«Момент революции прошёл»: почему Тихановская обратилась с просьбой к США усилить давление на Белоруссию

0 5

На встрече с высокопоставленными представителями администрации Джо Байдена белорусский оппозиционер Светлана Тихановская обратилась с просьбой ввести санкции против ряда направлений промышленности республики. По её мнению, на Соединённых Штатах лежит «моральный долг» по поддержке белорусской оппозиции. Однако официальные лица США выразили озабоченность по поводу того, как подобные рестрикции скажутся на рядовых гражданах. Эксперты отмечают, что Тихановская упустила возможность значимым образом повлиять на политическую ситуацию в своей стране, а результаты её нынешней деятельности весьма сомнительны.

«Момент революции прошёл»: почему Тихановская обратилась с просьбой к США усилить давление на Белоруссию

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен и белорусский оппозиционер Светлана Тихановская
  • Instagram
  • © prezident.sveta

Экс-кандидат в президенты, белорусский оппозиционер Светлана Тихановская во время встречи с госсекретарём США Энтони Блинкеном и советником президента по нацбезопасности Джейком Салливаном обратилась с просьбой ввести новые секторальные санкции против Белоруссии, в частности в отношении сталелитейной, топливной, деревообрабатывающей, а также калийной промышленности. Об этом сообщает информационный портал Axios.

По данным журналистов, официальные лица США выразили озабоченность возможным эффектом от подобных мер для рядовых жителей республики, однако Тихановская в ответ заявила, что они и так уже «страдают» под властью президента Александра Лукашенко.

Свою просьбу лидер оппозиции подкрепила словами о том, что на США лежит некий «моральный долг» по поддержке белорусов, которые якобы находятся на переднем крае мировой борьбы между автократией и демократией.

итоги выборов, обвинив власть в фальсификации результатов голосования, а Тихановская объявила себя их победителем. В стране начались массовые протестные акции, которые нередко перерастали в беспорядки и столкновения с полицией.

Позднее Тихановская покинула Белоруссию, выехав в Литву, откуда теперь выступает с заявлениями в качестве лидера оппозиции, а также проводит встречи с европейскими и американскими политиками. По её инициативе был создан так называемый Координационный совет оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти в Белоруссии.

«Момент революции прошёл»: почему Тихановская обратилась с просьбой к США усилить давление на Белоруссию

  • Демонстрация оппозиции в знак протеста против результатов президентских выборов в Белоруссии
  • © REUTERS/Vasily Fedosenko

По словам замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, нынешняя позиция Тихановской — «предательство интересов своей страны и народа».

«Каждая новая санкционная мера в отношении страны наносит экономический ущерб каждому белорусу. Совсем неудивительно, что символом движения белорусской оппозиции выбран флаг коллаборационистов времён ВОВ. В то же время не стоит считать, что американские чиновники беспокоятся о белорусском народе. Блинкен и Салливан, в отличие от Тихановской, понимают последствия введения данных мер и таким образом подсказывают своей подопечной не проявлять излишнюю ретивость в процессе умножения белорусов на ноль», — отметил эксперт.

У администрации Белого дома, безусловно, нет никаких моральных обязательств по отношению к Белоруссии и её оппозиции, добавил Шаповалов.

«Светлана Тихановская — винтик, который используется в западной машине давления на Белоруссию, как в своё время использовался Гуаидо в отношении Венесуэлы. Однако, как только отпадёт потребность или этот механизм износится, ей найдут замену. При этом у властей Вашингтона никаких обязательств перед Тихановской не будет, и в лучшем случае они обеспечат ей некое убежище на своей территории», — сказал RT политолог.

В свою очередь, доцент МГУ Борис Межуев в беседе с RT отметил, что подобные воззвания со стороны Тихановской говорят о слабости оппозиционеров.

«Момент революции прошёл, он мог привести к изменению политического режима в Белоруссии в прошлом году, но сегодня ситуация уже стабилизировалась и воспользоваться ею Тихановская явно не может», — подчеркнул эксперт.

Против Белоруссии уже было введено четыре пакета санкций, и обращения с просьбами ввести дополнительные меры сложно назвать эффективными, считает Борис Межуев.

«Результативность действий Тихановской весьма сомнительна, однако ей нужно предпринимать подобные действия, чтобы продолжать демонстрировать своё лидерство в оппозиции. Но этот путь ни к чему не приводит, так же как и в России эти оппозиционеры и силы не получили значительной поддержки со стороны населения. Политики, апеллирующие к другим государствам с просьбами начать санкционную атаку против своей страны, ещё никогда не добивались успеха», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.