Цифровое волнение: что привело к резким колебаниям курса биткоина

0 2

Во вторник, 7 сентября, цена биткоина достигла максимального уровня за последние четыре месяца, после чего упала на 16%. Колебания курса усилились после новости о признании криптовалюты официальным платёжным средством в Сальвадоре. Как ожидают местные власти, инициатива откроет новые возможности для бизнеса, а также позволит привлечь туристов. Впрочем, специалисты предупреждают о рисках подобного решения и сомневаются, что примеру республики последует большинство других государств. Между тем в России пока не готовы признавать биткоин платёжным средством, заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, такой шаг не принесёт экономике «ничего, кроме вреда».

Цифровое волнение: что привело к резким колебаниям курса биткоина

  • globallookpress.com
  • © Avishek Das / Keystone Press Agency
Go-IT UA

Во вторник, 7 сентября, торги на мировом рынке криптовалют сопровождаются резкими колебаниями курса биткоина. В первой половине дня электронная монета дорожала более чем на 2% — до $52,85 тыс. Значение стало самым высоким с середины мая. Впрочем, уже вечером стоимость цифрового актива резко обвалилась (на 16%) и опускалась до $43,3 тыс. Такие данные приводит портал CoinMarketCap.

Как отметил в разговоре с RT руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, в начале торгов инвесторы позитивно отреагировали на сообщение об официальном признании биткоина платёжным средством в Сальвадоре. Соответствующий закон был одобрен ещё в начале июня и официально вступил в силу 7 сентября.

«Участники рынка опасались, что власти страны пока не смогут создать инфраструктуру для криптовалюты. Преодоление этого риска, конечно же, вызвало всплеск интереса со стороны инвесторов. Впрочем, наблюдаемый ажиотаж оказался неустойчивым. Крипторынку свойственны динамичные движения, поэтому резкий рост и последующая коррекция более чем на 10% вполне вписываются во внутридневную логику», — считает Юрий Мазур.

Как сообщил президент Сальвадора Найиб Букеле, власти республики уже приобрели 550 биткоинов и в ближайшее время планируют купить ещё больше криптовалюты. В руководстве страны ожидают, что использование цифровых монет откроет больше возможностей для бизнеса, позволит снизить финансовые расходы и привлечь туристов.

«Как в случае со всеми инновациями, процесс накопления опыта в сфере использования биткоина в Сальвадоре потребует некоторого времени. Таковы все пути прогресса, результата невозможно достичь за день или месяц. Но мы должны избавиться от моделей прошлого. Сальвадор имеет право двигаться по пути превращения в страну первого мира», — заявил Найиб Букеле.

В первую очередь решение властей Сальвадора признать биткоин официальным средством платежа позволит упростить трансграничные переводы. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис.

, разработкой которого сейчас занимается Центральный банк. При этом операции будут контролироваться регулятором и риск угрозы финансовой системе будет нивелирован», — заключил Мазур.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.