«Размеры выплат будут проиндексированы»: средняя пенсия по старости в России вырастет до 18,5 тысячи рублей в 2022 году

0 1

В 2022 году средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам в России увеличится до 18,5 тыс. рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, с 1 февраля будут также проиндексированы выплаты отдельным категориям граждан, что затронет около 14,5 млн человек. Голикова рассказала, что в ближайшие три года власти намерены направить 960 млрд рублей на пособия семьям с детьми от трёх до семи лет. Ещё 1,6 трлн рублей правительство потратит на программу материнского капитала. Как уточнила вице-премьер, в 2022-м объём выплаты за рождение первенца превысит 503 тыс. рублей, а к 2024-му эта сумма ориентировочно вырастет до 544 тыс.

«Размеры выплат будут проиндексированы»: средняя пенсия по старости в России вырастет до 18,5 тысячи рублей в 2022 году

  • РИА Новости
  • © Максим Блинов
Kwork

В 2022 году в России средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составит 18 521 рубль. Сумма будет увеличиваться в соответствии с параметрами бюджета страны. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По данным Счётной палаты, на 1 января 2021 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих россиян составлял более 17,5 тыс. рублей.

Во время заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ Голикова также рассказала о запланированных расходах бюджета на поддержку нуждающихся граждан в течение следующих трёх лет.

«Размеры ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан будут проиндексированы с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год: в 2022 году — на 5,8%, в 2023 и 2024 годах — соответственно на 4%. Увеличение коснётся порядка 14,5 млн наших граждан», — заявила Голикова.

По её словам, с 2022 по 2024 год власти направят около 960 млрд рублей на ежемесячные выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет. Как ожидается, ежегодно средства будут предоставляться почти 3 млн детей.

до 6,5%. Впрочем, как полагает Масленников, меры правительства могут обеспечить достижение этой цели уже к 2025 году.

«Сейчас должны быть брошены все силы на сохранение и прирост населения. Для того чтобы понизилась бедность и повысилась демография, рост ВВП должен составлять не менее 3%. У нас есть все шансы, чтобы улучшить демографический прогноз. Экономический рост, в свою очередь, даст увеличение потребительского спроса, и в целом это обеспечит людям уверенность в завтрашнем дне», — пояснил Масленников.

Похожей точки зрения придерживается и Георгий Остапкович. По его словам, на полученные от государства средства россияне покупают необходимое детям и тем самым стимулируют рост производства.

«Это касается и материнского капитала. Чаще всего россияне вкладывают его в первый взнос по ипотеке или на погашение части уже взятого кредита. Таким образом, капитал помогает улучшить жилищные условия граждан и одновременно повысить спрос на недвижимость и, как следствие, поддержать строительную отрасль», — добавил специалист.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.