Для чего запускать свою биткойн-ноду?

0 1

Биткойн-нода — это любой компьютер, на котором работает программное обеспечение Биткойна и хранится полная копия его блокчейна. Ноды проверяют каждый блок и каждую транзакцию, прежде чем добавить их в блокчейн. Таким образом, они выступают в качестве арбитров, устанавливая и применяя правила о том, какие транзакции считать валидными, а какие нет.

Биткойн-ноды обмениваются между собой новыми блоками и транзакциями, чтобы каждый узел сети имел актуальную копию блокчейна. Этот обмен данными производится в одноранговой (peer-to-peer) сети: каждая нода напрямую подключается к нескольким другим и обменивается данными с ними. Большинство нод подключаются к сети Биткойна через интернет, но некоторые делают это через спутник, ячеистую сеть или даже посредством радиосвязи. Такая одноранговая архитектура сети гарантирует отсутствие центрального органа, контролирующего блокчейн.

Timeweb Many GEOs

Сколько существует биткойн-нод?

Оптимального и исчерпывающего метода подсчета активных биткойн-узлов не существует. Это связано с тем, что биткойн-ноды могут работать в частном порядке, собирая блоки и транзакции, но не сообщая о своем существовании остальной сети. Кроме того, биткойн-ноды могут свободно покидать сеть и вновь к ней присоединяться по своему желанию.

Тем не менее существует несколько способов оценки количества публично доступных биткойн-нод. По одной из популярных оценок, публикуемой Luke Dashjr, разработчиком Bitcoin Core, по состоянию на конец июня к сети Биткойна подключено около 62 тысяч нод.

Для чего запускать свою биткойн-ноду?

Поскольку в настоящее время Биткойн имеет достаточное количество нод, запуск собственной биткойн-ноды ассоциируется в большей мере с соблюдением собственных интересов, нежели существенным вкладом в общее дело. Поддержка своей ноды позволяет сохранить конфиденциальность и повысить собственную безопасность пользователя сети. Это также позволяет любому желающему самолично убедиться, что сетью Биткойна никто не манипулирует и не изменяет правила ее работы.

Преимущества с точки зрения конфиденциальности

Имея собственную ноду, вы можете создавать и транслировать транзакции непосредственно с нее и, таким образом, избегать использования сторонних сервисов, которые могут скомпрометировать вашу личную информацию. Нода также устраняет потребность в блок-эксплорере для проверки статуса ваших транзакций. Блок-эксплореры позволяют третьим сторонам отследить историю ваших транзакций и связать ее с вашим IP-адресом, передавая информацию о вашем физическом местоположении, балансе биткойнов и финансовых контрагентах.

Преимущества с точки зрения безопасности

Использование своей биткойн-ноды для создания транзакций может также повысить вашу безопасность, уменьшив либо полностью устранив необходимость раскрытия ваших секретных ключей через интернет. Bitcoin Core, самая популярная реализация биткойн-ноды, позволяет пользователям создавать неподписанные транзакции, называемые частично подписанными (Partially Signed Bitcoin Transaction, PSBT), которые затем можно подписать с помощью другого кошелька. Причем этот кошелек может быть полностью отключен от интернета. Подписав транзакцию, вы можете транслировать ее в сеть Биткойна через собственную ноду. Такой способ подписания и трансляции транзакций существенно повышает безопасность, поскольку секретные ключи пользователя при этом остаются полностью изолированными от любых внешних подключений.

Устранение доверенных третьих сторон

Без своей ноды самоличная проверка того, что каждая транзакция и блок являются честными и валидными, превращается в изнурительную работу. Так же сложно, если не невозможно, было бы получить надежную гарантию того, что никогда не будет создано более 21 миллиона BTC. Кроме того, в отсутствие ноды вам приходится доверять стороннему блок-эксплореру, который в любой момент — по злому умыслу или вследствие ошибки — может предоставить вам неверную информацию.

«Доверенные третьи стороны — это бреши в системе безопасности», — Ник Cабо (источник).

Со своей нодой вам не приходится доверять никому, включая брокера, а также провайдеров блок-эксплорера или кошелька. Поскольку ваша нода хранит полную копию блокчейна Биткойна, вы можете самостоятельно контролировать валидность этих данных. Если майнер попытается создать с блоком избыточный новый BTC, ваша нода автоматически отклонит такой блок как недействительный. Если какой-то пользователь передаст в сеть транзакцию, создающую новые BTC, ваша нода автоматически ее отклонит. Если кошелек сообщает, что ваш баланс составляет 1 BTC, вы можете гарантировать его точность в отношении блокчейна в каждый момент времени.

С помощью простой команды getutxosetinfo вы можете провести аудит общего предложения биткойнов и убедиться, что оно никогда не превысит 21 млн BTC.

Усиление сети

Сеть Биткойна децентрализована благодаря большому количеству и распределению узлов и майнеров. Однако в случае скоординированной атаки на сеть или уязвимости в кодовой базе многие биткойн-ноды могут быть выведены из строя одновременно. В такой гипотетической ситуации было бы важно поддержать сеть, для которой может потребоваться больше нод, чем есть в настоящее время. По этой причине поддержку полной ноды можно рассматривать как вклад в устойчивость сети на случай непредвиденных событий, «черных лебедей».

Например, если бы несколько правительств попытались запретить Биткойн и вывести из сети все ноды в соответствующих юрисдикциях, для безопасности сети было бы жизненно важно поддерживать значительное количество нод за пределами этих юрисдикций, чтобы обеспечить непрерывность работы Биткойна.

Аналогичным образом, если уязвимость в кодовой базе выведет из строя значительное количество нод, критическая масса нод должна будет продолжать работу, пока уязвимость не будет устранена. После чего пострадавшие ноды смогут присоединиться к сети.

 

Источник: bitnovosti.com

Kwork

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.