Как выжить на медвежьем рынке биткойна. Исчерпывающее руководство

0 1

В первом квартале года на рынке биткойна царил рекордный уровень эйфории и жадности. Впервые в истории мы видели, как тиктокеры, миллиардеры, политики, рэперы, банкиры, популярные СМИ, атлеты и многие другие — все поддались настоящему криптопомешательству, которое в тот момент казалось неостановимым.

Как и во всех рыночных пузырях, последний этап бычьего рынка часто бывает отмечен крайней эйфорией, переходящей уже в истерию. Но с новостями об отказе Tesla от биткойна, жестких мерах Китая в отношении майнинга BTC, новых регуляторных мерах и раскрытии Tether своих теневых практик новая волна страха быстро пришла на крипторынок и застала врасплох всех, кто только что испытывал небывалую уверенность в активе. В мае 2021 года мы стали свидетелями самой стремительной и крупной распродажи за всю историю биткойна.

Go-IT UA

И хотя многие все еще верят, что курс BTC в краткосрочной перспективе превысит 100 тысяч или даже 1 миллион долларов, я думаю, что такие прогнозы являют собой смесь принятия желаемого за действительное с иррациональным возбуждением. На мой взгляд, совершенно ясно, что мы находимся на медвежьем рынке. Этот рынок не станет никого прощать и продолжит увеличивать убытки тех, кто пришел слишком поздно и не управлял рисками должным образом.

Почему я считаю, что мы находимся на медвежьем рынке

Прежде чем переходить к основной теме статьи — как подготовиться и выжить на медвежьем рынке биткойна, — я хочу рассказать о том, почему считаю, что мы находимся на медвежьем рынке.

1. Выпуск новых USDT остановлен

В последние месяцы несколько сравнительно популярных аккаунтов в криптосфере активно предупреждали инвесторов о рисках, связанных с Tether. Их тут же заклеймили как сторонников теории заговора и крипто-хейтеров, но они всего лишь пытались помочь другим не стать жертвами одной из крупнейших мошеннических схем в истории.

Tether — это не прошедшая аудит централизованная компания, основанная где-то в глубине Китая таинственной криминальной группой, чтобы манипулировать ценой BTC, «отмывать» миллионы криминальных долларов и в конечном счете раствориться.

В последние 50 дней принтер Tether загадочным образом ушел офлайн: они не напечатали ни одного нового USDT. Это происходит на фоне того, как правительственные чиновники, крупные СМИ и представители регулирующих органов начинают высказывать опасения относительно Tether и ее влияния на крипторынок.

Tether не выпускают новых USDT больше 50 дней

Несмотря на дезинформацию, распространяемую руководителями Tether и убежденными биткойн-максималистами, ясно, что мошенничество не может продолжаться вечно.

Джером Пауэлл, выступая недавно перед Сенатом США, подтвердил, что ему «известно об ахиллесовой пяте всего криптобизнеса, которой является Tether».

Он даже намекнул на введение новых правил регулирования криптовалют и стейблкойнов, которые, по сути, будут направлены на подавление наиболее заметных мошенничеств на рынке. С исчезновением Tether пропадет источник накачки курса BTC. Tether был главным двигателем рынка все это время, хоть многие и не могут это признать.

2. Рекордные уровни притока BTC на биржи / киты сбрасывают монеты

Bitcoin-киты массово сбрасывают свои монеты. С апреля-мая огромные киты перемещали свои биткойны на биржи (для продажи), что было сильнейшим признаком предстоящего падения.

Я торгую биткойном уже больше 8 лет и никогда не видел настолько медвежьих показателей. Часть крупнейших кошельков криптосферы резко сократили размер своих позиций. Они знали, что грядет большое давление на весь крипторынок.

Bitcion-киты и крупные игроки сбрасывают свои монеты быстрее, чем когда бы то ни было
3. Банки шортят биткойн; фьючерсы на BTC от Bank of America

В июле Bank of America, второй крупнейший банк Соединенных Штатов, одобрил торговлю фьючерсами на биткойн. Несмотря на то что многие to-the-moon-зазывалы считают эту новость бычьей, это определенно не так.

Фьючерсы на биткойн позволяют инвесторам шортить BTC без необходимости удерживать саму криптовалюту. Это также позволяет инвесторам спекулировать на будущей цене биткойна.

Это инструмент, который многие ведущие банки использовали для манипулирования рынками, включая золото, серебро и даже биткойн (в 2018 г.).

Банки используют фьючерсы на bitcoin для манипулирования ценами
4. Binance наконец встречает свою судьбу

Binance — это совершенно особая история. Они гораздо более коррумпированы, чем любой банк на земле. Я бы мог написать целый роман о неэтичных поступках, которые они совершали, чтобы выкачать деньги из своих пользователей.

Теперь Binance в центре громкого финансового скандала. Десятки ведущих регуляторов по всему миру заявили, что Binance запрещено работать в их стране, и предупредили своих граждан об огромных рисках.

Binance напоминает мне Mt.Gox. И я не сомневаюсь, что ее судьба будет аналогичной.

Несмотря на отсутствие какой-либо штаб-квартиры, телефонных номеров и очень закрытое частное руководство, Binance на сегодняшний день является крупнейшей криптобиржей на планете и оперирует колоссальными торговыми объемами. Mt.Gox тоже была крупнейшей криптобиржей на планете, прежде чем разориться.

Когда Binance прекратит мошенническую деятельность или будет вынуждена закрыться под давлением регуляторов, рынки неминуемо обвалятся. Один только этот фактор может привести к стремительному падению на 20–40%.

5. Рекордно низкий институциональный спрос

Одно из самых больших заблуждений криптосферы заключается в том, что институциональные инвесторы заинтересованы в покупке биткойна. Это совершенно ложные слухи, распространяемые to-the-moon-зазывалами и bitcoin-максималистами в попытке создать ложный хайп.

На диаграмме ниже видно, что Grayscale не увеличивала своих запасов BTC уже несколько месяцев, что говорит об отсутствии нового институционального спроса.

BTC под управлением Grayscale Investment. Отстутствие нового институционального спроса — медвежий фактор для биткойна

В отсутствие крупных покупателей и только с крупными продавцами, сегодня мы имеем беспрецедентное понижательное давление на биткойн. И скорее всего новые институциональные инвесторы не придут до тех пор, пока рынок не вернется к значениям намного ниже $10 тыс.

6. Запрет на bitcoin-майнинг в Китае

С тех пор как Китай запретил bitcoin-майнинг, скорость хеширования сети резко упала.

До того почти 79% всего bitcoin-майнинга приходились на Китай, и притом что перемещать оборудование за границу планировало менее 2% китайских майнеров, большинство из них отключилось навсегда, тем самым переведя в автономный режим большую часть сети.

Майнерам по всему миру понадобится много лет на то, чтобы возместить эту потерю, что, несомненно, окажет негативное влияние на цену BTC.

Хешрейт Биткойна

Это только 6 недавних событий, которые являются чрезвычайно медвежьими и подтверждают, что мы находимся на ранних стадиях масштабного медвежьего рынка.

Как выжить на медвежьем рынке
1. Эмоции — враг инвестирования

В инвестировании необходимо сохранять ясность мысли и принимать решения, руководствуясь логикой, а не эмоциями. Поскольку криптоиндустрия — это очень новая, нестабильная и спекулятивная отрасль, многие участники рынка не обладают глубокими познаниями в инвестициях и не знают, как правильно управлять своими эмоциями.

На мой взгляд, в эмоциональном рыночном цикле мы находимся в стадии отрицания.

Это ранний этап, предшествующий гораздо большей коррекции рынка. Чуть ли не все крипто-СМИ или лидеры мнений по-прежнему безумно оптимистичны и предрекают новые рекордные максимумы. Очень маловероятно.

Когда в 2018 году пузырь на рынке биткойна лопнул, я отчетливо помню, как многие максималисты и поздние инвесторы это отрицали. Они говорили, что большая коррекция от $20 тыс. — это «нормально» и что BTC продолжит рост до $100 тыс. уже в ближайшие месяцы.

Что же произошло на самом деле? В следующие 12 месяцев «средство сбережения» подешевело почти на 85%. Этого было достаточно, чтобы заставить многих убежденных биткойнеров панически продавать свои монеты на ценовых минимумах. Это, вне всяких сомнений, повторится снова, когда bitcoin в конечном счете опустится ниже $7000 в 2022 г.

Нужно контролировать свои эмоции и понимать стадии рыночного цикла, чтобы быть уверенным, что вы опережаете толпу, а не застряли в ней.

2. Держите часть капитала наличными

Если вы вкладываетесь в биткойн, возможно, вы обеспокоены инфляцией и выступаете против фиатных валют. Но эти опасения не должны останавливать вас от того, чтобы сохранять какое-то количество фиата.

В США, например, инфляция составляет около 5%. Это может казаться высоким значением, но представьте, сколько вы потеряете, если — что вполне вероятно — BTC упадет на 85% или 95%.

Биткойну свойственны жесткие медвежьи рынки, и в такие периоды фиат всегда был предпочтительной опцией. Из-за неразвитого регулирования, стейблкойны не настолько безопасны и в ближайшие месяцы могут быть подвергнуты тщательной проверке со стороны регулирующих органов.

Нет ничего неправильного в том, чтобы перевести деньги в свой банк и сохранить их в безопасности, пока ждете возможности через несколько месяцев купить на падении, если сочтете нужным.

Иметь средства в банке надежнее, чем хранить их на нерегулируемой бирже.

3. Думайте о долгосрочных перспективах

Одна из худших ошибок, которые вы можете совершить в медвежьем тренде, — это резко реагировать на движения рынка. Средний инвестор значительно проигрывает рынку в долгосрочной перспективе, и основная причина заключается в том, что он слишком быстро входит и выходит из позиций.

Когда цены падают и кажется, что они будут падать вечно, инстинкт велит нам продавать, «пока не стало еще хуже». Потом, когда наступает бычий рынок и цены устанавливают все новые максимумы, мы вкладываем свои деньги, опасаясь упустить прибыль.

Общеизвестно, что главная цель инвестирования — это купить дешево и продать дорого, но когда вы эмоционально реагируете на колебания рынка, вы делаете ровно обратное. Вкладывайтесь в (действительно хорошие) монеты, которыми вы хотели бы владеть в долгосрочной перспективе, и не продавайте их просто потому, что цена на медвежьем рынке упала.

4. Сосредоточьтесь на качественных криптовалютах

На медвежьих рынках многие компании и проекты выходят из бизнеса. Одна из моих любимых цитат Уоррена Баффета: «Когда прилив сменится отливом, мы узнаем, кто плавал голым».

Другими словами, когда рынок падает, компании (как MicroStrategy), которые были перекредитованы и/или не имеют каких-либо реальных конкурентных преимуществ, как правило, страдают сильнее всего, тогда как высококачественные компании и монеты обычно держатся значительно лучше. В периоды неопределенности важно сосредоточиться на проектах с высочайшей полезностью, сильными фундаментальными показателями и прочными конкурентными преимуществами.

5. Не пытайтесь ловить «падающие ножи»

Пытаться угадать «тот самый» момент на рынке — как правило, заведомо проигрышная битва.

Одна вещь, которую следует держать в голове во время медвежьих трендов, — это то, что у вас нет задачи инвестировать в самой нижней точке. Покупайте активы, потому что вы верите в них в долгосрочной перспективе, даже если цены немного снизятся после вашей покупки.

Будьте очень осторожны с ранними покупками на снижениях. Когда в 2018 лопнул пузырь на крипторынке, быки «покупали снижения» на всем протяжении нисходящего тренда.

Это оказалось фатальной ошибкой. Как мы знаем, BTC в итоге упал более чем на 85%, а большинство альтов больше двух лет не могли выйти из смертельной спирали, упав в результате на 95–99%.

После всех покупок на снижении, денег на то, чтобы покупать после капитуляции, уже не осталось

Кто-то мне возразит: «Сейчас криптосфера выросла так, что те инвестиции не были ошибкой!»

Но:

  • 99% альткойнов так и не восстановились до прежних максимумов.
  • Если бы те инвесторы зафиксировали прибыль, они могли бы аккумулировать больше.
  • Многие в конечном счете в панике продавали на самом дне.
  • Немногие обладают достаточными терпением и возможностями, чтобы ждать окупаемости вложений годами.

6. Выстраивайте позиции постепенно, с течением времени

Этот совет идет рука об руку с предыдущим пунктом. Вместо того чтобы пытаться точно определить нижнюю точку рынка и вкладывать все деньги сразу, лучшая стратегия на медвежьем рынке состоит в том, чтобы наращивать свои позиции постепенно, с течением времени, даже если вы полагаете, что ниже цена опуститься уже не может.

В этом случае, если вы ошибаетесь и актив продолжит снижение, вы сможете воспользоваться открывшимся преимуществом более низких цен, а не сидеть нервно в сторонке.

7. Не покупайте, пока большинство людей не продадут в страхе

Ближайший медвежий рынок может оказаться самым масштабным за всю историю. Поскольку за криптоиндустрией следит, без преувеличения, уже весь мир, волатильность будет сумасшедшей.

Как упоминалось ранее, многие предполагают, что $30 тыс. — это дно и что ниже BTC уже никогда не опустится. Многие из них еще даже не начинали фиксировать прибыль и настроены очень оптимистично. Поэтому я совершенно уверен, что в ближайшие месяцы этот рынок упадет гораздо ниже.

Барону Ротшильду, британскому дворянину XVIII века и члену банковской династии Ротшильдов, приписывают высказывание о том, что «время покупать — это когда на улицах кровь».

8. На медвежьем рынке следуйте за медведями

Хотя всегда важно принимать самостоятельные инвестиционные решения и с осторожностью относиться ко всему, что говорят другие, я думаю, что в наступающем рыночном цикле хорошей идеей будет избегать всех этих to-the-moon-зазывал и bitcoin-максималистов. Они будут ошибаться снова и снова.

Я видел, как многие из них распространяют в твиттере фальшивые и вводящие в заблуждение новости, чтобы заманить жадных розничных инвесторов. И с особым рвением они это делают на ранних стадиях медвежьего рынка, чтобы «накачать» цену и сбросить свои монеты.

9. Избегайте «шиткойнов» и держитесь подальше от «проектов-зомби»

В большинстве случаев люди бывают вовлечены в несколько совершенно бесполезных проектов. Самое сложное здесь — быть достаточно сильным, чтобы не испытывать к проектам каких-либо личных чувств.

Цель практически каждой монеты на рынке — привлечь новых инвесторов. Независимо от того, обладают ли эти монеты реальной ценностью, вы должны уметь продраться сквозь любые маркетинговые уловки и определить их ценность, проведя собственное исследование.

99% монет на рынке в конечном счете обесценятся до нуля. Звучит удручающе, но это правда. Не верите? Сделайте скриншот этого абзаца, вернитесь через год и посмотрите, как сдулся весь рынок.

В заключение

Пока крипторынок продолжает колебаться с перспективой перехода в один из крупнейших медвежьих трендов последних лет, ваша цель в этих обстоятельствах состоит в том, чтобы сохранить свой капитал.

Быть информированным, контролировать эмоции, управлять рисками и избегать ловушек абсолютно необходимо. Не случайно большинство трейдеров в конечном счете терпят большие убытки и не добиваются успеха. Это всегда непросто.

И я искренне надеюсь, что эта статья станет для кого-то отправной точкой к построению своей стратегии выживания на медвежьем рынке.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник: bitnovosti.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.