Проект Solana. Разбираемся в деталях

0 3

Проект Solana. Разбираемся в деталях

Проект Solana. Разбираемся в деталях

Solana – это проект, посвященный решению трилеммы блокчейна. Он работает над построением масштабируемой сети, которая намного быстрее, чем любой существующий сегодня блокчейн.

Timeweb Many GEOs

По состоянию на середину 2021 года Solana поддерживает 50000 транзакций в секунду и создает новые блоки каждые 400 миллисекунд с помощью 200 нод. Этот блокчейн почти в 10,000 раз быстрее биткоина (~ 5-7 TPS) и более чем в 3000 раз быстрее Ethereum (~ 15 TPS). Преимущество Solana – транзакции здесь также дешевле, средняя комиссия составляет 0,000005 SOL (крошечную долю цента). 

Solana использует восемь инновационных технологий, две основные из них – Proof of History и Turbine.

Подход Solana к консенсусу

Консенсус – это процесс соглашения между нодами блокчейна о новых транзакциях. Для достижения консенсуса важен порядок событий. Например, не должно быть возможности тратить средства до их получения.

Но временным меткам в распределенных сетях, где нет единого надежного источника времени, нельзя доверять.

Фактически, Proof of Work можно рассматривать как механизм, демонстрирующий промежуток времени между событиями. При его использовании сеть становится медленной и часто требует дорогостоящих транзакций.

Solana решает эту проблему с помощью проверяемых функций задержки и нового механизма под названием Proof of History. 

Что такое Proof of History?

Proof of History – это механизм, который помогает упорядочивать события в блокчейне. Вместо того чтобы создавать единое время для всех участников, он позволяет каждой ноде локально генерировать временные метки. Когда происходит новое событие, оно может быть добавлено к этой цепочке, начиная с некоторой точки, что приведет к изменению всех будущих хэшей. Поскольку для вычисления хэшей требуется время, публикация правильных хэшей доказывает, что после нового добавленного события прошло определенное количество времени. 

Turbine

Каждая нода должна засвидетельствовать новый блок, прежде чем он будет подтвержден. Лидер, составляющий блок, должен передать его всем валидаторам. Если блоков тысячи, и каждый имеет размер в несколько мегабайт, индивидуальная передача каждому валидатору становится очень медленной процедурой.

Solana использует механизм распределения данных BitTorrent и называет его Turbine. Предлагаемый блок разбивается на пакеты по 64 КБ, и каждый валидатор получает свой пакет. Затем пакеты обмениваются между «соседними» валидаторами. Группирование валидаторов в окрестности по 200 позволяет 40 000 валидаторам получать все пакеты всего после двух итераций передачи данных. 

Валидаторы Solana

В отличие от некоторых платформ, запустить валидатор Solana может любой пользователь, без ограничений в количестве монет. На данный момент сеть насчитывает около 1000 валидаторов.

Создатели нод получают вознаграждение за обработку транзакций в токене SOL.

Токен SOL курс и перспективы

SOL занимает 15-ю строчку рейтинга криптовалюты, с рыночной капитализацией почти 8 миллиардов долларов.

Спрос на токен SOL растет пропорционально количеству проектов на основе Solana. С марта этого года на Solana было запущено более 50 проектов с большой концентрацией приложений DeFi.

В этом месяце Швейцарский поставщик инвестиционных продуктов 21Shares анонсировал запуск первого в мире биржевого продукта Solana (ETP), который будет торговаться под тикером «ASOL». 

Экосистема 

Solana – это независимый блокчейн с собственными смарт-контрактами и собственной криптовалютой.

Основная сеть Solana работает уже несколько месяцев. В 2020 году команда Solana запустила децентрализованный обменник. Он построен поверх сети Solana, что позволяет ему унаследовать скорость и надежность основного блокчейна. 

История

Проект зародился в 2017 году, а в марте 2020 был официально запущен. У истоков стояли Анатолий Яковенко, начинавший свою карьеру в Qualcomm, его коллега по Qualcomm Грэг Фицджеральд и доктор по физике элементарных частиц Эрик Уильямс. В феврале 2018 года Яковенко и Фицджеральд опубликовали официальный технический документ проекта, запустили первую внутреннюю тестовую сеть, и привлекли более 20 миллионов долларов. В третьем квартале 2020 года была запущена публичная тестовая сеть проекта Tour de SOL. 

В июне 2020 года в рамках проекта был создан Solana Foundation с капиталом в 167 миллионов токенов SOL и правами интеллектуальной собственности.

В августе 2020 года на блокчейне Solana была запущена децентрализованная биржа Serum. 

В октябре 2020 года Solana представила кросс-чейн решение Wormhole, которое позволяет проектам, платформам и сообществам перемещать токенизированные активы между блокчейнами.

В мае 2021 года Solana Foundation запустил пять фондов с общим объемом в 100 миллионов долларов для разработки приложений в Китае. 

В том же месяце проект привлек 60 миллионов долларов от Hacken, Gate.io, Coin DCX и BRZ, на поддержку разработки приложений блокчейна в таких областях, как DeFi, NFT и кибербезопасность.

Перспективы

Ethereum, насчитывающий более 7000 нод и 90 000 валидаторов, остается более мощной сетью, чем Solana. Но в последнее время все больше проектов начинают проявлять веру в Solana. Экосистема Kin с более чем 30 миллионами аккаунтов перешла на Solana в 2020 году. В этом году в Solana было инвестировано более 100 миллионов долларов, чтобы способствовать ее расширению на китайские рынки.


Источник: forknews.io

Timeweb Many GEOs

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.