Накопление, накопление, накопление… — Ончейн-пульс от 04 сентября 2021

0 18

График выполнен в TradingView

В очередном обзоре аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна, с помощью ончейн-метрик отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, все хорошо и неделя для вас удачная. Давайте рассмотрим некоторые основные тенденции этой недели.

Ключевые моменты:

  • Динамика ончейн-предложения соответствует уровням, ранее наблюдавшимся при цене $58–59 тыс.
  • Все виды макрометрик из серии Supply Shock говорят о силе рынка.
  • Биржевые балансы BTC сократились на ₿17 104 за последнюю неделю и на ₿125 501 за последние 30 дней.
  • Долгосрочные владельцы продолжают бездействовать, не используя ликвидность этого ценового ралли для выхода с рынка.
  • Биткойн консолидируется между $50 тыс. и 200д MA, находясь также в верхней части кластера ончейн-объема.
  • Уже пять дней в зоне сжатия волатильности, которая, вероятно, должна разрешиться на следующей неделе.
  • Рынок в целом остается в состоянии прибыли.
  • Хеш-мощности продолжают возвращаться в сеть, индикатор Hash Ribbons подает сигнал на покупку, прибыльность майнинга несколько снизилась после корректировки сложности, совокупный баланс майнеров за последние 10 дней сократился на ₿1658.
  • Биткойн продолжает консолидацию между 200-дневной скользящей средней (MA) и ключевым техническим и психологическим сопротивлением на уровне $50 тыс. Также с точки зрения ТА мы вошли в зону сжатия волатильности, о чем сигнализирует индикатор Wick HTF. Это предвещает большое движение. Но в каком направлении должно разрешиться это сжатие? Подсказки на этот счет, я думаю, можно поискать в ончейн-показателях.

    График выполнен в TradingView

    Мы можем наблюдать три основных кластера ончейн-объема, представляющие ключевые уровни притока капитала на рынок. 15,48% денежной массы Биткойна было перемещено в диапазоне $32–40 тыс., 9,63% — в мини-диапазоне $46–50 тыс. и 7,08% — между $54 тыс. и $60 тыс. Если Биткойн сможет уверенно пробить сопротивление $50 тыс., то с точки зрения ончейн-объема, он выйдет на свободное пространство между этим уровнем и $54 тыс.

    URPD (распределение реализованной цены UTXO)

    Как способ оценить состояние прибыльности рынка в целом, мы можем использовать метрику SOPR (Spent Output Profit Ratio, коэффициент прибыльности потраченных выходов). Коэффициент SOPR воспроизвел хрестоматийный паттерн разворота тренда, прорвав пороговый уровень 1,0, протестировав его в качестве поддержки и стабилизировавшись выше него. Это подтверждает, что с точки зрения ончейн-показателей рынок в целом находится в восходящем тренде.

    Примечание: с момента сброса индикатора до 1,0 (при ценовой коррекции) прошел уже месяц, так что я не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим очередной такой сброс. С другой стороны, в конце прошлого года рынок обходился без этого месяцами.

    Скорректированный коэффициент прибыльности потраченных выходов

    Перейдем к нашим метрикам накопления. В настоящее время динамика предложения Биткойна выглядит очень сильной по причинам, о которых я расскажу ниже.

    Во-первых, RSI неликвидного предложения (я создал этот индикатор несколько месяцев назад). Он отслеживает более широкую тенденцию «шока предложения» на рынке с помощью 365-дневного стохастического RSI, примененного к метрике, определяющей 30-дневное изменение неликвидного предложения.

    Когда этот осциллятор переходит от полного сброса к выходу за пределы диапазона, я рассматриваю это как сигнал к покупке или о наступлении шока предложения на рынке. Поскольку неликвидное предложение только увеличивается, похоже, что все последствия текущего шока предложения еще только начинают проявляться.

    RSI для неликвидного предложения Биткойна

    Во-вторых, есть серия коэффициентов Supply Shock: для неликвидного предложения (отслеживает движение монет от спекулянтов в «сильные руки»), высоколиквидного предложения (отслеживает движение монет от высоколиквидных к ликвидным субъектам сети) и биржевого предложения (в сущности, соотносит количество легко доступных для покупки монет с общим объемом циркулирующего предложения).

    Импульс в этих метриках, наметившийся на текущей неделе, уже поднял цену до $50 тыс., однако все три метрики продолжают расти, подавая сигнал о продолжении восходящего движения.

    Коэффициенты Supply Shock: высоколиквидное предложение (красная кривая) неликвидное предложение (синяя), биржевое предложение (фиолетовая)

    С точки зрения макроперспективы, неликвидное предложение явно вышло за границы своего исторического паттерна, демонстрируя уровни накопления, невиданные ранее. Если бы я искал график, ярко иллюстрирующий, что на этот раз все иначе, то я бы выбрал этот. После прошлогоднего обвала, спровоцированного COVID-19, в совокупности участники рынка удерживают свои монеты сильнее, чем когда-либо.

    Коэффициент Supply Shock для неликвидного предложения

    Двигаясь дальше, к потокам предложения на биржевых адресах, вот четыре основных графика, по которым я отслеживал эти потоки. Как можно видеть по графику слева сверху, общие биржевые балансы на этой неделе снова снижаются, сократившись на 17 104 BTC за последнюю неделю и на 124 501 BTC за последний месяц. Диаграмма изменения чистой позиции бирж справа сверху указывает на продолжение тренда к накоплению.

    Наконец, сравнив графики балансов двух крупнейших бирж, можно заметить интересную динамику: похоже, что монеты выводятся с Coinbase, но поступают на Binance. Возможно, это отражает разницу продаж на Востоке и на Западе, но может также просто отражать спрос на спекулятивные продукты, к которым предоставляет доступ Binance.

    Биржевые балансы (все биржи), изменение чистой позиции бирж (все биржи), биржевые балансы (Coinbase), биржевые балансы (Binance)

    Дальше я подготовил еще одну метрику, которую создал несколько недель назад: коэффициент биржевых резервов стейблкойнов. Она отслеживает объем предложения стейблкойнов, находящихся на биржах. В целом, совместив этот коэффициент с биржевыми потоками BTC, видно, что стейблкойны поступают на биржи, а BTC выводятся.

    Коэффициент биржевых резервов стейблкойнов

    И последнее замечание насчет накопления: долгосрочные владельцы по-прежнему не подают видимых признаков ослабления уверенности. Объемы удерживаемых ими BTC продолжают обновлять рекордные максимумы. В процентном отношении от объема скорректированного предложения (с поправкой на утерянные монеты, определяемые как UTXO, не перемещавшиеся более 7 лет) долгосрочные владельцы теперь удерживают 85,2% предложения, и 68,1% от общего циркулирующего предложения.

    Предложение, удерживаемое долгосрочными владельцами: зеленая кривая — процент от общего циркулирующего предложения, красная — процент от объема скорректированного предложения

    Соотнеся объем предложения в руках долгосрочных и краткосрочных владельцев, мы получаем коэффициент Supply Shock для предложения, удерживаемого долгосрочными владельцами. С точки зрения макроперспективы, значение этого коэффициента сейчас приближается к зоне, которая ранее вызывала серьезный шок предложения на рынке.

    Обратите внимание, насколько быстрее нынешние темпы восстановления в сравнении с 2017 годом, а также на более высокую базу, в которой произошел разворот и возвращение к росту. Долгосрочные инвесторы держатся уверенно.

    Коэффициент Supply Shock для предложения в руках долгосрочных владельцев

    Развивая эту тему, один из факторов, которому я всегда стараюсь уделять внимание, состоит в том, начинают ли эти долгосрочные держатели использовать ликвидность для выхода с рынка. И на сегодня ответ на этот вопрос — нет.

    Не считая разового всплеска пару недель назад, долгосрочные держатели BTC совершенно не торопятся расставаться со своими монетами, что даже отдаленно не напоминает их поведение при «отскоке дохлой кошки» в 2017 году.

    Потраченные выходы по возрастным группам

    Хеш-мощности продолжают медленно возвращаться в сеть, но до пиковых уровней еще далеко. При этом прибыльность майнинга в BTC на хеш закономерно снижается. Этим снижением прибыльности в сочетании с ростом цены может объясняться сокращение балансов майнеров на 1658 BTC.

    Прибыльность майнеров

    Такой объем продаж, откровенно говоря, не может оказать какого-либо значимого влияния на цену, но, тем не менее, движения майнеров могут представлять некоторый интерес.

    На этом сегодня всё. Всем хороших выходных и до встречи на следующей неделе.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник: bitnovosti.com

    Go-IT UA

    Kwork

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.