Ждать ли дальнейшего падения биткоина

0 5

Ждать ли дальнейшего падения биткоина

Колебания цены биткоина в последние два месяца хорошо вписываются в треугольник с частыми отскоками от уровней вблизи $31 500 и возобновлением распродаж от все более низких значений. Месяц назад отскок потерял силу на $40 000, пару недель назад цена развернулась уже на уровнях выше $36 000, а в начале недели продавцы взяли верх при $34 000. Теперь же биткоин обвалился ниже психологически важной отметки $30 000. Что дальше?

Биткоин все еще поддерживает вера энтузиастов в его привлекательность в случае падения цены на половину от пиковых уровней. Однако тенденция к развороту вниз от все более низких уровней — значимый фактор для продажи. Учитывая хайповую специфику криптовалют — их зачастую покупают в расчете на быстрый рост, — затяжная консолидация разочаровала спекулянтов.

Торговые объемы по биткоину резко упали в последние два месяца, снизившись вчетверо в сравнении с тем, что было на пиковых значениях цены: инвесторы ждут дальнейшего падения, а спекулянты сворачивают активность.

Среди технических сигналов на стороне медведей выступает падение биткоина ниже своей 200-дневной средней в конце прошлого месяца и неудачная попытка вернуться выше этого уровня на старте июля. На графике биткоина формируется «крест смерти», когда 50-дневная скользящая средняя пересекает сверху вниз 200-дневную среднюю.

После провала ниже $30 000 стал актуальным вопрос о падении вплоть до уровней на $23 300, где биткоин собирался с силами для рывка в январе 2021 года. Нельзя исключать, что с разгона цена даже закроет гэп в области $18 000. Такой поворот событий может стать повторением криптозимы 2018 года. Он откроет возможность для соразмерного по масштабу обвала цены с дном вблизи $10 000 и обнулит ралли первой криптовалюты, начатое с октября 2020 года.

Что насчет эфира

С 7 июля эфир оказался под давлением, вернувшись за это время в область минимумов прошлого месяца, что соответствует общей динамике рынка. На графике второй криптовалюты сформирована фигура «голова и плечи», что создает значительный потенциал для снижения к $600−700 в случае, если рынок сдаст линию обороны.

Что нужно понимать инвестору

У биткоина, как и у эфира, сформировались предпосылки крайне сильного снижения в случае провала под нынешние уровни. Еще больше тревожит то, что в последние дни наблюдалось затишье на рынке криптовалют, напоминающее консолидацию сил медведей перед сильным ударом. В последние месяцы мы не раз видели, как быстро затишье сменяется масштабным обвалом.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.