«Абсолютное неуважение»: что говорили после отказа украинского спринтера фотографироваться с россиянами на Паралимпиаде

0 9

Церемония награждения после стометрового забега на Паралимпийских играх в Токио обернулась скандалом. Украинский легкоатлет Игорь Цветов отказался фотографироваться с россиянами Дмитрием Сафроновым и Артёмом Калашяном. В МПК и ПКР поведение спортсмена объяснили намерением соблюсти строгие коронавирусные ограничения. Сам он написал в Facebook о желании проявить уважение к своей стране. В Госдуме раскритиковали поступок легкоатлета и призвали организаторов наказать украинскую делегацию. А шестикратный паралимпийский чемпион в лыжных гонках Сергей Шилов заверил, что отношения между спортсменами двух стран остаются нормальными, а Цветов просто выполнял указания сверху.

«Абсолютное неуважение»: что говорили после отказа украинского спринтера фотографироваться с россиянами на Паралимпиаде

  • © Tasos Katopodis/Getty Images

Украинский бегун Игорь Цветов опубликовал на своей странице в Facebook заявление, посвящённое отказу фотографироваться с россиянами на пьедестале почёта после стометрового забега на Паралимпийских играх в Токио.

«Кто-то видит в этом неуважение к соперникам, а кто-то — уважение к Украине. Каждому своё… С Украиной в сердце», — написал спортсмен.

Также он пообещал болельщикам сделать всё возможное, чтобы снова «вывести страну на пьедестал» по итогам старта на 200 м.

Громкий скандал с участием Цветова разгорелся накануне. Легкоатлет, выступающий в классе Т35 (спортсмены с церебральным параличом или другими нарушениями координации), занял второе место на стометровке, уступив россиянину Дмитрию Сафронову. Бронзу завоевал соотечественник победителя Артём Калашян.


Украинская легкоатлетка Ярослава Магучих подверглась жёсткой критике на родине за совместное фото с россиянкой Марией Ласицкене после…

«Уверен, он поздравил ребят, но на камеру делать это не решился, поскольку политика Украины на сегодняшний день уж точно направлена не на сближение наших стран. Вы же прекрасно помните историю с Ярославой Магучих и Марией Ласицкене и то, как тогда повели себя власти на Украине. Мне сложно сказать, запуганы украинские паралимпийцы или нет, но им сделали предупреждение. Нужно понимать: они выступают за счёт бюджета Украины и не могут не выполнять распоряжений своего руководства», — пояснил Шилов в разговоре с RT.

При этом прославленный лыжник отметил, что в своё время подобное невозможно было даже представить.

«У нас с украинцами не возникало никаких конфликтов. Мы все спокойно общались и дружили. Да и сейчас при встрече здороваемся и разговариваем, хотя и не бросаемся в объятия на камеры. Уверен, наши ребята нормально коммуницируют с соседями. Соперники они только на стадионе, а в жизни всех объединяет нормальное человеческое общение. Сами они стараются не лезть в политику», — добавил Шилов.

Известный журналист Дмитрий Губерниев занял близкую позицию и назвал украинских спортсменов «заложниками идиотов, которые принимают решения в руководстве спорта Украины».

«Мне жаль этого парня, вот и всё. Спортсмены нормально друг с другом общаются, и я с ними всегда нормально общаюсь. Поддерживаю украинский спорт, а они меня внесли в список врагов государства. Поэтому, если люди идиоты, можно только посмеяться в ответ. Мне жалко спортсменов», — цитирует Губерниева «Спорт-Экспресс».

Не исключено, что украинские паралимпийцы действительно опасаются фотографироваться с россиянами после громкого скандала, который разразился во время Олимпийских игр в Токио. Тогда легкоатлетка Ярослава Магучих подверглась на родине настоящей травле за совместный кадр с чемпионкой Марией Ласицкене по окончании соревнований по прыжкам в высоту. Россиянка держала в руках флаг ОКР, а соперница — Украины.

Причём Магучих критиковали не только в соцсетях. Насчёт произошедшего высказались даже в Минобороны. Там с девушкой пообещали «провести беседу» по возвращении из Токио.

«Неосторожное поведение наших спортсменов, которых мы любим и за которых искренне болеем, может стать объектом информационных спецопераций врага», — объяснила заместитель главы Минобороны Украины Анна Маляр.

Впрочем, травлю поддержали далеко не все. Так, бронзовый призёр Игр каратист Станислав Горуна в жёсткой форме призвал не смешивать спорт с политикой и не устраивать скандал на ровном месте.

«Пьедестал — это уникальное и исключительное место уважения, которое в моменте сводит вместе успешных атлетов благодаря их работе над собой и результативным выступлениям. Ни больше ни меньше. Нет «измены» в фото Магучих с Ласицкене», — написал каратист.

К сожалению, и Паралимпиада не обошлась без схожих эксцессов. Так, в ходе церемонии открытия Губерниев рассказал, как руководитель Паралимпийского комитета Украины пытался увести делегацию со стадиона, чтобы она не находилась рядом с россиянами. Впрочем, исполняющий обязанности главы ПКР Павел Рожков эту информацию опроверг.

«Украинская делегация сидит рядом с нами. Мы с главой Паралимпийского комитета Украины Валерием Сушкевичем по-доброму поздоровались. И на параде открытия шли по параллельным дорожкам. Практически вся украинская делегация находится рядом. Сказочники, на ровном месте придумывают», — заверил функционер.

Источник: russian.rt.com

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.