Биткойн падает вместе с рынком акций — Технический обзор от 22 сентября 2021

0 2

График выполнен в TradingView

Падение курса биткойна к доллару на фоне снижения S&P 500, анализ ситуации в S&P 500, а также влияние общего спада на рынок Ethereum — в новом обзоре от Cred и DonAlt, авторов рассылки Technical Roundup. Из альткойнов, мы не стали включать конкретных графиков, но предлагаем вашему вниманию более общий тезис о том, какой тип позиционирования по ним может быть разумным в зависимости от вашего видения ситуации в главных криптовалютах.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Биткойн падает вместе с рынком акций

График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Курс биткойна к доллару снизился до поддержки на уровне $38–40 тыс.

Кто-то приписывает это корреляции с S&P 500, но очевидно, что у этого движения есть и другой, более мощный катализатор: Cred и DonAlt оба купили NFT.

Два бумера, покупающие JPEG, — очевидный признак образования избыточной пены, которая должна быть немедленно наказана рынком.

Ладно, кроме шуток, как мы писали в прошлом выпуске, биткойн не обладает иммунитетом к существенным движениям традиционных рынков. Акции пошли вниз, биткойн последовал за ними.

На самом крипторынке никаких очевидных предостерегающих сигналов не просматривалось. Рынок фьючерсов (на BTC, ETH и альткойны) выглядел относительно спокойным и явных специфических для крипторынка медвежьих катализаторов тоже не было. Ончейн-аналитики и вовсе сигнализируют о сильной и стабильно бычьей конъюнктуре. То есть весьма вероятно, что распродажа почти в полной мере была результатом нисходящего движения на рынке акций. В таком случае разумно предположить, что восстановление фондового рынка, скорее всего, будет подразумевать отскок и на крипторынке.

Технические уровни ясны. Рынок снизился до упоминавшейся нами в предыдущих отчетах определяющей поддержки у $38–40 тыс. Наиболее оптимистичный бычий сценарий здесь — это быстрое восстановление как акций, так и крипторынка, что означает также возвращение биткойна в область $45–46 тыс. Альтернативный сценарий выглядит крайне непривлекательно: недельное закрытие ниже $38 тыс. стало бы сильным признаком разворота более общего тренда в сторону снижения.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это сравнительное восстановление крипторынка по отношению к S&P 500. Если на фондовом рынке случится отскок, а криптовалюты запоздают и/или вовсе не отреагируют на него должным образом, это будет нежелательным признаком слабости крипторынка.

Подводя итог, биткойн вплотную подошел к определяющей рыночную структуру зоне, которую необходимо удержать. В противном случае ситуация на крипторынке может принять весьма неприятный оборот. Как это обычно бывает с точками перегиба, покупки здесь могут быть осмыслены для тех, кто стремится максимизировать соотношение риск/доходность до предела. Если же вы более консервативны и предпочитаете дождаться видимых признаков силы, то возврат в область $45 тыс. может стать для вас таким сигналом. DonAlt ждет силы, заявки Cred(а) как раз выполняются, пока мы готовим этот пост.

Ethereum опускается ниже $3000

График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Эфир привычно последовал за биткойном и тестирует уровень прежнего прорыва у $2800.

На снижения корреляция между криптоактивами, как правило, только усиливается, и последние дни не стали исключением. Курс ETH/USD упал вместе с биткойном и достиг дневной поддержки в области $2750–2890.

В принципе, наши кластеры на свечном графике неплохо подходят для «ловли ножей», но не то чтобы кто-то из нас собирался ловить конкретно эти фитили.

И BTC, и ETH пробили вниз многонедельные диапазоны и находятся у ближайшей поддержки. Это значит, что «явные» сделки по большому счету уже отработаны. Следующий сетап может образоваться либо при восстановлении выше сопротивления в случае силы, либо уже у следующего уровня поддержки в случае слома рыночной структуры.

В случае ETH/USD это означает, что потенциально более привлекательным для покупки может быть восстановление выше $3500 либо снижение до $2300. Что касается теста текущей поддержки, то, по нашему мнению, наименее рисковая версия этого сетапа уже отработана (первый тест всегда лучший). Торговля уровня $2750–2890 еще может быть приемлемой, однако она куда менее привлекательна, чем первый его тест.

Подводя итог, Ethereum будет следовать за биткойном (хоть и несколько опережал его при отскоке). Обе криптовалюты тестируют поддержку, однако этот тест представляется нам не слишком привлекательным для покупки. С консервативной точки зрения хорошим сигналом на покупку могло бы стать восстановление выше $45 тыс. для BTC и выше $3500 для ETH.

Слом рыночной структуры в S&P 500

График выполнен в TradingView

Как сказано выше, мы предполагаем, что основным катализатором новой распродажи на крипторынке стало снижение американского рынка акций.

В предыдущем выпуске наш аргумент состоял в том, что до тех пор, пока рыночная структура (в виде 50-дневной MA) остается в силе, продолжение тренда более вероятно, чем его разворот.

Текущее движение стало исключением из правила. Цена не сумела отскочить и закрылась ниже 50д MA, нарушив тем самым рыночную структуру на дневном таймфрейме и сформировав меньший минимум. Это первое реальное нарушение структуры рынка как минимум за год.

Мы не принадлежим к числу вечных скептиков по отношению к рынку акций. С самого основания этот рынок находится в устойчивом восходящем макротренде; он просто не платит медведям в долгосрочной перспективе.

Однако было бы неразумно совершенно игнорировать этот сдвиг в технической структуре рынка. То, что стабильно работало больше года или, по крайней мере, весь текущий год, работать перестало. В среднем, такое событие — это скорее сигнал, нежели шум.

У нас нет конкретных целевых уровней или ожиданий относительно масштабов снижения, учитывая, что мы не торгуем активно на этом рынке. Наша непритязательная точка зрения состоит в том, что этот рынок, вероятно, отскочит скорее раньше, чем позже, и едва ли уйдет в смертельное пике.

И на наш взгляд, восстановление выше 50д MA (на сегодня около $4430) было бы позитивным признаком. Вообще говоря, возвращение к росту в S&P 500 могло бы стать положительным фактором, по-видимому, способствующим отскоку на крипторынке. Если же индекс продолжит снижение, того же мы ожидаем и от крипторынка.

Текущий тезис относительно альткойнов

Альткойны традиционно упали вместе с основными криптовалютами, и позиционирование по альтам должно отражать ваше видение перспектив главных криптовалют.

Если вы стремитесь максимизировать соотношение риск/доходность до предела, то покупка альткойнов на текущих уровнях может быть для вас осмысленной. Однако надо понимать, что такое позиционирование подразумевает ставку на то, что основные криптовалюты отскочат от текущих уровней, и тогда (и только тогда) ваши альты с некоторой вероятностью смогут предложить бо́льшую амплитуду отскока.

При консервативном же подходе, которого мы здесь по большей части стараемся придерживаться, представляется разумным подождать, пока главные криптовалюты покажут убедительные признаки восстановления на старших таймфреймах либо, как мы уже писали выше, снизятся до гораздо более привлекательных для покупки уровней. Обоснование простое: если вы купили альткойны исходя из предположения о том, что основные криптовалюты достигли дна, и ошиблись, то ваши потери будут больше, чем если бы вы просто купили BTC или ETH. Альткойны в процентном отношении сильнее растут при сильном крипторынке и сильнее падают при его снижении.

По правде говоря, мы бумеры и недавно купили NFT, так что недостатка в уровне риска мы сейчас совершенно не испытываем. Мы можем рассмотреть покупку альткойнов либо при резком падении, либо при восстановлении рынка в целом, но пытаться ловить их в текущей рыночной ситуации не представляется нам привлекательной тактикой.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

 

Источник: bitnovosti.com

Timeweb Many GEOs

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.