«Ситуация в Кабуле становится всё более критической»: какие интересы объединяют Россию и США в Афганистане

0 3

Россия и Соединённые Штаты имеют схожие интересы по афганскому урегулированию, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Он также отметил, что по этому направлению у Москвы и Вашингтона развёрнуто довольно результативное сотрудничество. Дипломат подчеркнул, что у РФ к нынешнему моменту налажен контакт с «Талибаном»*, который стремится участвовать в политической жизни Афганистана. По его мнению, этого удалось добиться благодаря заранее выстроенному диалогу с движением. Эксперты считают, что США будут и дальше заинтересованы во взаимодействии с Россией по афганскому вопросу, что в последующем времени может послужить формированию отношений между двумя странами и в других сферах.

«Ситуация в Кабуле становится всё более критической»: какие интересы объединяют Россию и США в Афганистане

  • Сторонники «Талибана» в Афганистане
  • globallookpress.com
  • © Xinhua

Интересы США и России в вопросе афганского урегулирования во многом совпадают. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Мы практики и прагматики, нам надо решать вопросы наших национальных интересов, интересов безопасности России на длительную перспективу. И американцы в этом отношении важные для нас партнёры. Это чуть ли не единственное поле, где мы с американцами сотрудничаем — и результативно. По крайней мере, мы хотим одного и того же. Мы это ценим и делаем в своих интересах и в интересах наших союзников. Заодно, получается, это совпадает с интересами США. Что ж, мы готовы к такому разговору», — отметил Кабулов в интервью РИА Новости.

При этом дипломат подчеркнул, что Вашингтон сейчас находится в менее выгодной позиции, чем Москва.

«Им (США. — RT) приходится быть конструктивными, потому что они в безвыходном положении. Им надо как-то оправдаться в этой ситуации», — заметил Кабулов.

«Ситуация в Кабуле становится всё более критической»: какие интересы объединяют Россию и США в Афганистане

  • Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

«Байдену придётся отказаться от конфронтации»

Напомним, США с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К 13 июля, как заявили в Центральном командовании Вооружённых сил США, территорию страны покинули 95% американских военнослужащих. Самым значительным стал уход американцев с авиабазы Баграм, которая считалась основным пунктом военных сил страны в Афганистане. По данным СМИ, представители Штатов сделали это, даже не предупредив афганских военных о своём отбытии. Глава МИД России Сергей Лавров назвал подобный выход «спешным».

«Американцы много чего давали понять за 20 лет своего присутствия в Афганистане, начиная от провозглашения победы демократии и кончая таким вот достаточно спешным уходом, побросав огромное количество техники, другого оборудования», — сказал Лавров.

Отметим, что США планируют полностью вывести свои войска к 11 сентября 2021 года после 20-летней кампании в стране. Договорённость о выводе была достигнута ещё во время президентства Дональда Трампа. Соответствующее соглашение 29 февраля 2020 года подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и политический лидер «Талибана»* Абдул Гани Барадар.

Изначально планировалось вывести военных к 1 мая 2021 года. Однако после смены руководства в США сроки были пересмотрены. Администрация нынешнего президента Джо Байдена перенесла их на 11 сентября, приурочив к 20-й годовщине терактов в Нью-Йорке, которые послужили одной из причин вторжения в Афганистан. При этом процесс сокращения присутствия американских войск начался ещё в 2014 году при президенте Бараке Обаме.

Вместе с тем эксперты отмечают, что столь стремительное отбытие американских военных может спровоцировать распространение в Афганистане международного терроризма. Поэтому США выгодно сотрудничать с Россией по контролированию и урегулированию ситуации в стране.

«Речь идёт о том, чтобы не позволить превратить Афганистан после вывода американских войск в рассадник международного терроризма. Учитывая, что в настоящее время разгромленные отряды ИГИЛ** постепенно перебазируются в различные регионы планеты, США и Россия будут принимать действия, способные отразить эту угрозу», — пояснил в беседе с RT руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

С ним согласен и профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Вавилов. По его мнению, США заинтересованы в сотрудничестве с РФ, потому что не хотят, чтобы Афганистан впоследствии вновь превратился в поле битвы и стал пристанищем для исламистов со всего мира.

, что Россия обеспокоена тем, что хаосом войны на севере Афганистана могут воспользоваться боевики ИГ. В этой связи действия талибов, непримиримых врагов ИГ, на севере страны «лишают ИГИЛ почвы для нападений и для диверсий против Центральной Азии».

Вместе с тем эксперты считают, что не стоит полностью полагаться на заверения представителей движения. Ведь, как отметил Владимир Батюк, «сохраняются довольно серьёзные политические и мировоззренческие различия в подходах России и «Талибана» к ситуации в Афганистане и вокруг него». Однако, подчеркнул он, талибам сейчас нужно закрепиться на международной арене в качестве политической силы. Поэтому этот момент можно использовать как рычаг давления на них.

«Талибы заинтересованы в международном признании. Им это нужно, чтобы развивать экономическое сотрудничество с внешним миром. И в этом появляется возможность для воздействия на движение «Талибан» в нужном для стран — соседей Афганистана направлении, в частности, в борьбе с международным терроризмом в лице ИГИЛ, незаконным производством наркотиков, обеспечении политической стабильности в Афганистане», — подытожил собеседник RT.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.