Протест ОКР, недовольство Захаровой и ответ Ашрам: как развивается скандал вокруг судейства в художественной гимнастике

0 0

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков подал официальный протест на результаты соревнований в командном многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова возмутилась работой судей на Играх, а президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова выразила мнение, что жюри ставило перед собой задачу не дать отечественным спортсменкам выиграть золото.

Протест ОКР, недовольство Захаровой и ответ Ашрам: как развивается скандал вокруг судейства в художественной гимнастике

  • Сборная России по художественной гимнастике после соревнований в командном многоборье на Играх в Токио
  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович
Timeweb Many GEOs

На протяжении последних двух суток не утихает скандал вокруг результатов соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. Россиянки считались фаворитами как в личном, так и в командном многоборье, но в итоге завоевали лишь две серебряные медали. При этом жёсткую критику со стороны как самих спортсменок, так и прославленных специалистов в данном виде заслужило судейство, которое многие сочли необъективным и предвзятым.

Скандал в художественной гимнастике вспыхнул после того, как судьи крайне неоднозначно оценили выступление девушек в личном многоборье. По его итогам золото досталось израильтянке Линой Ашрам, уронившей ленту в ходе исполнения программы, в то время как не допустившая явных ошибок Дина Аверина осталась с серебром. Однако на этом история не закончилась. Спустя сутки подобное повторилось в командных состязаниях, где отечественные спортсменки уступили соперницам из Болгарии. Примечательно, что накануне подобный исход в интервью RT прогнозировала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова.


Судьи решили поддержать израильтянку Линой Ашрам в личных соревнованиях по художественной гимнастике, потому что доминирование сборной…

При этом двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина призналась, что ранее никогда не становилась свидетельницей подобного отношения к спортсменам.

«Сколько живу я на этом свете — уж такого я никогда не видела. Было много случаев в спортивной гимнастике. И со мной бывало. Всё это разрушает веру в правду. Веру в «быстрее, выше, сильнее». В мастерство, красоту, честность. Со вчерашнего дня сердце не успокоилось. Такого просто никто не ожидал. Я даже объяснить словами не могу. Девочкам надо сказать, что на этом жизнь не заканчивается. Им надо беречь нервы и себя. Самое интересное впереди. Девочки — лучшие! Признание и любовь людей намного важнее, чем золото», — отметила Хоркина.

По мнению олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой, в случае с российскими гимнастками не обошлось без политики.

«Сложно говорить о судействе, когда такое случилось с Авериными. Три дня назад было понятно: если этих двух медалей в художественной гимнастике не будет, скорее всего, мы проиграем Великобритании. Это было очевидно. В волейболе и гандболе непонятно, но, если выиграли бы, поспорили бы с Великобританией. Это мои конспиративные соображения, которые были за два дня до окончания Олимпиады. Если была такая цель, то судьи в гимнастике должны были нас поставить на второе место. Вроде и не явно убирают, но командный зачёт мог сыграть здесь злую шутку с нами», — поделилась предположением Журова.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.