Как миллиардеры терпели убытки на падении рынка криптовалют

0 3

Как миллиардеры терпели убытки на падении рынка криптовалют

Во время коррекции самые богатые криптоинвесторы потеряли $15,5 млрд, а их общее состояние уменьшилось до $46,8 млрд

Как миллиардеры терпели убытки на падении рынка криптовалют

Майская коррекция криптовалют оказалась точкой отсчета для перехода к медвежьему рынку. На основе данных Forbes можно сделать выводы о ее влиянии не только на крипторынок в целом, но и на состояние отдельных его участников. «РБК-Крипто» проанализировал состояние крупнейших криптовалютных миллиардеров на 19 мая и 23 июня. С тех пор цена биткоина и основных альткоинов практически не изменилась, поэтому подсчеты по-прежнему актуальны.

Фрид побил рекорды

Самые большие суммы в абсолютном долларовом выражении потерял 29-летний основатель консалтинговой компании Alameda Research и биржи FTX, один из самых молодых миллиардеров планеты Сэм Бэнкман-Фрид. Большая часть его состояния хранится в токенах принадлежащей ему биржи FTX.

К 10 мая перед коррекцией капитал Бэнкмана-Фрида составлял $16,7 млрд, но в результате коррекции он всего лишь за день упал до $11,5 млрд. К июню глава FTX лишился еще пары миллиардов, а потери за 2 месяца составили $8,4 млрд.

Кто еще потерял?

Более $1 млрд потеряли другие криптовалютные миллиардеры: Джед Маккалеб и Крис Ларсен из Ripple в ходе майской коррекции лишились по $1,6 млрд и $1,3 млрд, состояние CEO Microstrategy Майкла Сэйлора сократилось на $1,5 млрд, Брайан Армстронг потерял на падении акций биржи Coinbase $1,6 млрд, а Мэтью Росзак стал беднее на $1,1 млрд.

Потери Джеда Маккалеба и Криса Ларсена сильно возросли к 23 июня, поскольку основной их капитал находится в альткоине XRP: $3,5 млрд и $2,9 млрд соответственно.

Несколько меньше потеряли известные криптоинвесторы братья Уинклвоссы, которые являются владельцами криптобиржи Gemini. Если 5 мая братья владели криптоактивами на сумму в $3,8 млрд каждый, к 19 мая они потеряли по $900 млн, а к 23 июня еще по $200 млн. Состояние Уинклвоссов сократилось до $2,7 млрд.

Также во время последней коррекциии пострадали Тим Дрейпер ($0,7 млрд), Фред Эрсам ($0,5 млрд), Барри Силберт ($0,3 млрд).

Потери в процентном отношении

Если сравнивать предпринимателей по процентным долям потерь, то наибольший убыток потерпел основатель Microstrategy Майкл Сэйлор. К 5 мая его состояние составляло $3,3 млрд, в день коррекции 19 мая оно снизилось до $1,8 млрд, а в конце июня достигло $1,97 млрд. В мае доля потерь Сэйлора составила 45%. Это был самый большой показатель среди пострадавших от коррекции миллиардеров.

К 23 июня убыток Майкла Сэйлора опустился до 40%. Тогда как он резко вырос для других бизнесменов: до 49% для Сэма Бэнкмана Фрида, до 50% для Мэтью Росзака и до 58% для Джеда Маккалеба.

Также существенно в процентах от инвестиций пострадали и другие представители криптоиндустрии: один из учредителей венчурой компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ) Тим Дрейпер — потерял 39% на 19 мая и 44% на 23 июня, братья Уинклвоссы — 24% в мае и 29% в июне. Для Фреда Эрсама показатель потерь остался неизменным — 27%. Для Брайана Армстронга доля потерь составляла 15% на 19 мая и уменьшилась до 13% в июне.

Все равно в прибыли

Несмотря на серьезные убытки, вышеупомянутые миллиардеры все равно остались намного богаче, чем были до взлета цен на криптовалюты в первые месяцы 2021 года. Суммарная оценка капитала бизнесменов на 19 мая составляла $46,8 млрд, что на 25% больше, чем 5 марта.

Токен XRP продолжил падать в цене в июне, но по оценке на 23 июня состояние основателя Ripple Джеда Маккалеба выросло на $500 млн, по сравнению с мартом. Состояние основателя биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида уменьшилось с марта по июнь лишь на $300 млн.

Прошедшее в середине апреля IPO Coinbase увеличило состояние основателей компании Брайана Армстронга и Фреда Эрсама. По сравнению с мартом Армстронг стал богаче на $2 млрд, а Эрсам на $1 млрд.

— Как цена биткоина падала на новостях из Китая. Все события в карточках

— Майнинг на бумаге, при помощи дыхания и другие способы добычи криптовалют

— «Экономика выбирается со дна». Почему финансовые рынки продолжат расти

Автор

Илья Ильинский

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.