Что такое Filecoin? Обзор особенностей проекта

0 15

Что такое Filecoin? Обзор особенностей проекта

Filecoin – один из инновационных проектов, запущенных за последнее десятилетие.

Предлагаем вашему вниманию полный обзор крипто-проекта Filecoin.

Что такое Filecoin?

Согласно официальному определению, Filecoin – это P2P-сеть, которая позволяет надежно хранить файлы и имеет несколько встроенных экономических стимулов. В сети Filecoin участвуют два типа пользователей – клиенты и майнеры, которые обеспечивают безопасное хранение данных. Пользователи платят майнерам за конфиденциальность, безопасность и надежность сохранности данных.

Filecoin использует блокчейн-технологию для обеспечения бесперебойного хранения данных и дополнительной безопасности. В сети также запущен собственный токен FIL. Сеть Filecoin использует еще один компонент, который помогает реализовать все функции – это IPFS.

Что такое IPFS?

IPFS означает межпланетную файловую систему. Это распределенная система с открытым исходным кодом, которая переопределяет способ хранения и доступа к файлам, сайтам, приложениям и другим данным. IPFS находит файл по его содержанию, а не по местоположению. 

Когда вы хотите открыть видео, хранящееся в распределенной системе IPFS, хост-сайт извлекает видеоконтент из многих источников, расположенных в разных частях сети, включая компьютеры других людей. В отличие от широко используемой и традиционной системы HTTPS, IPFS использует длинную строку для обозначения конкретного файла и фрагментирует данные для хранения на множестве мелких нод.

Filecoin использует IPFS для того, чтобы гарантировать, что информация о клиентах будет полностью защищена и конфиденциальна.

Блокчейн Filecoin

В структуре блокчейна Filecoin есть четыре важных этапа.

1. Конечный пользователь Filecoin платит комиссию майнеру хранилища, который будет безопасно хранить файлы.

2. Майнер фиксирует хранение файлов, используя технологию блокчейна.

3. Конечный пользователь платит комиссию, чтобы получить свои файлы обратно из безопасного хранилища данных, и майнер получает деньги.

4. Технология блокчейн, лежащая в основе Filecoin, работает с процессом проверки, а криптовалюта FIL работает поверх этой сети блокчейнов. FIL используется для оплаты транзакций в сети.

Как работает Filecoin?

Filecoin требует синхронной работы трех сторон:

Клиент, который платит небольшую комиссию за транзакцию, чтобы загрузить файл в хранилище сети. 

Storage Miner (хранители), которые предлагают место для хранения файлов. Майнинг Filecoin – это обработка данных клиента в арендованном хранилище.

Retrieval Miner (получатели), которые помогают клиенту получить файл, ранее хранившийся в сети.

В качестве первого шага клиент предоставляет общий доступ к файлу, который он хочет сохранить в сети. Этот файл должен содержать несколько метаданных: размер, время хранения и сумму, которую клиент готов заплатить. Оплата предлагается в Filecoin.

Заинтересованный майнер хранилища предоставит свои расценки на размещение указанного файла в своей системе или частной сети. Как только сумма будет согласована, система закроет сделку, что приведет к шифрованию и хранению файла по частям.

Блокчейн Filecoin гарантирует безопасность шифрования и хранения. Транзакция отмечается как завершенная только после получения Proof-of-Replication и Proof-of-SpaceTime от майнера хранилища.

Уогда клиент хочет извлечь файл из сети IFPS, ему необходимо создать специальный запрос. Майнер по извлечению данных сделает это в порядке очереди и получит свое ознаграждение. Все услуги оплачиваются в Filecoins, и цена зависит от размера файла и сроков аренды места для хранения.

Токен Filecoin

Filecoin (FIL) – внутренний токен сети для расчета между участниками проекта.

Сейчас в обращении находится 44 миллиона монет. FIL можно приобрести на 28 торговых площадках, но 30% суточного объема торгов приходится на Binance.

Хранение Filecoin

Сеть Filecoin запущенна недавно и еще не имеет своего фирменного кошелька. Для хранения можно пользоваться приложением Math Wallet, официальным кошельком биржи Binance Trust Wallet или криптобумажником Atomic.

Преимущества Filecoin и IFPS

Filecoin – это децентрализованная сеть хранения файлов, объединяющая большое число компьютеров через IFPS. Такой подход отличается от облачных хранилищ. Сбой в работе облачного сервера приводит к проблемам тысячи сайтов. С IFPS, поскольку файловая система зависит от различных источников, такой сценарий маловероятен.

Цифры показывают успешный старт проекта. В рамках первичного предложения монет (ICO) в 2017 году проект привлек 200 миллионов долларов США. Запуск основной сети состоялся 15 октября 2020 года. 4 ноября 2020 года сеть Filecoin уже достигла нового уровня в области хранения: один эксбибайт, более известный как 1 EiB. 1EiB может хранить 290 миллионов фильмов, 4500 страниц Википедии, 685000 лет непрерывных видеозвонков или 19 копий Интернет-архива.  


Источник: forknews.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.