«У всех разные жизненные ситуации»: продажа подаренных призёрам Игр в Токио автомобилей вызвала общественный резонанс

0 1

Некоторые участники Олимпийских игр в Токио выставили на продажу автомобили, презентованные им за завоевание медалей в Японии. Один из них сразу же вернул машину в салон, а другой выручил за неё 5,1 млн рублей. По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, избавляться от подарков таким образом неэтично. Фехтовальщица Софья Великая полагает, что атлеты вправе распоряжаться иномарками на своё усмотрение. В то же время боксёр Алексей Тищенко отметил, что некоторые спортсмены нуждаются в деньгах, при этом машина им не нужна.

«У всех разные жизненные ситуации»: продажа подаренных призёрам Игр в Токио автомобилей вызвала общественный резонанс

  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов
Kwork

Возвращение в салон и продажа за 5,1 млн рублей

Тема продажи российскими спортсменами дорогостоящих автомобилей, подаренных им за завоевание олимпийских медалей, обсуждается после каждых Игр. Не стали исключением и завершившиеся недавно в Токио, на которых национальная сборная завоевала 71 награду разного достоинства.

Не успели атлетам вручить ключи от иномарок, как сразу две из них появились на специализированных интернет-порталах. Буквально на следующий день после торжественной церемонии на сайте Авто.ру был куплен белый BMW X3 в M-пакете, который получил один из серебряных призёров. Имя человека не называется, но за немецкий кроссовер в максимальной комплектации он выручил 5,1 млн рублей.

, поскольку у всех разные жизненные обстоятельства.

«Возможно, это выглядит не совсем правильно, но ничего предосудительно лично я не вижу. Поймите, кому-то машина просто не нужна, зато требуются деньги. Хорошо помню, как давали ключи девчонкам-гимнасткам, а им на тот момент не было даже 18 лет, и садиться за руль они не имели права. Поэтому в каждой ситуации необходимо разбираться отдельно. Но хочу сказать, избавляется от презента в итоге всё-таки меньшинство», — заверил Тищенко.

При этом со своим трофеем, полученным за победу на Олимпиаде в Пекине, он расстался относительно недавно.

«После Олимпийских игр в Афинах машины ещё не дарили. Зато, когда вернулись из Пекина, вручили новенький автомобиль. Разукрасил его и ездил. И вот только недавно, когда ему исполнилось десять лет, продал», — добавил Тищенко.

Наконец, по словам трёхкратной олимпийской чемпионки Аллы Шишкиной, спортсмены вправе распоряжаться подарками так, как им заблагорассудится. Синхронистка считает, что в желании избавиться от машины нет ничего страшного.

«Есть же разные причины: кто-то продаёт, потому что срочно деньги нужны, потому что машина дорогостоящая. Кто-то продаёт, так как уже есть машина, которая нравится. В этом ничего такого нет», — приводит слова Шишкиной «Спорт-Экспресс».

Аукцион от Бобровой и подарок родителям от Загитовой

Традиция вручения медалистам ОИ иномарок зародилась в России ещё в 2006-м, по окончании зимних Игр в Турине. Призёры всегда распоряжались ими по-своему. Так, после Игр в Рио-де-Жанейро чемпионам также подарили BMW X6. Спустя год одна из них оказалась выставлена на продажу. Стоимость составляла 4,1 млн рублей.

«Машина уникальная, внутри она украшена олимпийскими кольцами, надписью на панели «Cборная России» и подсветкой с эмблемой Фонда поддержки олимпийцев. Пробег 32 000 км. Не битая. Один владелец. В отличном состоянии и недавно проходила второе ТО», — говорилось в объявлении.

На аналогичный шаг тогда пошла и Юлия Ефимова. Своё решение пловчиха объяснила желанием приобрести квартиру.

«Искренне благодарна за этот подарок Фонду поддержки олимпийцев России и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Но сейчас у меня другие потребности», — приводит слова Ефимовой «Весь спорт».

Расставались с ценными презентами и после домашней Олимпиады в Сочи. Тогда биатлонист Алексей Волков избавился от золотого Mercedes GL, чтобы приобрести поддержанный Porshe Panamera в зеркальном цвете.

Фигуристка Екатерина Боброва также продала свой Mercedes, но все деньги отправила на благотворительность. Её коллега Алина Загитова после победы на ОИ-2018 в Пхёнчхане вовсе отдала свой BMW X6 родителям, поскольку на тот момент ей не исполнилось 18 лет. Но на церемонии она пообещала начать обучение, чтобы сдать на права.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.