Экосбор принесет бюджету России 42 млрд рублей ежегодно

0 11

Экосбор принесет бюджету России 42 млрд рублей ежегодно

Реализация новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) сможет приносить в бюджет страны 42,3 млрд рублей налоговых отчислений в год, следует из материалов ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), с которыми ознакомились «Известия». Представитель компании подтвердил, что организация проводила подобные расчеты. По его словам, рост налоговых отчислений станет возможным благодаря строительству новых предприятий, необходимых для переработки отходов, которые станут новыми налогоплательщиками.

«Полную оценку объемов поступлений от РОП можно будет произвести, когда будут введены реестры производителей, импортеров. Но можно однозначно утверждать, что это будут серьезные цифры», — сказали «Известиям» в Минприроды.

Там напомнили о национальной цели снизить долю захоронения отходов на 50% к 2030 году.

«Институт РОП должен стать драйвером для достижения этой цели, ведь сейчас более 90% отходов идет на захоронение», — заявили в министерстве.

Обновленную концепцию РОП утвердили 28 декабря 2020 года. В документе закреплено создание системы целевых показателей по группам отходов, напомнил первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Согласно концепции, к началу 2022 года в России должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) будет увеличиваться на 10% в год.

При этом сейчас этот показатель составляет лишь около 6%, остальные объемы отходов идут на полигоны либо складируются в ожидании появления новых мощностей, отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Полимеры приняты: экосбор принесет бюджету РФ 42 млрд рублей в год

Источник: iz.ru

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.