«То ведёт игру на сближение, то отдаляется»: почему Турция заявила о намерении купить у России дополнительные ЗРК С-400

0 1

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении приобрести у России дополнительные зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». По его словам, никто не может вмешиваться в планы страны и диктовать свои условия. Таким образом он дал оценку действиям США, которые недовольны сделкой между Москвой и Анкарой и настаивают на отказе последней от российского оружия. Вместе с тем эксперты предупреждают, что к громким словам турецкого лидера стоит относиться с осторожностью, ведь совсем недавно на Генассамблее ООН его риторика в адрес РФ была недружественной (речь шла о непризнании воссоединения Крыма к России). И теперь Эрдоган решил «смягчить негативную реакцию Москвы».

«То ведёт игру на сближение, то отдаляется»: почему Турция заявила о намерении купить у России дополнительные ЗРК С-400

  • Российские ЗРК С-400 «Триумф»
  • © РИА Новости / Алексей Мальгавко, Gettyimages.ru / Ramberg
Kwork

Анкара намерена закупить у Москвы дополнительные зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Об этом в интервью американскому телеканалу CBS заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что никто не имеет права вмешиваться в планы страны.

«В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонные системы мы приобретаем, у какой страны, на каком уровне. Никто не сможет в это вмешиваться. Мы единственные, кто может принимать такие решения… Конечно, конечно, да», — ответил политик на вопрос журналиста о вероятности новой сделки с Россией по приобретению ЗРК, несмотря на угрозы санкций со стороны США.

По словам турецкого лидера, касательно этого вопроса он уже всё объяснил президенту Соединённых Штатов Джо Байдену. Эрдоган также напомнил о провале договорённостей с Вашингтоном в отношении закупки самолётов F-35, подчеркнув, что Анкара намеревалась приобрести их у США и даже уже заплатила $1,4 млрд, однако боевые машины так и не получила.

В пику Соединённым Штатам

Напомним, между Турцией и Соединёнными Штатами в январе 2007 года был подписан меморандум об участии Турции в производстве истребителей F-35. Анкара также брала на себя обязательство купить 100 американских боевых самолётов. Однако из-за того, что Турция приобрела российские С-400 и не стала от них отказываться, несмотря на требования США как основного партнёра по НАТО, сделка по самолётам была расторгнута. Вашингтон исключил Анкару из программы создания истребителей пятого поколения F-35 Lightning II и ввёл против неё санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).


Турция рассматривает Украину не в качестве полноправного союзника, а лишь как удобный рынок сбыта военно-технической продукции,…

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин напомнил, что двойственность политики традиционна для Турции.

«Анкара постоянно то ведёт игру на сближение с Россией и отдаление от Запада, когда мнение Эрдогана в чём-то расходится с мнением США, то отдаляется от Москвы, когда по каким-то проблемам его не устраивает мнение российского руководства», — отметил эксперт в беседе с RT.

Между тем директор Центра изучения новой Турции востоковед Юрий Мавашев обратил внимание на то, что позицию по дополнительным С-400 Эрдоган изложил в интервью американскому телеканалу, что можно интерпретировать как обращение к Белому дому.

«Это заявление следует расценивать как месседж Вашингтону. Турецкая сторона делает немало для того, чтобы её воспринимали в мире всерьёз — как отдельного, самостоятельного игрока. В этой связи в Анкаре придают значение военно-техническому сотрудничеству с Россией, поскольку за счёт него Турция повышает свой авторитет на международной арене», — сказал Мавашев в комментарии RT.

«То ведёт игру на сближение, то отдаляется»: почему Турция заявила о намерении купить у России дополнительные ЗРК С-400

  • Белый дом
  • © AP Photo / Patrick Semansky

Однако, как отметил Дмитрий Евстафьев, Москве стоит с оглядкой воспринимать обещания турецкого президента, так как он может пренебречь своими обязательствами, если те же США вдруг смягчат требования в отношении Турции.

«Не исключаю, что Эрдоган, ни секунды не задумываясь, может отвернуться от России, если последует более выгодное предложение от США. Но другой вопрос, что чем дальше, тем эти условия должны быть более выгодными для него. Времена, когда его можно было перекупить задёшево, ушли ещё год назад. Сейчас его можно перекупить только задорого, и это должны быть сверхвыгодные условия», — считает аналитик.

С ним согласен и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, Турция претендует на статус региональной сверхдержавы, поэтому пытается вести свою политическую игру.

«Не исключено, что Турция в случае выгодных условий со стороны США может отвернуться от России», — добавил Брутер.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.