовала именно политика официального Киева. Текущие претензии Украины касательно транзита из РФ на этом фоне выглядят довольно абсурдно, говорят аналитики.

«Начало конца украинской экономики»: почему в Раде обвиняют власти страны в потере рынка поставок газа из РФ в Венгрию

  • © Верховная Рада Украины
Timeweb Many GEOs

Начало поставок российского газа в Венгрию в обход украинской территории является следствием непродуманных действий властей Украины. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива.

«Начало конца украинской экономики, а впоследствии и развала страны… Российский «Газпром» сегодня (в пятницу, 1 октября. — RT) начал поставки газа в Венгрию через газопровод «Балканский поток», который идёт в обход территории Украины! Всё это произошло благодаря бездумной преступной экономической и политической позиции власти», — написал Кива в своём Telegram-канале.

По его словам, политическое руководство страны, действия которого привели к подобной ситуации, можно «спокойно привлекать за предательство, сдачу национальных интересов и вредительство, уничтожение украинской газотранспортной системы».

Кива считает, что «всё это было сделано» в угоду американским партнёрам и «точно не бесплатно». Ведь, как напоминает политик, США «так хотели продавать свой сжиженный газ Европе, но проиграли рынок России».

«А Украина, подыгрывая Америке в этой игре, просто уничтожила свою экономику и будущее», — делает вывод депутат.

«По случаю зависти»

Напомним, накануне вступили в силу два долгосрочных контракта на поставку газа между «Газпромом» и венгерской MVM CEEnergy Ltd. Суммарный объём поставок по этим контрактам составляет до 4,5 млрд кубометров топлива в год. Из них 3,5 млрд поступят через Сербию и ещё 1 млрд — через Австрию. Контракты действуют до конца 2036 года, их условия могут быть изменены через десять лет.

О заключении соглашений 27 сентября сообщил «Газпром»: документы были подписаны в Будапеште — на церемонии присутствовали зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова и глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Начало конца украинской экономики»: почему в Раде обвиняют власти страны в потере рынка поставок газа из РФ в Венгрию

  • РИА Новости

Новое газовое партнёрство Москвы и Будапешта вызвало крайне негативную реакцию в Киеве. Так, в МИД Украины заявили, что решение Венгрии заключить такую сделку является необоснованным и вредит отношениям с Киевом.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — говорится в комментарии ведомства.


Украина ожидает значительного сокращения или даже полной остановки транзита российского газа в Венгрию через свою территорию, заявил…

«Это уже похоже на какое-то помешательство на уровне первых лиц — Зеленский едет в Вашингтон, где заявляет, что у России якобы самый грязный газ в мире, что Москва — агрессор, но при этом просит сохранить транзит российского газа. Логика политических и экономических украинских элит понятна и цинична: на Россию списывают все проблемы, но при этом хотят заработать за счёт неё», — говорит Юшков.

Он прогнозирует, что Киев будет использовать новые контракты между Будапештом и Москвой как повод для очередных политических атак на «Северный поток — 2».

Как отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT, украинская власть поставила себя в очень непростую ситуацию в энергетической сфере, долгое время занимаясь разрушением партнёрства с Россией во всех его аспектах.

«Киев, зарекомендовав себя как безответственного партнёра, проводит политику, при которой Россия вынуждена терпеть убытки в энергетической сфере. Однако Украина фактически сама же себя загнала в угол, ведь Россия в таких условиях сумела выстроить альтернативные транзитные пути в партнёрстве с другими странами. Были реализованы в полной мере такие проекты, как «Турецкий поток», «Северный поток — 2», и заключено соглашение между Россией и Венгрией о поставках газа в обход украинской территории», — подчеркнул эксперт.

При этом конечным результатом действий Киева стала «абсурдная» схема виртуального реверса, напоминает политолог.

«Это был совершенно абсурдный шаг Украины в развязанной ею же борьбе с Россией. Теперь, когда реверс через Венгрию оказывается невозможным, Украине придётся делать вид, что она получает не российский газ, а какой-то неведомый европейский газ реверсным путём, что, по сути, уже оказывается невозможным в принципе», — пояснил Шаповалов.

По его словам, третьи страны не обязаны потакать Киеву, который объявляет о противостоянии с РФ, при этом требуя от Москвы контрактных преференций.

«Никаких долговых обязательств у Венгрии перед Украиной нет, тем более двусторонние отношения довольно непростые в силу того, что в Будапеште небезосновательно считают, что права венгерского меньшинства на Украине дискриминируются. В любом случае речь идёт о том, что такие суверенные государства, как Венгрия и Россия, которые исходят из своих национальных интересов, вольны заключать любые соглашения», — резюмировал эксперт.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.